ФАРНБОРО: Лидеры авиации (перевод с английского)

19.07.2010

Одной из грузовых авиакомпаний, удивительным образом не подвергнувшихся влиянию экономического спада на мировом рынке грузовых авиаперевозок, является российская Авиакомпания Волга-Днепр. Перевозчик занимает на рынке особую нишу со своим парком Ан-124. Со слов коммерческого директора ГрК Волга-Днепр по чартерному направлению Дениса Глизнуцы, несмотря на кризис, спрос на эти самолеты-гиганты сохраняется практически на неизменном уровне.

"Может звучать немного странно, но на нашем бизнесе существенно не сказался общий спад рынка. Это связано с тем, что мы работаем в специализированной нише", сказал Глизнуца.

Эта ниша заключается в осуществлении перевозок массивного негабаритного оборудования для энергетической, строительной и нефтегазовой отраслей, которым необходима доставка такого оборудования для своих проектов.

По словам Глизнуцы, максимальное падение в данном секторе составило 10-15%. Правительства и прочие государственные ведомства также нуждаются в уникальных способностях Ан-124 для перевозок тяжелого оборудования в проблемные регионы, такие как Ирак и Афганистан.

Как ни иронично, но по мере улучшения экономической ситуации, Волга-Днепр отмечает падение бизнеса. С апреля дальнемагистральные полеты для правительств США, Канады и стран Европы сократились, отражая обстановку на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Западные страны сокращают свое присутствие в Ираке, маршруты обеспечения поставок в Афганистан улучшились, и поэтому на рынке сейчас меньше спроса на перевозку негабаритных, срочных грузов на дальние расстояния. Согласно Глизнуце, в данный момент наблюдается тенденция к "практически внутренним" чартерам на ближние расстояния – в Ирак и Афганистан из таких стран, как Бахрейн, ОАЭ и Кувейт.

Хотя в других секторах, таких как сектор проектных грузов, наблюдается возрождение, "я не думаю, что коммерческий рынок сможет полностью компенсировать падение в секторе перевозок для правительственных заказчиков", говорит Глизнуца.

Несмотря на это, Волга-Днепр нацелена на расширение. Глизнуца подтверждает, что авиакомпания желает разместить заказ на не менее 40 самолетов Ан-124 при возобновлении производства "Руслана". Эти новые самолеты будут предназначаться как для замены стареющего парка, так и для удовлетворения растущего спроса на эти самолеты.

Ведется рассмотрение возможности укрупнения Ан-124 посредством рассечения верхней части фюзеляжа самолета по горизонтали и добавления вставки для увеличения высоты грузовой кабины. Волга-Днепр завершила этап технической оценки, а также изучения бизнес-сценариев по такой доработке и представила результаты клиентам.

Глизнуца сохраняет осторожность: "Это довольно дорогостоящий проект, и поэтому, при отсутствии твердого спроса или заказа со стороны одного или более заказчиков, мы вероятно не приступим к его претворению в жизнь".

Производство Ан-124 может быть запущено в этом году с заказа для ВВС РФ, но по реалистичным оценкам новые ВС смогут появиться лишь спустя два-три года. Поэтому, Волга-Днепр рассматривает возможность приобретения трех-пяти самолетов данного типа у ВВС РФ с их последующей доработкой в гражданскую версию, что будет включать установку нового БРЭО, а также изменения в топливной системе.

Волга-Днепр также подписала меморандум о взаимопонимании относительно приобретения 4-5 турбовинтовых грузовых самолетов Ан-70Т, если данный тип будет запущен в серийное производство. Данный самолет будет дополнять парк Ил-76 авиакомпании.

Хотя полезная нагрузка и дальность Ан-70Т и меньше, Волга-Днепр рассматривает данный самолет в качестве "младшего брата" четырехдвигательного реактивного Ан-124. По мнению Глизнуцы, европейские страны, находящиеся в ожидании поставок задерживаемого А400М от Airbus, могут быть заинтересованы во фрахте этого типа.

Недавно Волга-Днепр приняла поставку своего третьего нового Ил-76ТД-90ВД. Поставка двух других ожидается в начале 2012 г. Авиакомпания может эксплуатировать в своем парке до 15-20 таких самолетов к 2020 г. Двигатели ПС-90А-76 модернизированного Ил-76 отвечают европейским требованиям по шуму. Согласно заявлениям авиакомпании, стоимость тонны перевезенного груза вполовину меньше, чем у самолета С-130 Геркулес.

Волга-Днепр вложила значительные средства в новый Ил-76ТД-90ВД, и авиакомпания озабочена освобождениями, предоставляемыми странами ЕС для старых Ил-76, которые не отвечают действующим нормам по шуму и эмиссии. Проведя консультации с несколькими авиационными органами Европы, авиакомпания заявляет, что эти органы теперь имеют "более четкую картину" недостатков старых Ил-76.

www.flightglobal.com 19.07.2010 Alan Dron