Россия должна стать одним из мировых лидеров в сфере авиационных грузовых перевозок

19.11.2007

Такое заявление сделал Президент Группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин на заседании Президиума Государственного совета по вопросам развития транспортной инфраструктуры России. Заседание прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Красноярске 13 ноября текущего года. А.И. Исайкин в ходе заседания выступил с докладом о путях развития российской авиационной грузовой отрасли.

В заседании Госсовета приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, Министр транспорта Игорь Левитин, Министр финансов Алексей Кудрин, члены Президиума Госсовета, руководители ведущих транспортных предприятий России.

Тон беседе задал Владимир Путин, который отметил, что для России, с ее огромной территорией, современная и передовая транспортная инфраструктура – это дорога в будущее. Только благодаря развитой транспортной системе, имеющей огромное стратегическое значение для страны, возможен поступательный экономический рост большинства важнейших сфер жизнедеятельности государства и переход экономики к инновационному пути развития.

Мыслями о том, как должна развиваться транспортная инфраструктура в России, Владимир Путин попросил поделиться Алексея Исайкина. По мнению Алексея Ивановича, транспортная отрасль способна оказать огромное влияние на достижение одной из стратегических целей государства – доведения уровня валового внутреннего продукта к 2020 году до уровня пятого места в мире. Для этого развитие транспортной инфраструктуры, включая грузовые авиаперевозки, должно соответствовать 3-4 месту в мире. Активному росту отрасли поможет ряд мер, решение о реализации которых должно приниматься на государственном уровне. В числе основных и необходимых факторов развития отечественной грузовой авиации Алексей Иванович назвал модернизацию аэропортов, введение либерального таможенного режима, а также создание конкурентоспособного воздушного парка. По мнению А. И. Исайкина, основу авиагрузового флота России должны составлять уникальные грузовые самолеты, как отечественного производства – Ан-124-100 и Ил-76, так и западные, аналоги которых не производятся в России.

«Если эти меры будут приняты, то 3-4 место в мире по грузовым перевозкам – это вполне реализуемый итог», – подчеркнул А. Исайкин.

Владимир Путин поблагодарил Алексея Исайкина за предложения и замечания. Президент отметил, что они будут учтены при разработке программ и планов развития транспортной инфраструктуры России.