АНТК им. О.К. «Антонова» и российская авиакомпания «Волга-Днепр» выработали программу совместных действий по модернизации самолета Ан-124-100 "Руслан"

15.11.2001

Ульяновск, 14 ноября 2001 года. Завершились переговоры украинских предприятий АНТК им. О.К. Антонова и ЗМКБ "Прогресс" и российской авиакомпании "Волга-Днепр". Основные вопросы - реализация очередного этапа модернизации самолета Ан-124-100 "Руслан", специализирующегося на перевозках сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, начало сертификации этого самолета в соответствии с международными стандартами.

Авиакомпания "Волга-Днепр" является одним из основных операторов Ан-124-100, в ее флот входят 9 воздушных судов этого типа, что составляет 47% мирового парка. Уникальные возможности и технические характеристики самолета обеспечивают его конкурентоспособность на мировом рынке. Программа модернизации, принятая разработчиком самолета (АНТК им. О.К. Антонова) и его основным оператором, направлена на поддержание высокой конкурентоспособности Ан-124-100 на ближайшие два десятилетия.

Утвержден план модернизации и график работ. На всех самолетах, принадлежащих авиакомпаниям "Волга-Днепр" и "Антонов Эрлайнз", будет модернизирована авионика (установлены современная система предупреждающая об опасном сближении с землей, цифровой флайт-рекордер - т.н. "черный ящик" - в дополнение к уже имеющемуся аналоговому, система подачи аварийных сигналов в случае летного происшествия), а также усовершенствованы системы жизнеобеспечения экипажа.

Намечен план повышения летно-технических характеристик самолета - увеличение грузоподъемности, дальности полета, возможностей посадок на сложные аэродромы.

В ходе переговоров обсуждался вопрос о начале работ по модернизации двигателя Д18-Т. В настоящее время его характеристики по шуму на местности соответствуют требованиям 3 главы ИКАО. С 2006 года эти требования ужесточаются, вводится уровень, соответствующий 4-й Главе ИКАО. Запорожское моторостроительное КБ "Прогресс", разработчик авиадвигателей для Ан-124, АНТК им. О.К. Антонова и авиакомпания "Волга-Днепр" совместно разработали техническое задание на улучшение характеристик двигателей в расчете на перспективу.

Один из основных вопросов - признание сертификации Ан-124-100 Авиационными властями Великобритании (САА) и европейского союза (JAA), что является необходимым условием для успешной работы Ан-124-100 на рынке Западной Европы. Участники переговоров согласовали порядок работ по подготовке к сертификации.

В целях оперативного решения научно-технических вопросов и технической поддержки эксплуатации принято решение об открытии представительства АНТК им. О.К. Антонова в головном офисе авиакомпании "Волга-Днепр" в Ульяновске.

Итогом переговоров стал тот факт, что давнее содружество украинских авиаконструкторов, российских отраслевых научно-исследовательских институтов и авиакомпании-оператора воздушных судов, укрепляет репутацию гражданской авиации СНГ, ставит качество отечественных самолетов в один ряд с лучшими образцами западной авиатехники.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в отдел по связям с общественностью авиакомпании "Волга-Днепр"

Москва: Ульяновск:
тел.: (095) 245-57-93тел.: (8422) 20-49-47