Экспансия «Волга-Днепр Техникс»

27.02.2013

Происходит диверсификация бизнеса Группы компаний «Волга-Днепр»

Глобальный экономический спад, который формально закончился примерно в 2010 г., тяжело ударил по авиакомпаниям, специализирующимся на грузовых авиаперевозках. Во время кризиса существенная доля грузопотоков переместилась в багажные отделения пассажирских самолетов. Современные широкофюзеляжные ВС способны перевозить по 20–30 т грузов в контейнерах, и кризис 2008 г. стимулировал многие пассажирские авиакомпании активно заняться грузоперевозками. Экономика пассажирского рейса определяется перевозкой пассажиров, поэтому грузы сразу дают авиакомпании дополнительный доход (12–20%, что сопоставимо с долей доходов от перевозок в бизнес-классе), при этом пассажирские перевозчики могут предложить грузоотправителям меньшие тарифы и более высокую частоту полетов. Разумеется, перевозки на специализированных грузовых самолетах остаются востребованы, но этот рынок сужается, а конкуренция (в связи с избытком провозных мощностей) растет. Поэтому 2011–2012 гг. оказались весьма непростыми для грузовых авиакомпаний, в том числе и для авиаперевозчиков ГК «Волга-Днепр», в которую входят авиакомпания «Волга-Днепр», специализирующаяся на перевозках уникальных крупногабаритных грузов на самолетах Ан-124-100 «Руслан» и Ил-76ТД-90ВД, авиакомпании AirBridgeCargo и Air Cargo Germany, занимающиеся регулярными перевозками на грузовых самолетах Boeing 747F, а также авиакомпания «Атран», приступившая к эксплуатации грузовых Boeing 737.

На этом фоне совершенно естественно выглядит стратегия ГК «Волга-Днепр» на развитие компании «Волга-Днепр Техникс» и расширение бизнеса по ТОиР. Этот рынок активно растет, так что мощное подразделение по ТОиР в ГК «Волга-Днепр» позволит не только сократить издержки на обслуживание собственного парка, но и получить дополнительные доходы благодаря сторонним заказчикам.

16 января с обслуживания самолета Ан-124 (RA-82046) начал регулярную работу новый технический ангарный комплекс группы компаний «Волга-Днепр», расположенный в немецком аэропорту Лейпциг/Галле. Этот аэропорт стал европейской базой группы «Волга-Днепр» с 2006 г., поскольку именно здесь расположилась компания Ruslan SALIS (совместное предприятие авиакомпании «Волга-Днепр» и украинских «Авиалиний Антонова»), выполняющая грузовые перевозки на Ан-124 по заказам НАТО. После этого «Волга-Днепр» полностью перевела свою авиационно-техническую базу из Ирландии в Германию. Также из Германии выполняется значительная доля перевозок авиакомпании AirBridgeCargo, которая вышла на первое место по грузообороту в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Кроме того, созданию технической базы в аэропорту Лейпциг/Галле способствовала и активная позиция правительств федеральных земель Свободное государство Саксония и Саксония-Анхальт, которые заинтересованы в развитии аэропорта Лейпциг/Галле. Как заявил президент ГК «Волга-Днепр» Алексей Исайкин, группа планирует превратить Лейпциг в глобальный грузовой хаб (на сегодняшний день Лейпциг/Галле уже стал вторым по величине грузовым аэропортом в Германии).

По словам представителей «Волга-Днепр Техникс», до 55–60% загрузки ангарного комплекса может быть обеспечено за счет авиакомпаний, входящих в группу «Волга-Днепр». Свободные слоты планируется заполнять, предоставляя услуги сторонним заказчикам. Представители аэропорта говорят, что до сих пор основной объем технических работ в аэропорту выполняла техническая служба компании DHL, но она сильно загружена работами с собственным парком DHL, поэтому появление в аэропорту нового провайдера ТОиР позволит снять с нее часть нагрузки по работе с другими авиакомпаниями. Также нельзя исключать и появления российских клиентов.

Кроме того, в Европе наблюдается дефицит ангарных мощностей под широкофюзеляжные и крупные воздушные суда. Поэтому наличие ангара в стратегически значимом для ГК «Волга-Днепр» регионе может стать долгосрочным конкурентным преимуществом и позволит достичь амбициозных целей по освоению рынка ТОиР.

