«Волга-Днепр» доставила на Байконур спутник CryoSat-2

03.02.2010

Самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» доставил из Мюнхена (Германия) на Байконур (Казахстан) европейский научный спутник CryoSat-2. Перевозка выполнялась в интересах Европейского космического агентства (ESA).

Транспортировка космического аппарата со вспомогательным оборудованием началась 12 января. Самолет Ан-124-100 из Мюнхена взял курс на Ульяновск, где совершил промежуточную посадку для таможенного и пограничного оформления груза. 14 января CryoSat-2 был доставлен на Байконур.

Вес перевезенного груза составил 38 тонн. Во время транспортировки спутника в грузовой кабине самолета поддерживались определенная температура и необходимый уровень давления.

Вывод космического аппарата на околоземную орбиту запланирован на конец февраля текущего года. Главной задачей спутника станет наблюдение за толщиной ледяного покрова на суше и в океане, помощь в изучении взаимосвязи между таянием полярных льдов и увеличением уровня моря, а также влияние этих процессов на изменение климата Земли.