"Проблемы с платежами не перерастут в экономию на поддержании летной годности"

10.02.2015
<p>Продолжающееся снижение темпов роста пассажиропотока, ожидаемое и в ближайшие месяцы, уже отразилось на парках российскихавиакомпаний. Ряд перевозчиков официально объявили о сокращениях флота и об отказе от получения новых ВС в течение года. О том, как влияет эта тенденция на российских и международных провайдеров ТОиР в интервью "Авиатранспортному обозрению" рассказал генеральный директор компании "Волга-Днепр Техникс Москва" Евгений КОЧЕТОВ.

<p>АТО: Евгений Павлович, каким образом сокращения парка ВС российских авиакомпаний, а также потеря сертификатов эксплуатантов рядом перевозчиков повлияет на рынок ТОиР внутри России?

<p>Е. К.: Безусловно, все упомянутые факторы ведут к сокращению числа заказов у провайдеров ТОиР как в РФ, так и за ее пределами. К сожалению, на данном этапе рынок услуг ТОиР ВС в России недостаточно развит, существует острый дефицит услуг по тяжелым (ангарным) формам ТО, и российские авиакомпании вынуждены нести существенные затраты финансов и времени, пользуясь услугами ТОиР за границей. Поэтому в условиях сложившейся непростой для всех нас ситуации вопрос сокращения расходов на ТОиР, а также возможности контроля качества предоставляемых услуг и оперативного диалога с провайдером, становится одним из наиболее актуальных дляроссийских авиаперевозчиков.

<p>Большинство авиакомпаний, имеющих сертификат EASA Part 145, позволявший самостоятельно обслуживать свой парка ВС в аэропортах присутствия, сейчас вынуждены оптимизировать расходы и сокращать количество собственных станций летно-технического обслуживания(ЛТО), которые недешево обходятся авиакомпаниям, ведь большую часть времени и персонал и оборудование находятся в режиме ожидания, то есть попросту простаивают.

<p>Но однозначно прогнозировать рост и развитие независимых провайдеров на рынке услуг ТОиР, с учетом сказанного, я бы все-таки не стал, так как спрос на наши услуги напрямую зависит от состояния авиаперевозчиков. Скорее, укрепят свои позиции и продолжат развитие существующие на рынке крупные профильные провайдеры, и раздел рынка между лидерами отрасли станет более ощутимым.

<p>АТО: Кто из международных поставщиков услуг ТОиР понесет наибольшие потери из-за сокращения парка ВС в России? Насколько ощутимыми будут эти потери?

<p>Е. К.: Что касается международных провайдеров ТОиР, то все зависит от расценок на их услуги, гибкости ценовой политики каждого конкретного поставщика, понимания особенностей и возможных перспектив сложившейся в РФ и мире ситуации и, конечно, готовности пойти навстречу заказчикам -- российским перевозчикам в ряде вопросов сотрудничества, что позволило бы совместно преодолеть сложности и продолжить взаимовыгодные отношения в будущем.

Разумеется, не каждая иностранная компания готова пойти на это, ведь ТОиР ВС российских авиакомпаний -- это просто один из территориальных сегментов рынка, практически для всех он не основной, его привлекательность оценивается исключительно по финансовым показателям деятельности, а это сейчас самый больной вопрос.

Очевидная тенденция -- востребованность сотрудничества с российскими провайдерами ТОиР, более лояльными и открытыми к диалогу, однозначно усиливается, при этом потери для международных провайдеров ТОиР, вероятнее всего, неизбежны.

<p>Рынок жестко диктует необходимость перемен для всех его игроков, и если для иностранных компаний это необходимость принятия решения о продолжении/прекращении работы в данном территориальном сегменте, то для российских провайдеров это решение о продолжении/прекращении деятельности вообще.

АТО: Приведут ли финансовые проблемы российских перевозчиков к росту их задолженности перед провайдерами ТОиР в России или в других странах?

