В новом формате

30.10.2007

Весной этого года два российских грузовых перевозчика, «Волга-Днепр» и «Полет», объявили о подписании контрактов на использование их провозных мощностей в логистике производства самолетов Boeing 787 и Airbus A320 соответственно.

Преимущества подобных взаимоотношении - длительные сроки контракты, обеспечивающие относительную регулярность заказов. И, несмотря на возросшие обязательства перед заказчиком по сравнению с разовыми чартерами, для обеих авиакомпаний такие контракты - новый формат, новый стиль работы и, в общем-то, новый рубеж.

В соответствии с контрактом, подписанным на выставке Hannover Messe — 2007, «Полет» становится назначенным перевозчиком негабаритных грузов для Airbus и смежных компаний EADS, Конкретнее; Ан-124-100 будут перевозить комплектующие для семейства самолетов А320 и спутники Astrium.

Для российской компании эта работа не нова — «Полет» является партнером Airbus Transport International (ATI), транспортного подразделения EADS, с 2003 г. Но если до сих пор в рамках этого сотрудничества объем работ составлял в среднем примерно 200-250 ч в год {т. е. не более 7-10% от всего объема заказов авиакомпании), то с подписанием контракта вместе с особым статусом перевозчик приобретает и программный заказ, связанный прежде всего с транспортировкой компонентов А320 из точек производства для окончательной сборки, а также, при необходимости, компонентов ВС для срочной замены. Учитывая, что Airbus намерен к 2010 г. довести темпы производства А320 до 40 самолетов в месяц, собственных провозных мощностей ATI (эксплуатирует пять A300-600ST) становится недостаточно, поэтому объем работ для «Русланов» в сотрудничестве с Airbus Transport International может значительно увеличиться.

Встраивание в производственную цепочку авиастроителя с точки зрения перевозчика предполагает новый формат работы, нечто среднее между регулярными рейсами и серией чартеров* По словам Максима Клушина, менеджера «Полета» по продажам в Европе, «базой сотрудничества является возможность фрахта самолетов на отдельные работы, т. е. авиакомпания обязуется постоянно держать самолеты в готовности при наличии срочных заказов — сейчас идет подготовка к встраиванию парка в регулярные партеры для нужд сборочных линий Airbus». Хотя до начала работ сложно оценить частоту и объем перевозок, согласно контракту Airbus берет на себя определенные обязательства по загрузке самолетов перевозчика.

Работа в рамках логистического обеспечения производства диктует жесткие требования к организации деятельности авиакомпании. Для обеспечения регулярности, комментирует Максим Клушин, «потребуется большая доступность наших самолетов, возможно, понадобится временное базирование самолетов в одном из европейских аэропортов. То есть эксплуатационные условия будут заведомо более жесткие». Кроме того, в случае задержки или отмены запланированного рейса перевозчик должен в течение суток предоставить запасной самолет. Это, пожалуй, самое жесткое обязательство, учитывая серьезную загрузку парка и отсутствие недостатка в заказах.

На первый взгляд компании «Волга-Днепр» и «Полет», работая на одном рынке негабаритных грузов и эксплуатируя «Русланы», имеют много общего, однако различий между ними больше, чем сходства. Вице-президент VolgaDnepr-Unique Air Cargo, Inc. (дочерняя фирма «волга-Днепр» в США) Константин Векшин относится к регулярным грузовым чартерам с оптимизмом; «долгосрочные отношения с заказчиками — идеальный сценарий». Программное сотрудничество, такое как контракт на резервное использование парка «Волга-Днепр» в логистике производства Boeing, действительный в течение всего жизненного цикла проекта Boeing 787, дает возможность предсказывать потребности клиентов, гибко реагировать на их запросы и избежать экстренных действий по заключению договоров «в последний момент» в случае срочного заказа. Поэтому, по словам г-на Векшина, «Волга-Днепр» планомерно работает над поиском аналогичных программ, а также постепенно ориентирует существующих клиентов на долгосрочное сотрудничество: «Заказчики убеждаются в преимуществах таких взаимоотношений, что же касается обязательств, то они задают дополнительную динамику внутри компании, позволяя повышать профессионализм, совершенствовать структуру производственной деятельности».

