Серебряный юбилей мирового лидера

26.08.2015

Группа компаний "Волга-Днепр": преодолеть все преграды и сделать бизнес на невозможном

В этом году свое 25-летие отмечает Группа компаний "Волга-Днепр", чья выдающаяся трудовая биография хорошо известна авиационным профессионалам - без преувеличения - всего мира. Она не просто олицетворяет феноменальный успех в специфическом сегменте авиационных перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов - она фактически сформировала эту отрасль, причем, не только в российском, но и в глобальном контексте. Для нас особенно важно и дорого, что российская Группа "Волга-Днепр" создала уникальный прецедент международного торжества национальных технологических компетенций.

Современная классика

Успех "Волга-Днепр" - многогранный, как и всякое большое достижение в бизнесе или искус-стве. Ему способствовали и использование богатого опыта национальных авиационных школ (конструкторских, кадровых, управленческих), и активная работа по формированию собственного корпоративного духа с беспрекословными принципами качества, надежности, созидательной поэтики, и применение лучших мировых достижений во всех областях, связанных с авиабизнесом и грузовыми авиаперевозками. В "Миссии Группы компаний "Волга- Днепр" есть такие слова: "Своим трудом мы создаем надежные воздушные мосты для обмена результатами труда людей по всему миру. Мы изменяем представления о воздушной логистике, используя наши уникальные возможности". Действительно, Группа "Волга-Днепр" давно перестала быть просто авиакомпанией, которая доставляет тот или иной груз из одной точки планеты в другую точку планеты. "Волга-Днепр" (Volga-Dnepr Group) - это мировой бренд всеобъемлющей международной логистики. Компания формирует оптимальные логистические модели и схемы, предлагая своим клиентам оперативные, экономически выгодные и гарантированно качественные логистические операции любой сложности.

Логистические услуги в рамках Группы компаний разрабатывает специально созданный Инжиниринго-логистический центр, работающий 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Специалисты центра располагают более чем 20-летним уникальным опытом организации авиационных перевозок. Центр оказывает услуги по разработке и реализации комплексных решений для перевозки нестандартных грузов. Тесное проектное взаимодействие с заказчиками и реализация услуг инженерно-логистического центра обеспечивает рост прямых продаж чартерных грузовых перевозок примерно на 14% в год .

Инженерно-логистический центр успешно решает самые сложные проектные задачи по обеспечению доставки уникальных грузов в самые удаленные уголки планеты, в сложных климатических и навигационных условиях. Его усилиями ежегодно Группа доставляет 60000 т грузов в 80 стран мира. Доля Группа "Волга-Днепр" на мировом рынке перевозок на воздушных судах типа Ан-124- 100 составляет более 50%.

Сегодня Группа стала средоточием уникального опыта и компетенций в своей области. За 25 лет "Волга-Днепр" превратилась в центр глобальной экспертизы международной логистики. Такой объем работы, знаний, опыта и практики сделал "Волга-Днепр" признанным лидером в грузового авиационного сегмента, который оказывает самое серьезное влияние на рынок грузовых перевозок и логистики вообще. Фактически создав такую нишу, как перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов, Группа стала одним из основных технологических законодателей в отрасли глобальных авиационных перевозок. Особенно ценной является уникальная экспертиза Группы "Волга-Днепр" в области перевозок негабаритных и сверхтяжелых грузов. Хотя и по регулярным грузовым авиаперевозкам "Волга-Днепр" сегодня является одной из ведущих в мире.

Так, например входящая в Группу Авиакомпания "ЭйрБриджКарго" (АВС) в первом полугодии этого года улучшила операционные показатели с ростом тоннажа в 17%. С января по июнь она перевезла 218 тыс. т грузов в рамках своей маршрутной сети, FTK при этом вырос на 22%, а процент коммерческой загрузки составил 67%, что гораздо выше средних показателей по индустрии. На ключевых маршрутах между Европой и Китаем АВС достигла 26% рос-та в тоннаже в восточном направлении и 6% роста в западном направлении. Сегодня АВС выполняет рейсы по 27 направлениям в 14 странах. Хабовые операции в Москве позволяют авиакомпании предоставлять заказчикам большую транспортную гибкости и предлагать более 600 еженедельных стыковок через хаб с доставкой грузов за менее чем 48 часов.

По сути, "ЭйрБриджКарго" воплощает оригинальную концепцию Группы компаний "Волга-Днепр", которая получила название "грузовой супермаркет" и подразумевает доставку любых по весу (от 50 кг до150 тонн) и наименованию (от живых цветов до ракет-носителей) грузов в любую точку планеты - вплоть до сельского грунтового аэродрома. При этом еженедельно авиакомпании Группы осуществляют по 154 регулярных рейса для перевозки широкого спектра грузов.