«Волга-Днепр Техникс» имеет сертификат Европейского агентства по безо­пасности авиаперевозок EASA, Part 145, на обслуживание самолетов Boeing 747-200/300/400, а также 747-8. В 2013 г. планируется расширить сертификат на узкофюзеляжные Boeing 737CL, 737NG и семейство Airbus A320. Кроме того, к концу 2013 г. планируется освоить периодическое ТО в объеме до C-check на ВС типа Boeing 747, а в 2014 г. приступить к обслуживанию по форме C-check самолетов семейств Boeing 737 и Airbus A320.

Габариты ангарного комплекса — 94 м в ширину, 90 м в глубину, 30 м в высоту, общей площадью 8500 м2 — позволяют обслуживать самолеты Ан-124 «Руслан», Boeing 747-8 или, в перспективе, Airbus A380. Также в ангар помещается до четырех узкофюзеляжных самолетов Boeing 737 и Airbus A320. На перроне перед ангаром можно разместить до пяти самолетов Ан-124 или Boeing 747 одновременно. Выделенный аэропортом участок земли позволяет построить рядом еще два таких же ангара.

В строительство ангара немецкой стороной было инвестировано 17,7 млн евро. Ангар принадлежит аэропорту Лейпциг/Галле и сдан в эксклюзивную аренду компании «Волга-Днепр Техникс ГмбХ» сроком на 30 лет. По неофициальным данным, стоимость аренды за этот период может составить около 45 млн евро.

Помимо базы в аэропорту Лейпциг/Галле компания «Волга-Днепр Техникс» имеет сертифицированную по EASA Part 145 линейную станцию технического обслуживания во Франкфурте, которая была открыта осенью прошлого года и специализируется на обслуживании самолетов типа Boeing 747-200/300/400; планируется расширение сертификата на Boeing 747-8.

Другой стратегический регион базирования компании «Волга-Днепр Техникс» — Ближний Восток. В Шардже (ОАЭ) компания завершает строительство собственного ангара, его открытие планируется на весну этого года. В ангаре будет работать дочерняя структура компании «Волга-Днепр Техникс» — Volga Dnepr Gulf. Эта фирма работает в Шардже с 1996 г. с самолетами Ан-124 и Ил-76, а в октябре прошлого года она получила сертификат авиационных властей ОАЭ (CAR 145) на проведение линейного обслуживания самолетов Boeing 747 (до модификации — 747-400) и семейства Boeing 737, а также семейства Airbus A320. Сейчас компания находится в процессе получения соответствующих сертификатов EASA. По словам представителей компании, существующие в регионе мощности по ТОиР — компании Emirates Engineering в Дубае и ADAT в Абу-Даби — не могут полностью обеспечить обслуживание растущего парка ВС этих типов.

Площадь нового ангара составляет 20 тыс. м2, он сможет обслуживать до шести узкофюзеляжных ВС одновременно или два Boeing 747. В декабре 2012 г. Volga Dnepr Gulf запустила в Шардже участок по ремонту колес и тормозов самолетов Boeing 747, Boeing 737 (Сlassic и NG), Airbus A300, A310, а также семейства A320. Все работы сертифицированы по CAR 145, среди предоставляемых услуг — полная инспекция колес и тормозов, включая неразрушающий контроль, замену шин, капитальный ремонт колес, замену тормозных колодок, капитальный ремонт тормозов.

Планируется, что весной компания начнет выполнять формы A-check для самолетов Boeing 737, 747 и семейства Airbus A320, за первый год намечается провести около 40 форм. Более тяжелые C-check будут освоены к концу 2013 г. В отличие от центра в Лейпциг/Галле, работы в Шардже будут проводиться в основном для сторонних заказчиков — на долю группы «Волга-Днепр» придется только 5% работ. Volga Dnepr Gulf уже подписала контракты на обслуживание по вызову (on-call) с операторами грузовых Boeing 747 — авиакомпаниями Kalitta Air (США) и Air Atlanta (Исландия). Также оперативное обслуживание в Volga Dnepr Gulf проходят самолеты пакистанского авиаперевозчика Vision Air.

В России компания «Волга-Днепр Техникс» выполняет услуги по линейному техническому обслуживанию и сопутствующие услуги для самолетов Boeing 747, Boeing 737, Airbus A320 в московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково. Кроме того, технический центр по обслуживанию Ан-124 и Ил-76 расположен в Ульяновске, а в Красноярске работает сертифицированная станция технического обслуживания, выполняющая оперативное ТО самолетов Boeing 747. По словам президента ГК «Волга-Днепр» Алексея Исайкина, группа также весьма заинтересована в строительстве ангаров в Москве и Ульяновске, но в России решить эти вопросы гораздо сложнее.

Авиатранспортное обозрение, январь-февраль 2013 года, Алексей Синицкий