Исполнительный президент ООО "Авиакомпания Волга-Днепр" Александр Башков: "Быть первым интересно"

10.02.2015

- "Авиакомпания Волга-Днепр" создана в 1990 году и является первой частной грузовой авиакомпанией России. Сейчас "Волга-Днепр" - лидер в сегменте уникальных и негабаритных грузов. Каково это - быть первым?

- Быть первым, прежде всего, интересно. Когда "Волга-Днепр" в 1990 году делала свои первые шаги, все было в новинку. Мы не шли проторенными дорогами, не использовали известные схемы. По сути, в России, да и во всем мире команда "Волга-Днепр" оказалась первопроходцем, ведь никто ранее не использовал тяжелые транспортные самолеты для перевозок гражданских негабаритных грузов по всему миру. Конечно, существовали экспресс-перевозки, перевозки для нужд сельского хозяйства, но нефтяные заводы, роторы гидротурбин, зоопарки ни одна компания по воздуху не доставляла. Также не было навыков построения глобального интернационального бизнеса с системой продаж, маркетингом, международной финансовой отчетностью. Все это мы осваивали в процессе, работа была захватывающей. Поэтому и команда, которая пришла в "Волга-Днепр" в 90-е годы, подобралась очень интересная. Это были неравнодушные, целеустремленные люди, в каком-то смысле авантюристы, "сливки общества" в плане профессионализма, стремившиеся к новым возможностям для самореализации. "Волга-Днепр" такие возможности дала многим.

Быть первым - ответственно. Наша авиакомпания с момента образования установила достаточно высокую планку деятельности. Первая генеральная цель "Волга-Днепр" - стать грузовой авиакомпанией N 1 в России, конкурентоспособной на международном рынке, а в перспективе она должна была войти в число ведущих грузовых авиакомпаний мира. И всего этого мы добились. Опускаться ниже - плохой признак, который говорит о том, что мы перестали развиваться. В настоящее время бизнес чартерных грузовых перевозок переживает не самые лучшие времена. Мировой экономический кризис оказал серьезное влияние на все отрасли, замедлились темпы производства, товарооборота, снизился спрос на авиагрузовые перевозки, что отразилось на показателях деятельности авиакомпании. В этих условиях мы учимся выживать и находить решения для того, чтобы бизнес продолжал существовать: осваиваем новые рынки, меняем стратегию сбыта, работаем с заказчиками. По-другому нельзя, перед нами стоит амбициозная цель - стать к 2020 году лидером мировой чартерной авиагрузовой индустрии, поэтому мы должны много и эффективно трудиться. Кроме того, Группа компаний "Волга-Днепр" - это многонациональный коллектив, это 3500 рабочих мест, в том числе 1500 - в чартерном бизнесе. Руководство должно отвечать за стабильное будущее сотрудников.

- Менялись ли со временем номенклатура грузов и география маршрутов?