<p>Е. К.: Да, однозначно приведут. Можно по-разному относиться к данному факту, но изменить его нельзя. Авиакомпаниям необходимо распределять финансы в первую очередь на обеспечение основной операционной деятельности, то есть авиаперевозок, и в условиях сократившейся прибыли это влечет за собой рост задолженностей по прочим платежам. Не избежала этого и наша компания; наши специалисты работают индивидуально с каждым заказчиком, учитывая специфику их ситуации и совместно находя возможности продолжения сотрудничества, с минимизацией потерь и для клиента, и для нас.

<p>В условиях резко обострившейся конкуренции за каждого пассажира техническое состояние ВС (как узлов и агрегатов, так и пассажирского салона), отсутствие задержек из-за устранения неисправностей и статистика отказов перешли в статус инструмента конкурентной борьбы.

<p>При этом не следует забывать о главном: техническое обслуживание и ремонт самолета -- одно из необходимых и критично важных условий в работе авиакомпаний, так как безопасность пассажиров -- основной и непререкаемый приоритет. Поэтому не думаю, что существующие проблемы с платежами перерастут в тенденцию экономии на поддержании летной годности. Скорее, нам просто необходимо совместно пережить это непростое время, поддерживая друг друга и сообща решая возникающие вопросы.

<p>АТО: Каким образом изменения, которые произошли на российском рынке авиаперевозок, отразились на бизнесе вашей компании? Как поменяется стратегия развития компании на российском и на мировом рынке?

<p>Е. К.: Любая тенденция макросреды оказывают относительно равное воздействие на всех игроков рынка одной сферы деятельности. Как и всех наших коллег, нас тоже не миновали проблемы с задолженностью заказчиков и сокращением объемов работ, необходимостью активизации поиска и привлечения новых заказчиков и оптимизации прайс-листа, внедрения системы бережливого производства, а также расширения продуктового портфеля компании, поскольку прогнозируется обоснованное увеличение спроса на проведение максимальновозможного комплекса услуг ТОиР на территории РФ, о чем я говорил ранее.

<p>Изменения, хорошие или не очень, -- это всегда неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому наша компания избрала для себя единственно верную, на наш взгляд, стратегию -- оперативного реагирования и непрерывного постоянного развития и совершенствования качества услуг. Это позволяет нам находить возможности в ситуациях, содержащих на первый взгляд только проблемы. Компания сейчас получает возможность для ощутимого прироста аудитории заказчиков, ведь в сложившихся условиях выиграет тот провайдер, который сможет снизить себестоимость своих услуг за счет оптимизации внутренних издержек, которые, как известно, составляют в нашем бизнесе львиную долю затрат на производство. И при этом не только не потеряет, но и улучшит качество своих услуг.

<p>АТО: Как будет сбалансировано развитие баз в России, Шардже (ОАЭ), Лейпциге (Германия)?

<p>Е. К.: Большинство авиакомпаний РФ имеют как внутрироссийскую, так и международную географию полетов, а зарубежным авиаперевозчикам помимо МАУ выгодно пользоваться нашими услугами и в других аэропортах, таких как международный аэропорт Шарджи в ОАЭ и Лейпцига в Германии. Наличие баз ТОиР в нескольких странах на маршрутах большинства европейских, азиатских, ближневосточных и российских авиакомпаний -- это дополнительная территориальная доступность и комфорт для наших клиентов.

<p>Все мы являемся частью единой мощной группы компаний "Волга-Днепр", поэтому, разумеется, стратегия развития всех наших баз взаимосвязана. Ангарное ТО как в зоне Ближнего Востока (Шарджа), так и в европейской зоне (Лейпциг) изначально имело хорошие перспективы. Спрос на наши услуги стабилен во всех вышеуказанных регионах, у каждой базы существуют хорошие перспективы развития даже с учетом непростой в целом ситуации в настоящем.

</p>

АТО.ru 09.02.2015 Полина Зверева