"Известия"Спасение шумящего

20.08.2001

Российские компании сделали первый шаг по спасению Ил-76

Тимур ХИКМАТОВ

3-я глава норм ICAO (международная организация гражданской авиации) с 1 апреля 2002 года ужесточает требования к воздушным судам по шумности и фактически закрывает небо Европы для Ил-76. Это способно нанести серьезный урон как авиаперевозчикам (прогнозируемые потери национальной грузовой авиации 10%), так и заказчикам в самой Европе. Угроза введения шумовых ограничений подтолкнула авиакомпанию "Волга-Днепр", ОАО "Пермский моторный завод" и ОАО "Авиадвигатель" подписать протокол о намерениях по оснащению грузовых самолетов Ил-76 двигателями ПС-90А-76. Представители компании уверяют, что это позволит спасти уникальный самолет. На долю Ил-76 приходится 90% всех экстренных грузов, большинство которых вообще не может доставляться западными типами воздушных судов. Самолет стал неотъемлемой частью логистических цепочек мировых промышленных корпораций. Крупнейшие брокеры и агенты, специализирующиеся на грузовой авиации, могут потерять свой бизнес в этом секторе. А Россия и страны СНГ фактически лишатся грузового авиамоста с Европой. По словам генерального директора авиакомпании "Волга-Днепр" Алексея Исайкина, за границей эту проблему осознали раньше, чем у нас в стране. В защиту Ил-76 активно выступает Ларри Койн, президент TIACA (Международной организации грузовых авиакомпаний). Наконец и российские структуры решили поддержать самолет. Подписание состоялось в рамках проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2001. Согласно протоколу о намерениях, первый грузовой самолет Ил-76 авиакомпании "Волга-Днепр" будет оснащен двигателями ПС-90А-76, которые соответствуют новым требованиям ИКАО по шумам и эмиссии. "Подписание соглашения стало первым реальным шагом со стороны российского авиагрузового сообщества в проекте по спасению транспортного самолета Ил-76, - говорит Алексей Исайкин. - Данный проект был инициирован в начале этого года английским изданием по грузовым авиаперевозкам "Эр Карго Ньюс". Модернизация Ил-76 позволит эксплуатировать самолеты этого типа в течение как минимум еще 15 лет. В настоящее время ОАО "Авиадвигатель" приступает к завершающему этапу сертификации двигателя ПС-90А-76, который будет финансироваться авиакомпанией "Волга-Днепр". По словам генерального директора Пермского моторного завода Юрия Решетникова, пермяки сделают все возможное, чтобы поставить авиакомпании пять двигателей по минимальной цене. Кроме того, будет предоставлена необходимая информация по эксплуатационным характеристикам двигателя и организации сервисного сопровождения. Мировой коммерческий парк Ил-76 составляет примерно 200 воздушных судов, которые находятся в эксплуатации у российских и зарубежных перевозчиков. Ил-76 является уникальным самолетом - наличие встроенной рампы (откидывающийся хвост) избавляет от необходимости использовать специальное грузовое и наземное оборудование. Поэтому самолет играет ключевую роль в гуманитарных программах по всему миру, включая работу в зонах стихийных бедствий и доставку гуманитарных грузов ООН в страны третьего мира. На фоне озабоченности иностранцев судьбой российского самолета пассивность наших авиационных структур вызывала по меньшей мере удивление. Ведь ежегодные доходы российских грузовых авиакомпаний от эксплуатации Ил-76 составляют около 360 млн долларов (60% всей прибыли грузовых авиагрузоперевозчиков России). Но теперь и россияне призадумались над будущим уникальной машины. Правда, "Волга-Днепр" остается пока единственной авиакомпанией, которая занялась решением этой проблемы.