«Думать о будущем прямо сейчас»

30.04.2014

Группа компаний «Волга-Днепр» на МАКС-2013 объявила о старте конкурса «Перспективный транспортный самолет 21 века». Студентам профильных ВУЗов и специалистам отраслевых НИИ предлагалось поделиться своим видением развития грузовой авиации. В конце мая примем работ заканчивается. О ходе конкурса «АвиаПорту» рассказал заместитель технического директора группы компаний «Волга-Днепр» Артем Арутюнов.

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея проведения конкурса?

— Наша компания всегда смотрит в будущее, и основной интерес сейчас направлен на то, какие грузы, на каких летательных аппаратах, в рамках какой бизнес-модели «Волга-Днепр» будет возить в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день необходимость проектирования перспективного транспортного самолета для нас очевидна, и наша компания не остается в стороне от этой работы. Безусловно, мы взаимодействуем с разработчиками авиационной техники, делимся опытом эксплуатации тяжелого транспортного самолета, обосновываем свои требования к будущему самолету, однако нам любопытно видение и отдельных специалистов, научно-исследовательских коллективов по данному вопросу. Кроме того, как работодатель мы непосредственно заинтересованы в продвижении транспортной авиации среди молодежи. Поэтому было принято решение организовать научно-технический конкурс.

— Какие номинации есть в этом конкурсе, кто в нем может участвовать?

— В конкурсе могут принять участие все, у кого есть собственное видение или, может быть, даже проекты, касающиеся развития авиации. Возрастных ограничений нет: студенты, сотрудники научных и производственных предприятий. Также мы пригласили студенческие объединения и профессиональные компании.

Номинаций четыре: «Тенденции и прогнозы мирового рынка грузовых авиаперевозок (маркетинговые исследования)», «Формирование технического облика перспективного транспортного самолета 21 века», «Перспективные двигатели для тяжелых транспортных самолетов», «Бортовое радиоэлектронное оборудование для перспективных транспортных самолетов».

— Вы предъявляете какие-то общие требования к участникам конкурса?

— Основное требование к участникам — самостоятельность, системность мышления, общая конструкторская подготовка в сочетании с профессиональными знаниями и практическими навыками, а также способность свободно выражать свои суждения, пусть и очень смелые, в техническом плане. Естественно, мы предъявляем требования к уровню работ. Например, по номинации, связанной с техническим обликом самолета, — не ниже курсовой работы 101 кафедры МАИ «Проектирование самолетов». Это должна быть пояснительная записка, которая описывает самолет, перечень решаемых самолетом задач и включает общий вид — чертеж самолета, компоновку, что бы было понятно, как осуществляется погрузка, как размещается груз в транспортной кабине.

— Каков стимул для участников, что получит победитель конкурса?

— Победители конкурса в каждой номинации получат денежное вознаграждение и рекомендацию на работу в компании «Волга-Днепр», возможно, для участия в реализации предложенного проекта. Те, кто займут вторые и третьи места, получат поощрительные призы.

— Сколько работ поступило сегодня?

— На сегодняшний день их около двадцати, что совсем не плохо. Мы рады, что, в том числе, есть проекты, относящиеся к погрузо-разгрузочным комплексам, без чего невозможно представить транспортный самолет, как настоящего, так и будущего. Более того, есть работы из Украины, из Харьковского авиационного института.

— А по каким номинациям есть пробелы?

— По двигателям и БРЭО не поступило ни одной работы. Мы, откровенно говоря, надеялись на большую активность в эру электроники и робототехники. Во всех вузах есть кафедры проектирования двигателей летательных аппаратов, но нет ни одной заявки на участие.

— Вы рассчитываете на то, что работы еще поступят?

— Срок окончания конкурса все еще не настал. У нас прием заявок официально заканчивается 16 мая, но коридор мы оставим до конца месяца. В августе подведем итоги конкурса и определим победителей.

— С какими ВУЗами вы уже взаимодействуете?

— Это, конечно же, МАИ, МГТУ ГА, МАТИ. Интересную работу мы проводим с МГХПИ им. С.Г. Строганова, кафедрой дизайна транспортных средств. Это не проекты, конечно, а концепты летательных аппаратов, но мы увидели там любопытные задумки.

— На какие воздушные суда, на ваш взгляд, рыночная ниша просматривается лучше всего?

— Мне кажется, сейчас уже не нужно создавать сверхтяжелые самолеты, их время при существующей технологической базе прошло. Сколько нужно самолетов с грузоподъемностью 250 тонн? Два-три, не больше. В ближайшие 20-30 лет мы обойдемся классическими самолетами. Я вижу спрос на легкие транспортники, которые могли бы эксплуатироваться с неподготовленных ВПП с коротким взлетом-посадкой. Много мест в России и в мире, где востребована перевозка небольших грузов. Впоследствии я вижу возможность организации воздушных мостов с использованием грузовых дирижаблей. Такие тенденции есть, и очень высока вероятность их реализации уже в ближайшей перспективе.

— Есть ли конкретные требования и ожидания? Скорость, грузоподъемность, топливоэффективность, нормы по шуму?

— Тенденция в области грузовых перевозок показывает, что наиболее выгодным для перевозки грузов был бы летательный аппарат с максимальным объемом грузовой кабины, поэтому необходима оптимизация при проектировании транспортных самолетов и поиск компромиссов. Это вопрос для нас очень актуален, им надо заниматься. Безусловно, транспортный самолет будущего должен иметь высокую топливную эффективность, высокое аэродинамическое качество. Общее требование одно: это должен быть комплекс современных технических решений, которые позволят сделать самолет максимально экономичным и унифицированным для решения различных задач. Нельзя мыслить в узком коридоре. Мы не можем создавать самолет под одну задачу. Я убежден в том, что проектировать просто транспортный самолет неправильно. Самолет должен быть технической системой, включающей в себя номенклатуру погрузо-разгрузочных средств и обеспечивающей комплекс транспортно-логистических услуг. Должна быть широкая сфера применения: двойного назначения, или, к примеру, грузопассажирский. Нужна линейка самолетов, унифицированная в производстве в рамках легкого, среднего и тяжелого классов.

— Чем для вас является конкурс со стратегической точки зрения?

— Думать о будущем прямо сейчас, это и есть стратегическое планирование. Мы не хотим оказаться через 25-30 лет в ситуации, когда у нас не останется самолетов. В любом случае, все не должно заканчиваться на «Руслане» и Ил-76. Мы рассчитываем, что при помощи конкурса тренды в транспортной авиации станут для нас более понятны, и, возможно, это позволит нам сформировать полноценное техзадание, к примеру, для ОАК. Важно и то, что с помощью конкурса мы можем найти кадры, которые сделают планируемое нами будущее реальностью. В конкурсе будут победители, и мы не хотим их терять ни в коем случае!

АвиаПорт.Ru Ник Маркин