Ключевые компоненты глобального грузового супермаркета "Волга-Днепр" достаточно просты: лучшие в индустрии профессионалы, лучшие грузовые самолеты, ориентированная на заказчиков гибкая бизнес-модель, и, конечно, развитая корпоративная культура, поддерживающая лучшие устремления и ценности. Уникальный опыт в области грузовых перевозок, диверсифицированный парк воздушных судов, профессионализм летного и инженерно-технического состава - все это позволяет Группе компаний "Волга-Днепр" формировать лучшие предложения для клиентов по всему миру, ре-шая сложные, а порой и весьма необычные задачи, перевозить сложные технические системы, объемные и массивные моногрузы, опасные грузы, животных, произведения искусства.

Ты помнишь, как все начиналось...

Биографию Группы "Волга-Днепр", изучают, я думаю, И на факультетах авиационного менеджмента. Это та самая история абсолютного успеха, пример которого хочется не просто изучать, но тиражировать. И тот факт, что за 25 лет ничего подобного в мире авиационных грузоперевозок не появилось, свидетельствует исключительно об одном: в случае с "Волга-Днепр" сошлись и звезды, и таланты, и огромный труд.

Началось все в далеком 1990 году: в Ульяновске было зарегистрировано Акционерное общество "Волга-Днепр". На учредительной конференции акционеров компании председателем ее правления был избран Алексей Иванович Исайкин. Весьма символично: компания была зарегистрирована под номером "1". Надо думать, даже самые большие оптимисты из числа учредителей не могли представить, что пройдет какое-то количество лет и "Волга-Днепр" станет "номером первым" в мировом рейтинге. В числе основных акционеров новой авиакомпании выступил Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им. Д.Ф.Устинова (ныне - ЗАО "Авиастар- СП"), одно из крупнейших авиастроительных предприятий России, производитель самолетов Ан-124 "Руслан", которые составляют сегодня наиболее важную долю авиапарка Группы "Волга-Днепр". Кстати сказать, именно Группе компаний "Волга-Днепр" принадлежит заслуга перевода уникального "Руслан" из произведения оборонного сегмента в эксклюзивный элемент отечественной и мировой транспортной авиации.

Как свидетельствует история авиакомпании, в августе 1991 года в эксплуатацию вступил ее первый самолет Ан-124 "Руслан". А в сентябре совместно с британской Heavy-Lift Cargo Airlines было зарегистрировано совместное предприятие HeavyLift-VolgaDnepr, созданное для продвижения уникальных возможностей самолета Ан-124-100 "Руслан" на международном рынке негабаритных авиаперевозок. База нового совместного предприятия обосновалась в лондонском аэропорту "Стенстед". Так, собственно, было положено начало стремительной, масштабной и беспрецедентной внешнеэкономической - а лучше сказать всемирной - деятельности Группе компаний "Волга-Днепр". В декабре того же года авиакомпания была зарегистрирована в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с присвоением компании кода.

Что примечательно: распад Советского Союза никак существенно не повлиял на жизнь авиа-компании, хотя среди ее акционеров были и украинские предприятия. Уже тогда глобальный характер ее бизнеса был выше межгосударственных усобиц и предрассудков. И уже в марте 1992 года авиакомпания "Волга-Днепр" начала выполнять международные полеты, первый из которых был совершен по маршруту Ульяновск - София.

Первая перевозка уникального груза - уже месяц спустя. Это были две газовые турбины по 40 т весом каждая. Маршрут: Остенде (Бельгия) - Рио-Гальегас (Аргентина). Для доставки потребовалось разработать и сконструировать специальную оснастку. Специалисты компании с задачей справились, изготовили оснастку на "Авиастаре". С тех пор чуть ли не каждая доставка уникального сверхгабаритного груза требует разработки и производства уникальной оснастки, зачастую из области "это невозможно сделать". Но в "Волга-Днепр" это делают, потому что "невозможное" - как раз и есть бизнес Группы компаний. Национальная и всемирная компания

Сегодня Группа компаний "Волга- Днепр" - признанный мировой игрок в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов. Под этим брендом на рынке представлены два мировых лидера в индустрии грузовых авиаперевозок - авиакомпания "Волга-Днепр", специализирую-щаяся на чартерных перевозках тяжелых и крупногабаритных грузов на самолетах Ан-124-100 "Руслан" и Ил-76ТД-90ВД, и авиакомпания AirBridgeCargo, осуществляющая регулярные перевозки на самолетах семейства Boeing 747 между крупнейшими грузовыми хабами в Европе, Азии и США. Всего в составе Группы - 20 компаний, около 3500 сотрудников. Авиакомпании Группы выполняют рейсы в 1200 аэропортов в 190 странах мира.

