Грузоперевозчики еще востребованы

12.08.2014

О ситуации на мировом рынке грузовых авиаперевозок рассказывает исполнительный прези-дент авиакомпании AirBridgeCargo Денис Ильин.

АТО: На рынке наблюдаются серьезные структурные изменения, все больше грузов перево-зится в "багажниках" пассажирских авиакомпаний. Некоторые эксперты даже заявляют, что время "чистых грузовиков" прошло. Что вы думаете на эту тему?

Д. И.: Действительно, многие крупные авиакомпании сегодня отказываются от грузового парка в пользу перевозки грузов в багажных отделениях пассажирских самолетов. В принципе, это рабочая бизнес-модель. Однако для грузоотправителей есть ряд ограничений, непосредственно влияющих на принятие решения. Во-первых, груз здесь оказывается вторичен по отношению к пассажирам. Соответственно, он летит не туда, куда необходимо, а туда, куда летит пассажир. То есть груз может пройти через несколько стыковочных или перегрузочных узлов, прежде чем попадет в точку назначения. Это влияет и на время доставки, и на сохранность груза. Второй фактор - соотношение объема с весом. Многие объемные грузы просто невозможно загрузить в багажник пассажирского самолета. А есть еще специальные грузы, опасные грузы, сверхтяжелые и др.

Современный рынок очень динамичен, а эффективно налаженная логистическая цепочка - один из ключевых факторов успеха. Зачастую клиенту нужны особые условия доставки, кото-рые могут предоставить только специализированные грузовые компании. Если мы при этом способны конкурировать по цене, обеспечиваем высокие показатели регулярности, летим в те точки назначения, куда и надо доставить груз, то в глазах грузоотправителей получаем опре-деленное преимущество. Наверное, в нынешних условиях таких чисто грузовых специалистов, как мы, должно быть немного. Может быть, 5-10 компаний на весь мир. Очевидно, останутся сильнейшие. Уверен, мы одни из них. По крайней мере, мы над этим работаем. Последние годы устойчиво входим в 15 крупнейших международных грузоперевозчиков.

АТО: На международном рынке грузовых авиаперевозок сегодня складывается непростая си-туация. На фоне этого авиакомпания "Волга-Днепр" продолжает относительно стабильно ра-ботать, а AirBridgeCargo демонстрирует рост. За счет чего обеспечивается позитивная дина-мика бизнеса?

Д. И.: В 2013 г. мировой рынок чартерных грузовых перевозок по-прежнему находился под влиянием глобального финансово-экономического кризиса. В текущем периоде ситуация су-щественно не изменилась. В связи с этим менеджмент группы "Волга-Днепр" провел целена-правленную работу с крупными заказчиками с целью уточнения их потребностей. По резуль-татам встреч осуществлен ряд программ, направленных на повышение качества услуг, разра-ботку решений, ориентированных на специфические запросы, что позволило где-то стабили-зировать ситуацию, а где-то и получить существенный прирост. В частности, если посмотреть на результаты AirBridgeCargo в первом полугодии текущего года, то они впечатляют: рост около 16% по тоннажу, а коэффициент загрузки составил 72%, что значительно превышает средний показатель по отрасли.

АТО: На какие воздушные суда вы сегодня делаете ставку? Каковы ваши планы по дальней-шему развитию флота?

Д. И.: Оценивая ситуацию на рынке, мы исходим из того, что в ближайшие три года не будет заметного роста мировой экономики и, как следствие, грузовых авиаперевозок. Наша страте-гия по-прежнему опирается на концепцию авиагрузовой логистики "чистыми грузовиками", но с максимальной диверсификацией, которую мы называем грузовым супермаркетом. Что касается парка, то мы продолжаем работать над модернизацией флота Ан-124-100 "Рус-лан" и сегодня занимаемся проектом модернизации комплекса БРЭО. Это должно обеспечить бесперебойную эксплуатацию этого типа до 2030 г. Мы успешно эксплуатируем Boeing 747-8F, имеем хорошие показатели с этим типом ВС. Сегодня у нас в парке пять таких машин. Думаю, будем наращивать. Мы также эксплуатируем самолеты Boeing 737-400F, которые об-служивают рынок экспресс-доставки по заказу UPS и TNT Express. Будем развивать это направление, наращивать флот "грузовиков" меньшей размерности.

(АТО 12.08.2014 Интервью подготовил Алексей Синицкий)

АТО 12.08.2014 Интервью подготовил Алексей Синицкий