На мыс Канаверал доставлен новый российский исследовательский модуль для МКС

23.12.2009

16 декабря самолетом Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» из Москвы в Титусвилл (США) доставлен исследовательский модуль МИМ-1 для Международной космической станции. Заказчиком перевозки выступила Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

МИМ-1 – малый исследовательский модуль, предназначенный для российского сегмента Международной космической станции. Погрузка модуля и сопутствующего оборудования на борт Ан-124-100 началась 15 декабря в аэропорту «Раменское» и продолжалась около 6 часов. Во время погрузки в кабине самолета поддерживался специальный температурный режим. 16 декабря «Руслан» с модулем МИМ-1 вылетел в Титусвилл. Во время полета для ценного груза также были созданы необходимые условия: при помощи вспомогательной силовой установки осуществлялся подогрев салона.

Общий вес перевезенного груза составил 53 тонны. Перед запуском на орбиту исследовательский модуль пройдет ряд испытаний. Доставка МИМ-1 к МКС запланирована на май 2010 года.