Исполнительный президент авиакомпании "ЭйрБриджКарго" Денис Ильин: "Мы конкурентны на рынке услуг"

10.02.2015

- Сегодня компания входит в группу ведущих грузовых авиакомпаний. Как все начиналось и на что с самого начала делали ставку?

- Российская регулярная грузовая авиакомпания "ЭйрБриджКарго" появилась на рынке мировых воздушных перевозок в 2004 году. 23 апреля 2004 года был совершен первый полет на лайнере "Боинг 747-200F" под брендом "ЭйрБриджКарго" из Домодедово в Пекин. Этому событию предшествовала двухлетняя подготовительная работа, включавшая разработку стратегии развития проекта регулярных грузовых перевозок в рамках Группы компаний "Волга-Днепр", комплектацию флота, подбор и обучение летного и технического состава, формирование управленческой команды в головном офисе и ключевых регионах полетов. Высоко оценивая потенциал рынка регулярных грузовых авиаперевозок, мы сделали ставку на новый для российского транспортного сектора бизнес, а также на выгодное географическое положение России и ее транзитный потенциал на пути товарообмена между Европой и Азией. Конечно же, мы опирались на опыт на международном рынке грузоперевозок уже снискавшей в то время признание авиакомпании "Волга-Днепр" и, конечно же, на нашу способность собрать профессиональную команду энтузиастов.

Географическое положение Москвы идеально подходит для развития эффективных стыковок между Азией, Европой и США, и в конце 2008 года мы начали развивать бизнес-модель хабовых операций на базе московского аэропорта Шереметьево. Сегодня мы предлагаем более 400 еженедельных стыковок аэропорт-аэропорт через наш хаб.

С точки зрения развития флота, мы сделали ставку на грузовые самолеты "Боинг" семейства 747, и "ЭйрБриджКарго" стала первой российской авиакомпанией, которая начала полеты на воздушных судах этого типа. Мы начинали с одного "Боинга 747-200", а сейчас оперируем одним из самых молодых и эффективных флотов в индустрии, состоящим из 14 "Боинг 747", включая 6 грузовых самолетов нового поколения 8F.

- Как бы вы оценили нынешний уровень развития компании? В каких сегментах рынка авиаперевозок компания добилась наивысшего успеха и где, по вашему мнению, компания могла бы прибавить?

- За 10 лет из нишевого перевозчика, обслуживающего один рынок, "ЭйрБриджКарго" превратилась в одного из крупнейших международных грузовых авиаперевозчиков, оперирующего на крупнейших межрегиональных рынках: Азия - Европа, Европа - США, Азия - США. Мы занимаем лидирующие позиции в России и являемся единственным в России специализированным регулярным грузовым авиаперевозчиком. В настоящее время наша маршрутная сеть охватывает 26 направлений в 14 странах, а наш средний темп роста за последние 5 лет составил 11 %, что является одним из самых высоких показателей в индустрии. В прошлом году мы перевезли 401 000 тонн груза, рост составил 17,6 % по сравнению с 2013 годом, при этом средний процент коммерческой загрузки составил 72,6, что опять же гораздо выше средних показателей по индустрии.

Многочисленные международные награды за последние 10 лет говорят о нашем признании как со стороны заказчиков, так и со стороны профессионалов индустрии. Признавая растущий уровень конкуренции со стороны багажников пассажирских перевозчиков, мы ставим задачу обеспечивать пунктуальность выполнения рейсов на уровне крупнейших пассажирских авиакомпаний, что является достаточно необычным в индустрии для грузового авиаперевозчика. Качество услуги становится все более и более определяющим при выборе клиентом своего перевозчика, поэтому для нашей компании и всех сотрудников показатели пунктуальности, регулярности и Delivered as Promised ("доставлено как обещано") являются одними из основных показателей деятельности.

Поэтому я бы оценил уровень развития компании как высокий, особенно если учесть, что подобных успехов нам удалось добиться в условиях высокой турбулентности авиагрузового рынка в течение всех 10 лет существования "ЭйрБриджКарго".

Если же смотреть на доли рынка, которые мы занимаем, то на некоторых рынках, таких как Китай - Европа, где мы удерживаем 11 % объемов, мы уже давно заняли лидирующие позиции, а на других находимся в самом начале своего развития и в будущем намерены увеличить присутствие на направлениях Азия - США, США - Европа.

- По каким критериям набиралась команда при создании компании? Изменились ли со временем принципы подбора людей? Сколько всего людей объединяет компания и в каких странах мира?

- Главные критерии - это профессионализм, увлеченность своим делом и понимание потребностей наших клиентов. Этого мы придерживались и в самом начале бизнеса, когда только выстраивали бизнес-модель регулярного грузового авиаперевозчика, такого же принципа придерживаемся и сейчас, стараясь привлекать лучших профессионалов авиагрузовой индустрии к работе в нашей команде. Сейчас наша команда объединяет почти 1000 профессионалов в 6 странах мира. В структуре "ЭйрБриджКарго" 16 офисов по всему миру: Россия (Москва), США (Чикаго, Даллас, Хьюстон, Нью-Йорк), Европа (Париж, Франкфурт, Люксембург, Амстердам), Китай (Пекин, Шанхай, Гонконг, Чэнду, Чжэнчжоу), Япония (Токио), Корея (Сеул).

