Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает успешную коммерческую реализацию собственного решения АВИА tech по управлению безопасностью полетов и качеством для внешних заказчиков

01.04.2024

С начала 2024 года командой по разработке и развитию Автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (АСППАП) были заключены 3 новых договора с ведущими игроками авиационной отрасли: АО «ЮТэйр Вертолетные услуги», ООО «Абакан Эир» и АО «ДЖЕТ ЭЙР ГРУПП». Для каждого заказчика специалисты «Волга-Днепр» применяют индивидуальный подход, позволяющий наиболее эффективно встроить информационную систему в действующие процессы компании и значительно повысить качество управления безопасностью полетов.

В частности, компания «ЮТэйр-Вертолетные услуги» заключила договор на внедрение 7 модулей: «Система сообщений», «Показатели безопасности полетов», «База данных авиационных событий», «Управление рисками», «Аудиты/Инспекции», «Управление надёжностью», «Аэропорты». Такой набор модулей позволит компании комплексно подходить к процессу управления безопасностью полетов.

«АО „ЮТэйр-Вертолетные услуги“, крупнейший вертолетный оператор в мире и лидер отрасли в области обеспечения безопасности полетов, изучив возможности модернизации собственной ИС СУБП принял решение по приобретению готового продукта в области автоматизации процессов управления БП АСППАП компании „Волга-Днепр“, что, по мнению руководства компании, позволит улучшить и ускорить процессы принятия решений в области обеспечения безопасности полетов», — подчеркнул Бондарев Виталий Владимирович, Вице-президент — директор по управлению безопасностью полетов АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги».

Александр Щукин, руководитель службы предотвращения авиационных происшествий и управления безопасностью полетов авиакомпании «Волга-Днепр», отметил: «В прошлом году мы начали активно выводить свой продукт на рынок, предлагая его авиакомпаниям, аэропортам, транспортным организациям и другим игрокам отрасли. На текущий момент наш продукт приобрели 8 компаний, которые успешно используют его в своей производственной деятельности. АСППАП позволяет им эффективно управлять процессами, связанными с управлением безопасностью полетов и качеством, а также решать задачи по обучению персонала».

Внедрение АСППАП подразумевает под собой не просто предоставление доступа к IT-системе заказчикам, но и адаптацию продукта под каждого конкретного заказчика, учитывая всю специфику его операционной деятельности, существующие процессы, использующиеся информационные системы. Все эти вопросы успешно решаются специалистами авиакомпании «Волга-Днепр», которые участвуют в проекте. Благодаря большому опыту, накопленным знаниям и компетенциям они могут оперативно закрывать все вопросы по бесперебойной работе системы.

Команда проекта АСППАП не только выстраивает отношение с новыми заказчиками, но и постоянно дорабатывает продукт, совершенствуя текущие модули и внедряя новые в ответ на запросы со стороны отрасли. В начале 2024 года были внедрены два новых модуля: «Управление изменениями» и «Learning management system», последний стал следующим шагом в развитии модуля «Обучение». Данные доработки позволяют более тонко настраивать систему внутри ИТ-инфраструктуры заказчика и комплексно решать вопросы компаний в области безопасности полетов.