Логистические схемы воздушных перевозок Airbus и Boeing

Boeing

Airbus

Перевозчик

Evergreen International Aviation

Airbus Transport International

Груз

Компоненты Boeing 787 (крыло, секции фюзеляжа)

Компоненты А320 (крыло, секции фюзеляжа),
в будущем — A350, двигатели и крупногабаритные запчасти для ТО А380

Откуда

Нагоя, Япония (Kawasaki Heavy Industries, KHI,
Fuji Heavy Industries, Mitsubishi Heavy Industries);
бнчита, шт. Канзас, США (Spirit Aerosystems);
Италия (Alenia);
Чарльстон, шт. Южная Каролина, США (Global Aeronautica)

Брафтон, Филтон, Великобритания;
Хетафе, Пузрто-Реал, Испания;
Нант, Сен-Назар, Франция;
Бремен, Германия

Куда

Эверетт, шт. Вашингтон, США

Тулуза, Франция; Гамбург, Германия; Тяньцзинь, Китай

Тип

3+1 Boeing 747-400LCF Dreamlifter

5 Airbus A300-600ST Beluga

Объем грузовой кабины, м3

Резервный перевозчик

«Волга-Днепр»

«Полет»

Необходимость мобилизации всех ресурсов компании и более гибкого планирования для «Полета» компенсируется появлением определенной предсказуемости на случай менее активных сезонов на рынке грузоперевозок. «Конечно, некая регулярность, которая экономически эффективна и выгодна, нам интересна, — соглашается Максим Клушин, — в особенности при маршрутах большой протяженности такая регулярность создает базис ровного функционирования компании». Однако строить свою стратегию исключительно" на регулярных чартерах «Полет» пока не планирует. Годичный контракт с Airbus, который может быть пролонгирован, является для перевозчика подтверждением доверия со стороны европейского авиастроителя, в определенном смысле свидетельством международного признания. Но формат серии чартеров по 10-20 рейсов остается более предпочтительным, нежели контракты, которые длились бы годами, с четкой регулярностью. «Рынок развивается, и мы можем выбирать, что для нас выгоднее и лучше. Сейчас на рынке однозначно не хватает «Русланов», Диапазон грузов, перевозимых Ан-124-100, далеко не исчерпан и продолжает расширяться. Сейчас все новые отрасли открывают возможности этой машины, в частности нефтегазовая отрасль — потенциальный клиент. Это касается и проектов по строительству производственных предприятий, когда требуется перевозить грузы один-два раза в неделю или перевезти какой-то объект под ключ, 1-2 тыс, т или более», — говорит Максим Клушин, На заказы от энергетиков рассчитывает и Константин Векшин, однако в его представлении такие чартера будут регулярными.

Отметим, что вовлечением в производственные цепочки Boeing и Airbus участие российских грузовых перевозчиков в самолетостроительных проектах не исчерпывается. В конце мая авиакомпания «Аэрофлот-Карго» приступила на своем регулярном рейсе Москва—Хабаровск к перевозкам комплектующих для производства самолета Superjet 100» По словам представителей компании, открытие этого рейса (выполняется на самолете DC-10-40F) было в значительной степени ориентировано на масштабное строительство российских самолетов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Комплектующие и оборудование доставляются авиакомпанией в Хабаровский край из стран дальнего зарубежья. Заказчиком перевозок является авиастроительная корпорация «Сухой». Примерные объемы дальнейших перевозок будут зависеть от графика производства машин.

«Аэрофлот-Карго», будучи стопроцентным дочерним предприятием «Аэрофлота», имеет все шансы стать основным регулярным перевозчиком комплектующих и оборудования для строительства российских самолетов на Дальнем Востоке в рамках проекта авиастроительной корпорации «Сухой» Вместе с тем вопрос о возможности воздушных перевозок секций самолета из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре и о вероятном операторе таких перевозок остается открытым — пока в транспортной цепочке задействована железная дорога.

Авиатранспортное обозрение