Чувствительный груз

17.07.2017

Авиакомпания AirBridgeCargo усиливает свое присутствие на рынке перевозок фармацевтической продукции и медицинского оборудования

Cогласно принятой стратегии ¬IATA по грузоперевозкам к 2022 г. общий мировой фармацевтический рынок должен достигнуть 1,12 трлн долл. Значительную часть этого рынка занимает транспортировка чувствительных к температуре товаров медицинского назначения, которые обычно отправляются воздушным путем. По данным IATA, за прошлый год 12 млрд долл. было потрачено во всем мире на логистику температурочувствительных препаратов. По прогнозам, к 2020 г. этот показатель увеличится до 16,7 млрд долл.

С прошлого года авиакомпания AirBridgeCargo (входит в группу компаний "Волга-Днепр") сфокусировала свое внимание на развитии грузоперевозок специальных грузов, в которых доставка фармацевтической продукции стала одним из ключевых направлений. В ноябре 2016 г. компания первой в России и седьмой в мире получила сертификат IATA CEIV (the Center of Excellence for Independent Validators) для осуществления перевозок фармацевтической продукции по всей маршрутной сети, в том числе и в грузовом хабе авиакомпании в аэропорту Шереметьево.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГРУЗ

В I квартале 2017 года AirBridgeCargo перевезла 158 тыс. тонн грузов, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зачастую при перевозке фармацевтический груз нуждается в особом температурном режиме. Фармацевтические компании очень строго следят за этим. Несоблюдение температурного режима во время транспортировки медикаментов приводит к порче груза и недоведению ее до конечного потребителя.

Как рассказал АТО глобальный директор AirBridgeCargo по продажам Андрей Андреев, группа компаний "Волга-Днепр" решила активизировать свою деятельность по перевозке фармацевтических грузов еще и потому, что она осознает ответственность перед конечными потребителями фармпродукции. В итоге именно обеспечение качества перевозок столь чувствительных грузов стало основополагающим фактором для развития компании в этом направлении. Ведь транзитные перевозки через такую северную страну, как Россия, имеют свои нюансы, поскольку случайная заморозка медикаментов может полностью изменить их свойства.

Для перевозки фармацевтической продукции AirBridgeCargo использует Boeing 747-8 и 747-400. Самолеты оборудованы тремя грузовыми отсеками с возможностью установки температуры от 4 до 29°С. За час до загрузки на датчиках внутри ВС выставляется необходимая температура. Также для поддержания температурного режима используются специальные грузовые контейнеры и сертифицированные термоодеяла. И все же, по словам Андреева, важную роль в перевозке фармпродукции играет человеческий фактор — особенно на земле, при транспортировке груза от борта ВС до склада. Для постоянного контроля за движением фармпродукции (на всех этапах ее перемещения) AirBridgeCargo разработала и внедряет специальную систему — температурный онлайн-трейсинг. Заказчик в реальном времени может увидеть установленный температурный режим грузов. При поддержке Boeing перевозчик наладил отдельную систему оповещения между диспетчером груза и самолетом, которая позволяет "общаться" с ВС во время полета. Отслеживание состояния груза во время его транспортировки в/на склад выполняется с помощью специальных датчиков внутри палет. На самих складах связь обеспечивают точки Wi-Fi.

Онлайн-отслеживание груза в процессе его перевозки дает авиакомпании возможность оперативно реагировать на любые температурные изменения и быстро принимать соответствующие ситуации решения совместно с заказчиком. Таким образом, AirBridgeCargo стремится к прозрачности своих логистических процессов для клиентов, что в свою очередь способствует росту доверия к перевозчику.

Пока система температурного трейсинга налажена в основных аэропортах присутствия AirBridgeCargo — во Франкфурте, Москве (Шереметьево), Шанхае, Чикаго и Сиэтле. Отметим, что в рамках развития фармацевтических перевозок AirBridgeCargo создает так называемый фарма-хаб в аэропорту Шереметьево. Общая площадь арендуемых авиакомпанией складских помещений в грузовом комплексе аэропорта составляет 20 тыс. м2. 3,5 тыс. м3 занимают специальные фарма-склады с постоянным контролем температуры от –30 до +10°С.

Фармаперевозки AirBridgeCargo выполняет по всей своей маршрутной сети, которая сейчас насчитывает около 40 направлений, включая Россию и СНГ, США, Европу и Азию. Можно выделить два основных рынка авиакомпании — европейский и американский. Именно в развитых странах Европы и в США расположена большая часть производств фармацевтической продукции и соответственно эти страны являются одними из основных экспортеров медикаментов.

Дополнительные транзитные грузопотоки через аэропорт Шереметьево AirBridgeCargo планирует привлечь по направлению Европа—Азия. По словам Андреева, если рынок Европа—США растет ежегодно примерно на 0,2–0,4%, то рынок Европа—Азия — приблизительно на 10%. При сохранении такой тенденции, через 5–10 лет размеры азиатского фармацевтического рынка будут превышать рынок трансатлантики. "Крупнейшие мировые производители медикаментов, такие как Roche, Novartis и Pfizer, настроены именно на азиатский рынок в качестве своего основного потребителя", — добавил топ-менеджер.

В целом же рынок фармацевтической продукции Андреев называет стабильным, слабо зависящим от рыночных условий. Фармацевтические грузы, по его словам, относятся к специальным грузам, средняя доходная ставка которых выше (по сравнению с генеральным грузом) на 20–50%.

Такие условия позволяют компании гарантировать стабильность своих финансовых показателей независимо от конъюнктуры рынка, а также прогнозировать загрузку самолетов и, следовательно, будущий доход.

За 2016 г. перевозки медикаментов компанией AirBridgeCargo составили 10 тыс. т — 2% от общего объема грузоперевозок компании. В планах уже в 2017 г. увеличить показатель по специальным грузам, в том числе и по фармацевтической продукции, до 20% емкости, выставляемой на рынок авиакомпанией.

Основную конкуренцию авиакомпания видит в пассажирских перевозчиках, услугами которых часто пользуются фармацевтические компании. "Очень большой пассажирооборот между США и Европой, еще и усиливающийся летом в сезон отпусков, дает фармацевтическим компаниям возможность дешевого доступа к емкостям в багажниках пассажирских самолетов, — сказал менеджер. — И поскольку пассажирские рейсы в основном прямые, пассажирские авиакомпании могут предоставить емкость для фармапродукции из любой точки Европы в любую точку Америки. Поэтому такие авиакомпании действительно создают нам серьезную конкуренцию".

Занять свою нишу на рынке авиаперевозок медикаментов в AirBridgeCargo планируют за счет предложения качественного и стабильного продукта, новой системы онлайн-трейсинга груза и своей специализации именно как грузовой авиакомпании.

В перспективе, если загрузка самолетов авиакомпании фармацевтическими грузами будет достигать 30–50%, в AirBridgeCargo не исключают создание отдельной маршрутной сети по перевозкам фармацевтических товаров и медицинского оборудования. А возможно, даже отдельной авиакомпании. Это пока только идея. Но очень амбициозная. (АТО 17.07.2017 Евгения Коляда)

АТО Евгения Коляда