Минобороны РФ заинтересовано в возобновлении производства крупнейших транспортных самолетов «Руслан» - главком ВВС

21.08.2009

Военное ведомство России заинтересовано в возобновлении производства крупнейших в мире серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Об этом сообщил сегодня журналистам на авиасалоне МАКС-2009 главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "Нам этот самолет нужен для перевозок в интересах ВВС. Сейчас "Русланы" выполняют коммерческие рейсы авиакомпании "Волга-Днепр" по перевозке войск НАТО в Ирак", - сказал он.

Серийный транспортный самолет "Руслан" способен перевозить до 130 тонн грузов на расстояние свыше 3 тыс километров. Он выпускался в Ульяновске и Киеве до 1995 года.

Как сообщалось ранее, Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ намерена возобновить серийное производство самолета в мире Ан-124 "Руслан". Об этом в среду было объявлено на подписании технических требований на разработку модернизированного грузового самолета Ан-124-100 "Руслан". Требования подписали вице-президент ОАК Виктор Ливанов, генеральный конструктор базирующегося в Киеве АНТК им.О.К.Антонова Дмитрий Кива и президент группа компании-заказчика "Волго-Днепр" Алексей Исайкин.

"Создание нового самолета будет осуществляться в рамках программы возобновления серийного производства Ан-124", - подчеркнули в ОАК.

Согласно документам, грузоподъемность самолета будет составлять 150 т, дальность полета возрастет до 4 тыс км при максимальной загрузке, до 15 тыс км при нулевой загрузке. Экипаж будет сокращен до трех человек. Существенными составляющими новых требований являются глубокая модернизация авиационного оборудования и улучшение эксплуатационных характеристик самолета.

В рамках программы по модернизации "Руслана" планируется участие более 280 предприятий России и 80 компаний Украины.

ИТАР-ТАСС 20.08.2009