«КРАСЭЙР», «ВОЛГА-ДНЕПР» И «ЦЕНТР ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ» СОЗДАЛИ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ В АЭРОПОРТУ КРАСНОЯРСКА (РОССИЯ)

03.12.2004

г. Красноярск (Россия), 3 декабря 2004 года. - Сегодня в ходе работы 3-го Сибирского Авиационно-Космического Салона (САКС-2004) представители авиакомпании «КрасЭйр», Группы компаний «Волга-Днепр» и Государственного предприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» (действующего по поручению краевой Администрации) подписали учредительные документы по созданию Управляющей компании грузового хаба на базе международного аэропорта города Красноярска (Россия). В церемонии подписания учредительных документов приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Основной задачей вновь созданной компании является формирование на базе аэропорта Красноярска эффективно работающего грузового хаба, через который будут распределяться грузопотоки из Европы и Северной Америки в Азию. Управляющая компания будет заниматься организацией сетевой доставки, складской обработкой грузов и почты по заявкам авиакомпаний через Красноярский аэропорт. Консультации по организации данного вида деятельности будут проводиться с крупным иностранным складским оператором. Персонал Управляющей компании будет сформирован из высококвалифицированных специалистов, рекомендованных авиакомпанией «КрасЭйр», «Волга-Днепр» и «Центром транспортной логистики». Учредители компании проведут конкурс на ее название, результат которого будет объявлен до конца 2004 года.

«Я думаю, нет необходимости объяснять, какие преимущества получит Красноярский край от реализации нашего совместного проекта с компанией "Волга-Днепр". Здесь, в крае, будут завязаны мощнейшие грузопотоки, в том числе и из регионов Сибири. Это серьезная налоговая база и стратегическая площадка для развития экономики края. Проект уже у нас в активе – первые рейсы состоялись, в следующем году будут наращиваться темпы», – отмечает первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов.

«Создание на базе аэропорта города Красноярска мультимодального транспортного узла позволит оптимизировать транспортную сеть не только Красноярского края, но и России в целом и даст возможность основным партнерам по проекту выйти на рынок грузовых авиаперевозок с качественно новой услугой – сказал генеральный директор авиакомпании «КрасЭйр» Борис Абрамович. Учитывая, что авиакомпания с 2001 года приступила к реализации проекта создания пассажирского и грузового узлов (хабов), уже сегодня аэропорт Красноярска является распределительным транспортным авиационным центром, обслуживающим пассажирские и внутрироссийские грузовые потоки, ежегодно наращивая объемы перевозок. Этот проект, соединив ключевые транспортные магистрали (Транссибирский и кроссполярный маршруты, Северный морской путь, посредством захода в Енисей, автомагистрали региона) позволит создать в Красноярске мощный центр логистики для Сибири и Дальнего Востока».

В рамках программы формирования грузового хаба на базе аэропорта города Красноярска предусматривается модернизация сооружений аэропорта и грузовых складов, а затем и строительство нового современного, отвечающего всем международным требованиям, грузового комплекса. Уже реализуется план приобретения высокотехнологичного оборудования для обработки грузов на перроне и складах аэропорта для управляющей хабом компании. «С момента создания компании мы всегда стремились быть «пионерами» на рынке грузовых авиаперевозок и привносить что-то новое в свою деятельность. Участвуя в программе создания в Красноярске грузового хаба, «Волга-Днепр» продолжает реализовывать свои стратегические планы по формированию на территории России системы магистральной и сетевой доставки грузов, в основе которой как развитие регулярных грузовых авиаперевозок, так и создание хабов», ? отмечает президент Группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин.

В начале ноября Группа компаний «Волга-Днепр», работающая на рынке регулярных грузовых авиаперевозок под брендом AirBridge Cargo, начала выполнять регулярные грузовые рейсы и через аэропорт Красноярска. В настоящее время трижды в неделю самолеты Боинг-747-200 «Волга-Днепр» совершают промежуточные посадки в аэропорту Красноярска на маршрутах из Пекина и Тяньзиня (Китай) в Люксембург. В дальнейшем планируется освоение грузовых рынков других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, расширение сети маршрутов и увеличение частоты грузовых рейсов через Красноярск. В течение ближайших двух-трех лет с поступлением в парк «Волга-Днепр» самолетов Боинг-747-400F будут освоены кроссполярные маршруты.

«Использование возможностей грузового хаба в Красноярске позволит AirBridge Cargo более эффективно оперировать грузопотоками и оптимизировать схему доставки грузов на маршрутах Китай - Европа, а в дальнейшем – Северная Америка - Азия, через Россию - сказал исполнительный директор AirBridge Cargo Стенли Рэйт (Stanley Wraight). Следующая важнейшая задача – организация сетевой доставки грузов российскими грузовыми самолетами по России и СНГ из хабов в московском аэропорту «Домодедово» и Красноярске».