Догнать и перегнать Люксембург

29.11.2010

Грузовые перевозки в числе первых отреагировали на восстановление мировой и национальной экономики. Такой тезис высказал на пленарном заседании IV международного форума «Транспорт России» президент компании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин.

По итогам 2010г. в сегменте грузовых авиаперевозок ожидается прирост к 2009г. порядка 33%. По словам А.Исайкина, две компании, входящие в группу «Волга-Днепр», также продемонстрировали рост: по перевозке генерального груза на 70%, а по перевозкам негабаритного груза – около 40%.

«Грузовая составляющая гражданской авиации выглядит вполне оптимистично и старается создать основу для того, чтобы российская экономика имела логистическую основу для своего развития, – отметил он. – Но при всех оптимистичных цифрах, должен отметить, что в целом российские аэропорты смогли обработать около 600 тыс. т. груза. Это ровно столько же, сколько переработал аэропорт в Люксембурге».

Глава компании «Волга-Днепр» обозначил задачу — к 2015г. догнать и перегнать Люксембург. К 2020г., по его оценке, было бы реально обеспечить совокупными усилиями аэропортов московского авиаузла обработку 1 млн т. грузов.

При этом грузовые мощности должны создаваться не только в перегруженной Москве, которая исторически является сортировочным хабом. Потребности в мощностях для обработки авиагрузов имеются во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Товары, предназначенные для отдельных регионов, должны непосредственно в эти регионы и направляться, а не идти через столицу.

«Совместные усилия министерства транспорта и компаний могут привести к тому, что цифра в 1 млн т. в год к 2020г. будет реальной. Но, как первый шаг, к 2015г. давайте перегоним Люксембург и обработаем 600 тыс. т.», –сказал А.Исайкин.

Также в числе мер, которые нужно реализовать для того, чтобы грузовая авиация смогла обеспечить потенциал развития отечественной экономики, президент «Волга-Днепр» отметил повышение санитарных норм до европейского уровня; увеличение мощностей по обучению летного состава, как в имеющихся учебных заведениях, так и во вновь создаваемых; открытие российского рынка для летного состава из зарубежных стран, что должно повысить мотивацию россиян.

Еще одна составляющая, на которой сделал акцент А.Исайкин, – это флот. «Для того, чтобы мы могли и дальше развивать уникальное направление, которое сформировано рамповыми грузовыми самолетами Ан-124 и Ил-76, необходимо выполнение заказа, который мы передали нашей авиационной промышленности по изготовлению 40 АН-124 и 20 Ил-76. Эти самолеты ждут по всему миру тысячи заказчиков», – сообщил он.

SeaNews 18.11.2010