Чем гордимся: лидеры

02.10.2012

Описывать конкретные достижения гораздо сложнее, чем оценивать успехи в разрезе статистики - хотя бы потому, что конкретика неизбежно требует более или менее четко сформулированных критериев. С этой проблемой столкнулись и мы, отбирая проекты для "доски почета" крупного российского бизнеса. Несколько месяцев ушло на то, чтобы в процессе непрерывной полемики с ведущими отраслевыми экспертами хоть как-то сформулировать предмет.

Все, безусловно, гордятся полетом Гагарина. Но на этом фоне напрашивается банальный вывод: сейчас нам годиться нечем. Совсем нечем. Если сформулировать помягче: ищем достижения, которые изменили экономический ландшафт если не мира, то хотя бы страны или отрасли, - то уже кое-что просматривается. По крайней мере в беседах с экспертами удалось набрать десятка три примеров.

Они получились крайне разношерстными и разнокалиберными. Тем не менее у них есть общее - это факторы успеха.

Первый из этих факторов - реализация мегапроектов. Среди таковых, к примеру, строи-тельство сети новых трубопроводов для экспорта нефти и газа на рынки, от которых Рос-сия оказалась географически отрезанной после распада СССР. В советские времена трубы для таких веток закупались преимущественно за рубежом. Возникновение в 2000-е годы массового, гарантированного государством спроса сподвигло бизнес на строительство станов-5000, где делается прокат-заготовка для труб большого диаметра.

Второй фактор, поспособствовавший пополнению нашей "доски почета", - осмысленная промышленная политика. Именно благодаря ей наше сельское хозяйство из "черной ды-ры" превратилось в инвестиционно привлекательную отрасль, были вытеснены "ножки Буша"; создана целая череда заводов по промсборке "русских иномарок" с растущей лока-лизацией производства автокомпонентов.

Третий фактор успеха нашего крупного бизнеса - кооперация с технологическими лиде-рами. С распадом СССР и СЭВа отечественный рынок оказался слишком узким для цело-го ряда отраслей нашей экономики, встраивание в мировое разделение труда для них ста-ло основой развития. Кооперация с ведущими глобальными игроками дала жизнь таким передовым проектам, как "Сухой Суперджет", а компаниям вроде " ВСМПО-Ависма" или "Аэрофлота" открыла путь на внешние рынки.

Четвертый фактор, тесно связанный с предыдущим, - это глобализация бизнеса. Экспансия на мировой рынок невозможна без компаний - мировых лидеров. Сегодня в России такие лидеры есть. И не только в сырьевых отраслях. Наряду с "Газпромом" или "ЛУ-Койлом" это и "Росатом", и "Русал", и транспортная авиакомпания "Волга-Днепр".

И наконец, последний, пятый фактор, способствовавший успехам российских компаний в последние два десятилетия, - внедрение передовых бизнес-технологий. Пищевая промыш-ленность и розничная торговля, сотовая связь и информационные технологии, финансово-кредитная сфера - эти отрасли в постсоветской экономике возникли с нуля или претерпели коренную модернизацию, успешно применив на отечественной почве самые передовые бизнес-технологии.

Потенциал, заложенный в этих факторах успеха, нашим бизнесом далеко не полностью использован. Они могут и должны стать основой для прорыва российской экономики. Что же касается итогового списка достижений крупных отечественных компаний, кото-рый представлен на соседних страницах, то он, конечно, не исчерпывающий и во многом субъективный. Что-то мы наверняка упустили. Но считаем это простительным - будет по-вод рассказать об успехах страны еще раз.

Заоблачный грузовик

Что: завоевание лидирующих позиций на международном рынке авиационных крупно-тоннажных грузоперевозок и создание фактической мировой монополии по авиаперевозкам негабаритных грузов.

Кто: группа компаний "Волга-Днепр" (141 место в рейтинге Эксперт-400).

Когда: с 1990 года.

Бизнес-идея основанной 1990 году компании "Волга-Днепр" заключалась в коммерческом использовании уникального наследства советского авиапрома - созданных в эпоху гонки вооружений и не имеющих по сей день аналогов в мире сверхтяжелых рамповых самоле-тов Ан-124 "Руслан". Сегодня, располагая парком из 10 самолетов Ан-124-100 и 5 Ил-76- ТД-90ВД, а также уникальными технологиями транспортировки, компания уверенно занимает нишу международных авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов - элементы турбин для электростанций, оборудование и декорации для съемок "Звездных войн", космические корабли. А в 2003 году "Волга-Днепр" вышла на рынок регулярных грузовых авиаперевозок - для этой цели в рамках группы был создан оператор AirBridgeCargo.