Основу бизнеса Группы "Волга- Днепр" составляют чартерные воздушные перевозки на уникальных рамповых самолетах Ан-124-100 и Ил-76ТД-90ВД и регулярные авиаперевозки грузов на воздушных судах семейства Boeing 747, Boeing 737. Главные "рабочие силы" авиакомпании - специализированные рамповые самолёты Ан-124-100 и Ил-76ТД-90ВД, обладающие уникальными возможностями по перевозке грузов и способные выполнять полёты в самые удалённые пункты земного шара, а также современные воздушные суда Boeing 747 и 737, обслуживающие основные мировые рынки грузоперевозок.

С момента основания Группе компаний выполнила более 90000 авиарейсов. Всего на сегодняшний момент перевезено более 4 млн т грузов. Текущая сетка включает 23 регулярных направления в США, Европу и Азию, еженедельно осуществляется более 154 регулярных рей-сов.

Один из фирменных секретов успешности Группы компаний "Волга-Днепр" - это, конечно же, уникальная управленческая команда, что в отрасли одинаково признают и партнеры, и конкуренты. Качественное отраслевое образование, богатый опыт работы на рынке грузовых авиаперевозок, глубокое понимание требований современной логистической индустрии - вот только несколько из основных характеристик, которые можно применить к любому из них. Команда эта удивительно стабильна, высокопрофессиональна, надежна и целеустремленна.

Люди и их работа в "Волге-Днепр" - тема отдельная. Достаточно сказать, что в Группе компаний действует Кодекс трудовой этики. Это результат долгосрочной работы по формированию и внедрению внутрикорпоративных принципов и процедур, развитие ответственности компании как социально значимого бизнеса, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон и строящего свою деятельность на этических принципах. Успешное внедрение Кодекса, богатый опыт и качественная экспертиза в области авиационной логистики позволили принять участие в ряде крупных международных тендеров, где соответствие современным этическим нормам ведения бизнеса являлось обязательным требованием. В результате были подписаны соглашения с такими компаниями как GE, Siemens, SDV/Thales.

Результаты работы "Волга-Днепр" свидетельствуют, что за 25 лет здесь сформирована, пожалуй, лучшая в мире команда специалистов по чартерным и регулярным грузоперевозкам, которые обладают глубоким опытом работы с уникальными, негабаритными и сверхтяжёлыми грузами, способны планировать и осуществлять эксклюзивные логистические проекты "от двери до двери", а также разрабатывать и воплощать инженерные решения по проектированию и изготовлению специального грузового оборудования. Добавим к этому глобальные ресурсы и подрядчиков для предоставления услуг по автомобильным перевозкам, использованию кранов и прочего погрузочноразгрузочного оборудования.

Одна из особых разработок Группы "Волга-Днепр" - технологическая платформа, позволяющая клиентам осуществлять "виртуальную" погрузку и разгрузку для обеспечения доставки негабаритных грузов. Это стало хорошим дополнением к использованию в Группе компаний "Волга-Днепр" мультимодальных схем перевозок с привлечением всех видов транспорта - автомобильного, железнодорожного, водного.

Роль "Русланов" в истории группы - особая. Однако и роль "Волги-Днепр" в истории уникальных для мирового авиапрома самолетов - тоже особая. Не будет преувеличением сказать, что если бы не участие "Волга-Днепр", такого самолета в мире могло бы уже не быть. Он бы вы-мер, как в свое время "Конкорд". "Волга-Днепр" все годы своей работы неуклонно поддержи-вала программу Ан-124 "Руслан". По данным СМИ, в период с 1990 по 2010 годы "Волга-Днепр" только на НИОКР по самолету направила несколько сотен миллионов рублей. Кстати, в рамках компаний Группы "с нуля" было создано несколько тысяч рабочих мест и примерно втрое больше новых рабочих было создано благодаря деятельности компании на связанных с нею предприятиях.

Начав эксплуатацию самолетов Ан-124, способных перевезти грузы от 50 кг до 150 т, "Волга-Днепр" по сути создала новую рыночную нишу на мировом рынке авиационных грузоперевозок. Уникальные характеристики этого самолета позволили сформировать предложение, пользующееся постоянным спросом у клиентов по всему миру, и занять место среди глобальных лидеров.

Еще один крайне важный аспект - технологический. Дело в том, что Группа компаний "Волга-Днепр" является сегодня обладателем уникального знания и опыта по эксплуатации и модернизации уникального же самолета Ан-124 "Руслан". За четверть века эксплуатации этой техники компания аккумулировала глубокие наработки в области сложнейших перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, а также в сфере эксплуатации этого типа самолета по всему миру в сложных климатических условиях, на неподготовленных аэродромах, в удалении от аэродромов базирования и станций технической поддержки. Специалистами "Волга-Днепр" за время существования компании защищены десятки патентов на технические разработки и научные изобретения.

