Авиакомпания «Волга-Днепр» доставила в Красноярск спутники «Экспресс АМ5» и «Экпресс АМ6»

10.12.2012

Авиакомпания «Волга-Днепр» двумя рейсами доставила спутники «Экспресс АМ5» и «Экпресс АМ6» из Монреаля (Канада) в Красноярск (Россия). Обе перевозки состоялись на самолете Ил-76ТД-90ВД.

Особым условием транспортировки космических аппаратов была необходимость поддержания определенной температуры в контейнере, для чего его оборудовали специальным обогревающим устройством. Во время плановых технических остановок (в Хане, Германия) для сохранения постоянного температурного режима к контейнеру подключался дизельный генератор. После первого рейса в интересах заказчика была организована доставка транспортировочного контейнера из Красноярска в Монреаль автомобильным и морским транспортом.

Перевозки прошли успешно и благополучно благодаря профессионализму сотрудников «Волга-Днепр», несмотря на капризы погоды, в частности ураган Сэнди, бушевавший у берегов Северной Америки, и низкую видимость в районе Красноярска во время выполнения второго рейса.

Космические аппараты «Экспресс АМ5» и «Экпресс АМ6» совместного российско-канадского производства, каждый массой более восьми тонн, предназначены для обеспечения населения Российской Федерации доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет). Запуск спутников запланирован на 2013 год.

Для справки:

Группа компаний «Волга-Днепр» является мировым лидером в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов и крупнейшим российским грузовым авиаперевозчиком.

Чартерные грузовые перевозки в составе Группы осуществляет авиакомпания «Волга-Днепр». Её флот насчитывает 10 сверхтяжелых самолетов Ан-124-100 «Руслан» и 5 воздушных судов Ил-76ТД-90ВД, которые соответствуют всем современным и перспективным требованиям ИКАО и выполняют полеты по всему миру без ограничений. Регулярные грузовые перевозки в Группе выполняются авиакомпанией «ЭйрБриджКарго». В настоящее время ее флот включает 10 воздушных судов семейства Boeing 747. «Волга-Днепр Техникс» (ВДТ) является третьим профилирующим бизнесом Группы, дополняющим ее сервисы по авиаперевозкам грузов. ВДТ выполняет техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) авиационной техники отечественного и зарубежного производства.