Китайских авиаторов сажают в Новосибирске

14.09.2012

Минтранс продолжает вносить изменения в систему международных авиаперевозок. По итогам переговоров авиационных властей России и КНР стороны согласовали выделение дополнительных частот на полеты между двумя странами, в том числе для грузовых перевозчиков. Одновременно российская сторона попытается реализовать идею премьера Дмитрия Медведева о развитии региональных аэропортов, настойчиво предлагая китайским авиакомпаниям сделать основным транзитным пунктом Новосибирск.

Вчера Росавиация опубликовала конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями России и Китая, подписанный в конце августа в Новосибирске. Стороны договорились об увеличении общего количества пассажирских и грузовых рейсов с 400 до 423 в неделю. В частности, возросло число рейсов из городов России (кроме Москвы и Петербурга) в Пекин — с 70 до 90 в неделю (но не более семи раз в неделю по каждому из направлений). На аналогичных условиях китайские перевозчики могут летать из городов Китая (за исключением Пекина и Шанхая) в Москву.

Одним из ключевых пунктов меморандума стало увеличение числа рейсов для грузовых перевозчиков в регионы обеих стран. В результате российские грузовые авиакомпании получат возможность прямого перелета 14 раз в неделю в города, среди которых Харбин, Шэньян, Муданьцзян, Санья (не более семи полетов в неделю по каждому направлению). Китайская сторона сможет летать с той же частотой в Иркутск, Владивосток, Новосибирск, Омск, а также еще в восемь городов России по своему выбору.

Крупнейший российский грузовой авиаперевозчик, группа «Волга-Днепр», не скрывает, что станет основным бенефициаром изменений в системе полетов между Россией и Китаем. Она не раз просила власти увеличить частоту рейсов в «новые экономически перспективные регионы Китая». В группе «Ъ» пояснили, что «поскольку производство смещается из Шанхая и Пекина в центр КНР, присутствие здесь становится более выгодным». Кроме того, по мнению перевозчика, «дополнительные частоты позволят активнее бороться за долю на местном рынке с конкурентами из Китая, Кореи и Европы, которых в этом регионе пока не так много». По мнению главы совета директоров ГК «Кратос» (реализует проекты по строительству грузовых терминалов в аэропортах России) Игоря Каталевского, нынешние достижения в переговорах по грузовым авиаперевозкам объясняются «заинтересованностью Китая в развитии региональных аэропортов, в которых пока не очень развита экспортная составляющая».

Однако российская сторона хочет от Китая и определенных уступок. В документе говорится, что по просьбе аэропорта Новосибирска (Толмачево) российская делегация предложила назначенным китайским перевозчикам использовать его для промежуточных посадок в России во время выполнения регулярных рейсов между Китаем и Европой. Сейчас только одна китайская грузовая авиакомпания Air China Cargo выполняет техническую посадку в Толмачево. Ее самолеты выполняют шесть рейсов в неделю по маршруту Шанхай (Китай)—Чэнду (Китай)—Новосибирск—Амстердам (Нидерланды)—Сарагоса (Испания)—Новосибирск—Тяньцзинь (Китай)—Шанхай.

Идею развития региональных российских аэропортов громко обнародовал премьер Дмитрий Медведев на совещании в Новосибирске 7 августа (см. «Ъ» от 8 августа). Гендиректор Толмачево Михаил Смирнов считает, что предложение в адрес Китая поможет «раскрыть транзитный потенциал аэропорта, принимая во внимание его местоположение». Однако эксперты полагают, что в результате обострится конкуренция Толмачево с еще одним сибирским хабом — красноярским аэропортом Емельяново. По мнению главы аналитической службы «Авиапорт» Олега Пантелеева, «Толмачево и Емельяново сейчас занимают наиболее активную позицию в привлечении грузового транзита». Обнародованная в меморандуме позиция российских властей указывает на то, что «в борьбе за китайских перевозчиков дополнительные бонусы достаются аэропорту Новосибирска».

Коммерсант 13.09.2012 Елизавета Кузнецова