- Ни для кого не секрет, что сегмент грузовых перевозок в настоящее время переживает не лучшие времена, из года в год растет конкуренция со стороны пассажирских компаний, перевозящих большое количество грузов в багажниках. Как это отражается на бизнесе, что можно сделать, чтобы минимизировать связанные с этим потери?

- Волатильность рынка авиагрузовых перевозок, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, скорее является уже нормой, и связано это не столько с конкуренцией со стороны пассажирских компаний, сколько с общим состоянием мировой экономики. Доля общего тоннажа, приходящегося на грузовые типы грузовых ВС, на протяжении нескольких лет остается неизменной и сохраняется на уровне около 60 %. Тем не менее общее увеличение емкостей, которое обеспечивается в основном за счет увеличения парков пассажирских авиакомпаний, влияет на общую среднюю доходную ставку на рынке. Несмотря на это, даже с учетом роста емкостей пассажирских ВС "чистый" грузовик обладает качествами, которые вряд ли могут быть полностью обеспечены пассажирскими самолетами - от объемов перевозимого груза до его спецификации и географии доставки. Небольшой, но показательный пример: чтобы перевезти 1000 тонн груза на транстихоокеанских маршрутах, потребуется выполнить 10 грузовых рейсов или 150 рейсов на пассажирских ВС.

Помимо этого у грузовых авиакомпаний есть возможность перевозить специальные грузы, которые невозможно транспортировать в багажниках пассажирских ВС. Это негабаритные грузы, а также грузы, требующие специальных условий перевозки, как, например, живые животные, фармацевтические препараты и опасные грузы.

Помимо этого, чисто грузовой бизнес более гибок и может более быстро и безболезненно реагировать на меняющиеся мировые грузопотоки, в отличие от пассажирского, который зависит от крупнейших туристических и бизнес-направлений.

В целом, чтобы минимизировать потери, связанные с независящими от нас рыночными причинами необходимо стремиться к еще более высоким современным стандартам и технологиям авиационной доставки груза, а также предлагать высокий уровень сервиса, это позволит остаться конкурентоспособными и привлекательными для заказчиков. Поэтому вместе с задачей рыночного роста для ЭйрБриджКарго не менее важной будет задача поддержания внутренней эффективности работы без снижения качества нашей услуги.

- Как работается в условиях санкций и падения курса рубля? Увеличивается ли стоимость перевозки грузов? Насколько изменились уже в связи с введением санкций маршруты перевозок и номенклатура грузов? Каких направлений это коснулось в первую очередь?

- Санкции существенно не отразились на объемах перевозок. Однако, являясь лидирующей российской грузовой компанией, мы отмечаем сокращение импорта в Россию. Например, по данным аналитического агентства Seabury, на направлениях из Европы, США в РФ произошло 10 %-ное падение тоннажа. С другой стороны, импорт из Азии остался на прежнем уровне, без серьезных изменений. Несомненно, авиагрузовая индустрия, и особенно перевозки на трансконтинентальных самолетах "Боинг-747", являются отражением общего состояния глобальной экономики. Здесь на первый план скорее выходят структурные макроэкономические проблемы, как у нас, так и за рубежом, нежели ситуация в одной конкретно взятой стране. Что касается стоимости перевозки, то она в условиях жесткой конкуренции среди большого количества игроков в авиагрузовой индустрии в первую очередь определяется соотношением спроса и предложения, которое к сожалению, сейчас подвержено очень сильным ежемесячным колебаниям.

- Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в сегменте международных грузовых перевозок дальше? Каковы перспективы этого направления деятельности авиаперевозчиков, на ваш взгляд?

- По прогнозам экспертов, ожидается незначительный, но все же рост на 4 % в течение 2015 года. И на наш взгляд, сегмент регулярных грузовых авиаперевозок будет продолжать развиваться, в том числе за счет существования специальных грузов, которые всегда будут требовать авиагрузовой доставки. На этом фоне успех конкретного перевозчика будет зависеть от скорости его реакции на меняющиеся потребности рынка и способности быть гибким в построении или даже перестроении своего бизнеса.

- Какой стратегии развития бизнеса вы планируете придерживаться, с учетом сложной экономической ситуации?

- Мы будем продолжать развивать стратегию глобального перевозчика с международной маршрутной сетью, которая должна связывать все крупнейшие региональные рынки. По-прежнему фокус на тесное общение с нашими заказчиками и выстраивание деловых отношений с партнерами на принципах долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Несомненно, индустрии предстоит пройти через сложный период, но мы готовы к этому и понимаем, что надо сделать, чтобы клиенты не только остались с нами, но и хотели расширять наше партнерство и в будущем.

Транспорт России 05.02.2015