"Известия"На пути к цивилизации

10.12.2001

Россия готова закрепиться на рынке авиационных грузоперевозок

Тимур ХИКМАТОВ

По мнению Исайкина, авиагрузовая индустрия России и СНГ в целом имеет огромный потенциал. Но, к сожалению, он используется пока поверхностно и непрофессионально. Для страны, которая является третьей авиационной державой в мире и имеет парк грузовых самолетов, сопоставимый с общим парком всех остальных стран, это никак не оправдано. Сегодняшний объем перевозок всех российских грузовых авиакомпаний равен результатам одной люксембургской компании - Cargolux.

Для многих уже стала очевидной необходимость выхода на регулярный рынок грузоперевозок. Конечно же, следует сохранить ведущее положение там, где оно уже завоевано, - на рынке рамповых (загрузка производится через хвост) грузовых самолетов. "Будет непростительно, если мы не используем сегодняшний шанс по усилению своих позиций на мировом рынке", - заявил Исайкин.

Однако оптимизм грузоперевозчиков не означает, что острая для России "шумовая" проблема ликвидирована. Европа все же намерена с 1 апреля ввести шумовые ограничения, которые фактически отрежут Ил-76 от европейского неба. И хотя российская авиационная администрация ведет активные переговоры о "щадящем" режиме, Исайкин считает, что необходимо готовится к худшему варианту. Он выразил надежду, что теперь, когда опасность введения санкций против отечественных авиакомпаний стала более чем очевидной, руководители авиакомпаний СНГ поймут пагубность демпинговых цен на услуги Ил-76, а также необходимость более четкого и профессионального позиционирования этого сегмента на мировом рынке авиагрузовых перевозок. Пришло время задействовать этот самолет на цивилизованных рынках.

Термин "цивилизованные рынки" означает прежде всего, что они обслуживают легальные формы торговли, - говорит Алексей Исайкин. - Практически все грузовые авиакомпании России и СНГ, добившиеся устойчивого признания, обслуживают цивилизованные рынки мировой экономики. Вывод очевиден: нужно готовить грузовые авиакомпании к переходу на цивилизованные рынки. В этом вопросе наша позиция совпадает с мнением авиационных властей России.

Что касается другого рампового самолета - Ан-124 "Руслан", то его будущее на ближайшие годы безоблачно. "Руслан" соответствует всем мировым стандартам, и до 2006 года у него не будет никаких трудностей. Но уже сегодня, считает Исайкин, нужно принимать решения по модернизации его двигателей.