Иными словами, "Волга-Днепр" - единственная сегодня компания в мире, способная обеспечить грамотную и безубыточную эксплуатацию такого сложного воздушного судна, каким является Ан-124. При этом компания продолжает инвестировать в дальнейшее развитие самолета, его модернизацию, разработку новых современных версий. Как никакая другая авиакомпания, "Волга-Днепр" обладает уникальным знанием международного рынка и опытом взаимодействия с властями разных стран. Признанная репутация известного авиационного технологического партнера и сложившееся восприятие компании как надежного поставщика позволяют ей служить важным звеном в деле развития взаимоотношений между Россией и остальным миром, в том числе - в успешном развитии Россией восточных векторов сотрудничества.

Уникальные перевозки уникальных грузов "Промышленный еженедельник" уже неоднократно писал (просто не мог не писать) о фактах доставки Группой "Волга- Днепр" самого разного оборудования по самым разным маршрутам. Примеров так много, они столь разнообразны, что приходится выбирать едва ли не наугад, из самого яркого. Так, в мае 2003 года авиакомпания перевезла из германского Нюрнберга в китайский Тяньцзинь специальное медицинское оборудование. Заказ был выполнен в режиме срочного. Среди 98 т груза - аппаратура для очистки крови, стерилизаторы, барокамеры и т.д.

А в сентябре 2006 года АН-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" доставил из Пеки-на на космодром Сичан китайский спутник. Причем, свой спутник китайцы впервые отправили по воздуху (раньше доставляли по железной дороге). Таким образом, "Волга-Днепр" замет-но увеличила оперативность и надежность аэрокосмических программ КНР. Кстати, доставка спутника - совсем непростое дело. Во время полета в грузовой кабине поддерживался определенный температурный режим, велось постоянное наблюдение за давлением, влажностью воздуха и уровнем перегрузок. За ходом перевозки лично наблюдал генеральный конструктор спутника. Причем, доставка спутников - обычное дело в практике Группы компаний. За год в среднем доставляет компания до 50 космических аппаратов, за всю же историю развития компании выполнено несколько тысяч рейсов по перевозке спутникового и другого аэрокосмического оборудования.

Нередко "пассажирами" бортов самолетов "Волга-Днепр" становятся уникальные животные: дельфины, белухи, моржи, касатки (для транспортировки таких грузов на борту самолета устанавливают бассейны), медведи, лошади редких пород и т.д.

Часто и много возит авиакомпания гуманитарных грузов, в том числе по заказу "Красного Креста". Самолеты доставляли помощь пострадавшим от циклона в Мьянме, от землетрясения на юго-западе Китая, от тайфуна "Хайян" на Филиппинах, от цунами в Юго-Восточной Азии (2004 год), урагана "Катрина" в США (2005), извержения вулкана Чайтен в Чили (2008), землетрясений на Гаити (2010) и Турции (2011)...

Благодаря Группе компаний "Волга- Днепр" впору вводить в обиход фразу "Заводы тоже ле-тают", поскольку самолеты авиакомпании часто доставляют сложнейшее и негабаритное индустриальное оборудование, иногда в объемах целых участков и даже предприятий. Среди доставок - ротор (67 т) для электростанций, насосная установка для охлаждения реакторов АЭС, лифтовое оборудование, гусеничные машины, нефтегазовое оборудование, консоли крыла Boeing 787 Dreamliner (28 м каждая). Особая и отдельная страница - доставка в Папуа - Новая Гвинея крупногабаритного оборудования для будущего газоперерабатывающего завода. Самолетами тогда был на самом деле перенесен по воздуху целый завод, который монтировали буквально с самолетов. Выбор именно Группы "Волга-Днепр" - подтверждение уникальных компетенций и опыта Группы. Причем, для выполнения этой сложной операции в горах Папуа - Новой Гвинеи была сооружена специальная взлетно-посадочная полоса. Также специально для данных рейсов в "Волге-Днепр" были разработаны и изготовлены погрузочное оборудование и трейлер. Его использование обеспечило бескрановую разгрузку и позволило сократить время погрузочно-разгрузочных работ.

Всего в течение 103 дней, пока длился проект доставки оборудования по новому "воздушному мосту", Ан-124-100 "Руслан" совершил 88 перелетов из аэропорта Порт-Морсби на взлетно-посадочную полосу высокогорного аэродрома Комо. В общей сложности за это время для газоперерабатывающего завода самолетами "Волга-Днепр" было доставлено более 6000 т оборудования. Большая часть перевезенного оборудования представляла собой моногрузы, средний вес каждого из которых составлял около 60 т, это требовало индивидуального подхода, исключительной точности и аккуратности при погрузке и разгрузке.

(Промышленный еженедельник 26.08.2015 Елена Стрельникова)

Промышленный еженедельник Елена Стрельникова