В УЛЬЯНОВСКЕ СОСТОЯЛАСЬ IV ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО САМОЛЕТУ АН-124-100

03.11.2004

Приняты решения по эффективной эксплуатации воздушного судна и обсужден проект возобновления серийного производства.

Ульяновск, октябрь, 2004 - 27-28 октября 2004 года в Ульяновске состоялась IV Летно-техническая конференция по самолету Ан-124-100. За девять лет существования конференция стала важным отраслевым мероприятием, участники которого традиционно рассматривают вопросы технической и летной эксплуатации, безопасности полетов, проблемы поддержания летной годности и технического усовершенствования самолета Ан-124-100.

В конференции приняли участие представители государственных органов России и Украины (Министерство транспорта РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Межгосударственного авиационного комитета, Укравиатранс), представители АНТК им. Антонова, ЗАО «Авиастар-СП», ЗМКБ «Прогресс», ОАО «Мотор-Сич», других изготовителей двигателей и агрегатов самолета Ан-124-100, представители отраслевых научно-исследовательских институтов и всех эксплуатантов самолета Ан-124-100 - Группы «Волга-Днепр», авиакомпаний «Полет» и «Авиалинии Антонова», Военно-транспортной авиации - «224 летный отряд».

В ходе работы конференции рассматривались актуальные проблемы эксплуатации и перспектив самолета Ан-124-100, состояния поддержания летной годности Ан-124-100, состояния безопасности полетов при коммерческом использовании самолетов и основных направлений ее повышения.

По каждому из направлений приняты решения и установлены сроки реализации. В частности, определена необходимость разработать утвердить Программу повышения безопасности полетов на Ан-124-100 в перспективе на 5-10 лет вперед с обоснованием показателей безопасности полетов, провести изменения в Руководстве по летной эксплуатации Ан-124-100:

- ввести рекомендации по эксплуатации инерциальной системы;
- ввести рекомендации по использованию ступенчатого управления реверсом тяги двигателей вплоть до полной остановки воздушного судна;
- ввести рекомендации по использованию механизации самолета 40°/17° при посадке на взлетно-посадочную полосу ограниченной длины;
- ввести порядок действия экипажа в полете, если не пройден контроль исправности тормозной системы;
- ввести сокращенное время прогрева двигателей Д-18Т на исполнительном старте;
-изменить минимальный состав членов летного экипажа в связи с утверждением Министерством труда профессии лоуд-мастер;
- рассмотреть возможность изменения процедуры аварийного покидания на сушу и на воду по рекомендации летной службы авиакомпании «Волга-Днепр».

Также принято решение создать комиссию по обобщению, анализу и внедрению разработок летно-методического отделов авиакомпаний «Волга-Днепр», «Авиалинии Антонова» и «Полет» с целью выработки единого подхода к созданию вспомогательных систем обеспечения работы экипажа.

Среди решений по технической эксплуатации самолета – организация работы по увеличению проектного назначенного ресурса самолету Ан-124-100 до 40 тыс. летных часов, а также ресурсов двигателя Д-18Т и планера воздушного судна.

В один из центральных блоков конференции вошли вопросы модернизации Ан-124-100 под современные западные стандарты и вопросы проекта возобновления серийного производства самолета на авиапредприятиях России и Украины. Генеральный директор ЗАО «Авиакомпании Волга-Днепр» В.В. Давыдов в ходе своего доклада доложил о состоянии и проблемах проекта воспроизводства самолетов Ан-124-100 и подчеркнул, что «факт проведения очередной летно-технической конференции по самолету Ан-124-100 свидетельствует о твердом и устойчивом общем намерении продолжать и развивать внедрение этого самолета в мировой сектор грузовых воздушных перевозок, а также в другие сектора гражданской авиации».

Примечательно, что конференция состоялась вслед за прошедшим 21 октября в Москве заседанием российско-украинского Межведомственного Совета по проекту «Возобновления серийного производства самолета Ан-124», на котором был подписан договор о сотрудничестве для разработки бизнес-плана и создана рабочая группа под руководством Владимира Васильевича Давыдова.

«Подобные конференции с участием российской и украинской сторон имеют большое значение как для бизнес - сообщества, так и для укрепления дружественных связей между Россией и Украиной в целом. Важным аспектом нынешней конференции является решение состоявшегося в августе этого года российско-украинского совещания в Федеральном Агентстве по промышленности под руководством главы Агентства Бориса Алешина о конкретных действиях по запуску проекта возобновления серийного производства и поэтапной модернизации самолета Ан-124 на предприятиях России и Украины. IV летно-техническая конференция является продолжением традиций совместного обсуждения, а главное – поисков решений, способных реально повысить безопасность и эффективность этого уникального самолета»,- сказал председатель конференции, ведущий специалист Управления надзора за летной деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранспорта РФ А.Н. Яблонцев.