Возвращение «Руслана»

20.08.2009

Вчера на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 главы ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", АНТК им. О.К.Антонова и группы компаний "Волга-Днепр" подписали технические требования на разработку модернизированной версии рампового грузового самолета Ан-124-100 "Руслан".

Создание нового самолета будет осуществляться в рамках программы возобновления серийного производства Ан-124, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Стартовым заказчиком выступит "Волга-Днепр".

Согласно подписанному документу, грузоподъемность самолета будет 150 тонн, дальность полета возрастет и составит 4000 км при максимальной загрузке (15000 км при нулевой загрузке). Экипаж будет сокращен до 3 человек. Существенными составляющими новых технических требований являются глубокая модернизация авиационного оборудования и улучшение эксплуатационных характеристик самолета.

Как отметил президент ГК "Волга-Днепр" Алексей Исайкин, за 19 лет коммерческой эксплуатации Ан-124-100 стал незаменимым инструментом комплексной промышленной логистики сверхтяжелых и негабаритных грузов. По его словам, ни один из существующих грузовых самолетов не обладает такими возможностями.

В свою очередь генеральный конструктор АНТК им. О.К.Антонова Дмитрий Кива отметил, что реализация украинско-российской программы модернизации и восстановления производства "Руслана" позволит не только сохранить за двумя странами лидирующие позиции на рынке воздушных перевозок негабаритных и сверхтяжелых грузов, но и будет способствовать развитию науки, техники и экономики, ведь в рамках программы планируется участие более 280 предприятий России и около 80 компаний Украины.

По оценкам специалистов, цена самолетов Ан-124-100М-150, серийный выпуск которых планируется возобновить в Ульяновске, может составить порядка $150 млн. Не исключается, что заказчиками нового самолета будут не только гражданские авиакомпании, но и российские ВВС.

Возобновление серийного производства модернизированного "Руслана" в широкой российско-украинской кооперации запланировано на 2012 год.

Согласно маркетинговым исследованиям ГК "Волга-Днепр", общая потребность рынка к 2030 г. составит до 100 самолетов семейства Ан-124, по технико-экономическому обоснованию проекта возобновления серийного производства Ан-124, подготовленного ОАК-ТС - до 70 самолетов.

Ан-124-100 создан для коммерческих грузовых перевозок на базе военно-транспортного самолета Ан-124 грузоподъемностью до 120 т.

Новости Ульяновска 06.05.2008 Сергей Титов