Группа компаний «Волга-Днепр» и МАК «Ильюшин» завершают свою работу на авиасалоне МАКС-2007 размещением твердого заказа на самолеты Ил-76ТД-90ВД

24.08.2007

Г. ЖУКОВСКИЙ, 24 АВГУСТА 2007 г. – Вчера, 23 августа 2007 г., на 8-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007 авиакомпания «Волга-Днепр» и МАК «Ильюшин», являющаяся бизнес-единицей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), подписали «твердый» контракт на изготовление и поставку трех самолётов Ил-76ТД-90ВД. Размещению твердого заказа на модернизированные «Ильюшины» предшествовало генеральное соглашение о заказе и поставке этих судов, подписанное обеими компаниями 19 июня 2007 г. на 47-м Международном парижском авиасалоне в Ле Бурже.

Данный заказ стал первым «твердым» контрактом на грузовые самолеты, заключенным Объединенной авиастроительной корпорацией с момента ее создания.

Контракт предусматривает поставку воздушных судов в 2009 году. Строительство грузовых лайнеров будет производиться на мощностях ГАО «ТАПОиЧ», где для «Волга-Днепр» уже зарезервированы три задела самолетов Ил-76ТД-90ВД.

На сегодняшний день АК «Волга-Днепр» эксплуатирует один самолет Ил-76ТД-90ВД. Вторая машина уже проходит приемо-сдаточные испытания, чтобы пополнить флот авиакомпании осенью текущего года.

Предполагается, что для финансирования третьей, четвертой и пятой машин Ил-76ТД-90ВД для флота АК «Волга-Днепр» будет использоваться схема, аналогичная той, что реализована при строительстве второй машины – с привлечением собственных средств группы компаний, а также заемных средств, предоставляемых в рамках кредитной линии, открытой Сбербанком РФ компании «Волга-Днепр-Лизинг» в начале 2007 года. Заинтересованность в финансировании данного проекта выразил ряд отечественных коммерческих банков.

Первый же год эксплуатации модернизированной версии грузового «Ильюшина», соответствующей всем современным требованиям ИКАО, позволил серьезным образом увеличить объемы перевозок рамповыми самолетами Ил-76 и значительно расширил географию полетов. «Ильюшин» получил доступ на ранее закрытые для него аэродромы Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. В начале 2007 г. Ил-76ТД-90ВД совершил первый за последние семь лет рейс в США. По итогам 2006 г., доля авиатранспортных услуг на Ил-76 составила 29% от общего объема чартерных услуг авиакомпании «Волга-Днепр» и 16% от суммарного объема продаж группы компаний.

Общая потребность рынка до 2015 года, по оценкам «Волга-Днепр», составляет 15-20 гражданских грузовых самолетов семейства Ил-76.