- Безусловно, произошли большие изменения. В 90-х годах "Волга-Днепр" начинала деятельность как российская авиагрузовая компания, а для полетов на международном пространстве нужны были соответствующие разрешения, сертификаты. Первый самолет Ан-124-100 появился в авиакомпании в 1991 году, и в этом же году был выполнен первый международный рейс по маршруту Ульяновск - Москва - Амстердам - Алма-Ата со 120 тоннами груза на борту. Так был заработан первый доллар. Но надо отметить, что интеграция в авиагрузовой рынок была стремительной. Уже в 1993 году "Волга-Днепр" получила право на самостоятельные полеты в 30 стран мира и первой из российских авиакомпаний вступила в Международную авиагрузовую ассоциацию (ТИАКА). Сейчас Группа компаний "Волга-Днепр" оперирует парком из 10 самолетов Ан-124-100 и пяти Ил-76ТД-90ВД, выполняет полеты в 191 страну мира, совершает взлеты и посадки в 1317 аэропортах мира. Пожалуй, на земле найдется не много мест, где не побывали самолеты нашей авиакомпании. Например, мы не были в Антарктиде, но, думаю, все впереди. Что касается грузов, то они всегда были самыми разнообразными. 1991 год - первые газовые турбины, 1992 год - первые спутники. С 1992 года началась история перевозок гуманитарной помощи, специальной техники для устранения последствий катастроф в различных точках планеты по заказу международных организаций, включая Красный Крест и ООН. Сейчас счет таким перевозкам идет на сотни. "Волга-Днепр" всегда спешит на помощь тем, кому она нужна. В 1993 году перевозили химический реактор, нефтегазовое оборудование, сценическое оборудование для мирового турне Майкла Джексона, в 1994 году - энергетическое оборудование, ядерный реактор. Перевозки для нужд энергетической отрасли - направление, в котором сейчас авиакомпания является признанным экспертом. Это подтверждает участие нашей авиакомпании в Программе мировой энергетической безопасности. Можно продолжать и далее. С каждым годом авиакомпания нарабатывала опыт, поэтому нам доверяли все больше и больше. Сравните: за 2014 год были выполнены 62 рейса со спутниковым оборудованием на борту. За всю историю авиакомпании выполнены более 900 аналогичных рейсов. Сейчас каждый третий спутник на планете летает самолетами нашей авиакомпании. А начинали с малого.

В настоящее время Группа компаний "Волга-Днепр" - не просто авиаперевозчик, это целый грузовой супермаркет, который готов предоставить заказчикам комплексную авиационно-логистическую услугу "от двери до двери". Компания обладает самым большим в мире флотом уникальных рамповых самолетов Ан-124-100 и Ил-76ТД-90ВД, не имеющих ограничений на полеты по всему миру, самым молодым флотом грузовых самолетов семейства "Боинг-747", сетью офисов и представительств в девяти странах мира. В составе авиакомпании действует инжиниринго-логистический центр, который создан для решения в интересах заказчиков сложных логистических задач. Сервисы группы компаний доступны заказчикам круглосуточно. Все это позволяет нам браться за сложные масштабные задачи. Приведу в пример проект в Папуа - Новой Гвинее. Он был реализован в 2013 году. Наша авиакомпания принимала в нем участие с начального этапа, с 2008 года, когда решался вопрос о строительстве аэродрома в Комо. Наши специалисты оказали консультационную помощь по определению оптимального месторасположения взлетно-посадочной полосы и ее технических характеристик. В 2012 году благодаря репутации надежного партнера и опытного перевозчика уникальных и негабаритных грузов "Волга-Днепр" выиграла тендер на осуществление перевозок оборудования в рамках данного проекта. 3 мая 2013 года был выполнен первый рейс. В течение 103 дней самолет Ан-124-100 "Руслан" осуществлял переброску оборудования для газоперерабатывающего завода, совершив 88 взлетов и 88 посадок. В общей сложности в Комо было доставлено более 6000 тонн оборудования. Это глобальная работа, которой можно гордиться.

Вообще, опыт накоплен колоссальный! Мы собираем и храним наши знания, так как это самая большая ценность. В группе компаний специально создан центр знаний, который занимается структурированием уникального опыта и компетенций.

- Устраивают ли вас темпы пополнения и обновления флота авиакомпании?

- В планах по развитию авиационного флота авиакомпании обозначено, что мы бы хотели довести численность Ан-124-100 до 40 воздушных судов к 2020 году, Ил-76ТД-90ВД - до 17 воздушных судов. Уже сейчас понятно, что в настоящих условиях достижение таких результатов практически невозможно. Пока существующий парк авиакомпании обеспечивает спрос на услуги в грузовых перевозках. У нас есть определенные сложности в достижении высокой коммерческой эффективности Ил-76ТД-90ВД. Поэтому делать ставку на "семьдесят шестой" сегодня мы не можем и увеличивать парк этих воздушных судов пока не планируем. Все зависит от дальнейшей ситуации на рынке. В случае с Ан-124-100, который востребован рынком, на первое место выходит другая проблема - старение парка "Русланов" и поддержание их летной годности. В 2009 году разработчиком - АНТК им. O.K. Антонова совместно с ЦАГИ - назначенный ресурс для Ан-124-100 был установлен в размере 50 тыс. летных часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет. "Волга-Днепр" - владелец так называемых лидерных самолетов, имеющих максимальный налет среди всех существующих воздушных судов этого типа - 26 тыс. летных часов. Это значит, что через 20-25 лет эти самолеты неизбежно отправятся на пенсию. Поэтому уже сейчас нужно думать, на чем мы будем летать. На самом деле этим вопросом мы озаботилась давно, в 2002 году, запустив проект модернизации и возобновления серийного производства Ан-124-100. Работы по модернизации флота - в активной фазе, а вот проект возобновления серийного производства "Русланов" без поддержки государства не поднять.

