ОАК, АНТК им.Антонова и «Волга-Днепр» подписали техтребования для модернизированных «Русланов»

19.08.2009

Вице-президент по транспортной авиации ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Виктор Ливанов, генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива и президент группы "Волга-Днепр" Алексей Исайкин в рамках авиасалона МАКС-2009 в среду подписали технические требования для разработки модернизированной версии грузового самолета Ан-124-100 "Руслан", говорится в совместном заявлении компаний.

Его создание будет осуществляться в рамках программы по возобновлению серийного производства Ан-124. Стартовым заказчиком выступит "Волга-Днепр".

Грузоподъемность нового самолета составит 150 тонн, дальность полета возрастет до 4 тыс. км при максимальной загрузке и 15 тыс. км - при нулевой. Экипаж будет сокращен до 3 человек. Глубокую модернизацию пройдет авиационное оборудование.

"За 19 лет коммерческой эксплуатации Ан-124-100 стал незаменимым инструментом промышленной логистики сверхтяжелых и негабаритных грузов. Ни один из существующих грузовых самолетов не обладает такими возможностями", - отметил А. Исайкин, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что украинские и российские участники программы возобновления серийного производства Ан-124-100М-150 грузоподъемностью 150 тонн намерены до 2010 года отработать все технологические вопросы проекта.

По оценкам специалистов, цена самолетов Ан-124-100М-150, серийный выпуск которых планируется возобновить в Ульяновске, может составить порядка $150 млн. Не исключается, что заказчиками нового самолета будут не только гражданские авиакомпании, но и российские ВВС.

Возобновление серийного производства модернизированного "Руслана" в широкой российско-украинской кооперации запланировано на 2012 год. Сертифицированная Межгосударственным авиационным комитетом ( МАК, РФ) в июне 2007 года новая версия транспортника отвечает требованиям Евроконтроля по зональной навигации P-RNAV, а также по точностным требованиям самолетовождения P-RNP-1. Начата подготовка к валидации (одобрению) сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности ( ЕАSA). Ан-124-100 создан для коммерческих грузовых перевозок на базе военно-транспортного самолета Ан-124 грузоподъемностью до 120 т.

ИНТЕРФАКС 19.08.2009