Производство грузового самолета Ан-124 "Руслан" может быть возобновлено на совместном предприятии России и Украины

27.06.2012

КИЕВ, 27 июня. Создание совместного предприятия между Россией и Украиной может стать одним из вариантов возобновления производства сверхтяжелого грузового самолета Ан-124 «Руслан». Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава транспортной группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин.

По его словам, «создание СП на паритетных началах может стать одним из решений вопроса по возобновлению производства «Руслана». Исайкин отметил, что создание СП также поможет решить проблемы с интеллектуальной собственностью на самолет. «Волга-Днепр» и украинская корпорация «Антонов» уже создали рабочую группу, которая занимается вопросами возобновления производства самолета. Исайкин сообщил, что также для участия в работе группы приглашены специалисты американского «Боинга».

Ан-124 — сверхтяжелый транспортный самолет, который производился на авиазаводе в Ульяновске. Однако на данный момент его производство прекращено, но существует потребность в новых самолетах такого типа.

Также Исайкин отметил, что «Волга-Днепр» присматривается и к новому украинскому среднему транспортному самолету Ан-70. После того как будет налажено его производство и появится гражданская версия самолета, компания более детально рассмотрит этот вопрос.

«Волга-Днепр» — группа компаний, которая специализируется на регулярных и чартерных грузовых авиаперевозках. Парк компании состоит из самолетов типа Ан-124, Ил-76 и «Боинг-747».

ИТАР-ТАСС 27.06.2012