Но мы продолжаем работать. Очевидно, что грузовой авиации нужен совершенно новый самолет, отвечающий современным требованиям, с экономичными двигателями, электронной кабиной, с возможностями управления сокращенным составом экипажа. В 2013 году в Группе компаний "Волга-Днепр" было создано собственное конструкторское бюро, которое и занимается разработкой нового облика рампового широкофюзеляжного самолета. Надеюсь, у нас все получится.

- Как выстраивается менеджмент компании и на что нацелена стратегия ее развития?

- Авиакомпания является ключевым звеном в реализации стратегии "грузового супермаркета" Группы компаний "Волга-Днепр". Именно взаимодополняющее сочетание чартерных и регулярных перевозок, а также комплекс логистических услуг позволяют выбрать наиболее эффективный и быстрый способ доставки любого груза в интересах каждого нашего заказчика. Перед нами стоят очень много задач. Как я уже говорил, генеральная цель - стать к 2020 году лидером мировой чартерной авиагрузовой индустрии. А для этого мы должны обеспечить летную годность флота, дееспособность команды, высокое качество наших услуг, безопасность полетов, расширить возможности инжиниринго-логистического направления и многое другое. Трудиться, учиться, накапливать и передавать опыт, быть амбициозными, активными, неравнодушными - это основа наших достижений. В авиакомпании - сильная команда профессионалов. Акценты в развитии персонала мы делаем на постоянное обучение, передачу опыта молодой смене, создание управленческого резерва. Для этого в авиакомпании созданы все возможности.

- Что делается для обеспечения безопасности полетов?

- Безопасность полетов для нас - приоритет номер один. В авиакомпании создана собственная система управления безопасностью полетов, разработана и действует Политика предотвращения авиационных происшествий, управления безопасностью полетов. Основополагающим документом, так называемой корпоративной Библией, для персонала является Руководство по предотвращению авиационных происшествий ИКАО. "Волга-Днепр" стала первой в России и СНГ, а также второй в мире среди грузовых авиакомпаний (после "Люфтганза"), прошедшей аудит IOSA на соответствие новой версии стандартов IATA. В общем, это комплексная работа, в которой нет мелочей и перерывов на отдых. В структуре авиакомпаний группы работают инспекции по безопасности полетов и предотвращению авиационных происшествий (ИБПиПАП). Координация действий и методическое руководство деятельностью по предотвращению авиационных происшествий осуществляет соответствующий департамент управляющей компании. В 2013 году авиакомпания утвердила и начала реализацию проекта "Система безопасности авиакомпании", включающего все аспекты безопасности: безопасность полетов, авиационная безопасность, экологическая безопасность, охрана труда.

- В компании действует Кодекс трудовой этики. Расскажите об этом подробнее.

- Кодекс трудовой этики был принят в 2012 году в Группе компаний "Волга-Днепр". Он является обязательным для исполнения всеми сотрудниками, так как в нем обозначены наши ценности и принципы ведения бизнеса. Это очень важный документ, так как он позволяет обеспечить прозрачность внутренних процессов и эффективную деятельность Группы компаний "Волга-Днепр". Также создан и действует комитет по этике, который занимается координацией и контролем соблюдения норм кодекса, обучением персонала. Надеемся, что наши принципы и ценности понятны и принимаются партнерами и заказчиками, и это помогает в совместной деятельности.

Транспорт России 05.02.2015