АВИАКОМПАНИЯ «ВОЛГА-ДНЕПР» ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2001 ГОДА

30.07.2001

Москва (Россия), 25 июля 2001 г. - По итогам первого полугодия 2001 года доля "Волга-Днепр" по объемам продаж на рынке перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов составила 48%, что подтверждает ее лидерство в этом сегменте рынка.

"В первом полугодии в деятельности "Волга-Днепр" наметилась положительная тенденция увеличения доли ординарных перевозок, с доминированием заранее спланированных и выполняющихся по определенному графику, что подтверждает правильность стратегии авиакомпании по переходу на плановую логистику, ? сказал генеральный директор "Волга-Днепр" Алексей Исайкин. - Развитие собственной глобальной сети маркетинга и продаж, включение авиакомпании в транспортно-логистические цепочки мировых аэрокосмических и промышленных корпораций и широкомасштабная программа модернизации - вот три основных составляющих среднесрочной стратегии авиакомпании по дальнейшему развитию бизнеса и закреплению лидирующего положения "Волга-Днепр" на рынке". Результатами данной работы являются регулярные перевозки фюзеляжей и комплектующих самолетов, частей ракет-носителей и спутников для ведущих аэрокосмических производителей Европы, США и России.

Доля перевозки аэрокосмического оборудования в общем объеме перевозок "Волга-Днепр" составила 28,2%, доля перевозок промышленного оборудования увеличилась на 4,4% и достигла 16,9%, а транспортировка легковых автомобилей и запчастей к ним выросла в семь раз по сравнению с первым полугодием 2000 года и составила 13,6:%. Объем перевозок гуманитарных грузов снизился на 18,2%, что объясняется уменьшением количества перевозок по заказам Организации Объединенных Наций.

В целом емкость рынка авиаперевозок на Ан-124-100 в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2000 года сократилась на 20%, что отражает общее падение, произошедшее на грузовом авиарынке в 1-ой половине этого года. Однако, как уже отмечалось выше, несмотря на неблагоприятные условия 2001 года и обострившуюся конкуренцию авиакомпания "Волга Днепр" сохраняет ведущее положение на рынке авиаперевозок на Ан-124-100.

Однако, понимание долгосрочных тенденций рынка и профессиональные маркетинговые исследования рынка позволяют компании уверенно смотреть в будущее, рассчитывая на долгосрочный рост авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов, который по прогнозам экспертов составит 10-13% в год (что значительно выше прогноза роста рынка грузовых авиаперевозок в целом - 5.6% в год).

Основываясь на своей долгосрочной стратегии, "Волга-Днепр" и дальше планирует развивать бизнес, связанный с перевозками на АН-124-100. В планах авиакомпании "Волга Днепр" увеличение собственного парка воздушных судов за счет приобретения нового самолета Ан-124-100 и модернизация действующего самолетного парка. В настоящий момент компания завершает обсуждение деталей предоставления Международной Финансовой Корпорацией (IFC) долгосрочного финансирования под программу достройки, покупки и, возможно, - модернизации самолетов Ан-124-100. Сегодня все ВС авиакомпании соответствуют требованиям ИКАО по шумам и аэронавигационному оборудованию, таким образом, будущая модернизация будет направлена на улучшение технико-эксплутационных характеристик самолетов. Доверие, оказываемое "Волга-Днепр" ведущими финансово кредитными организациями является еще одним подтверждением высокого потенциала компании и ее безупречной репутации.

Более 95% деятельности "Волга-Днепр" приходится на работу на международном рынке. Основными направлениями по объемам продаж авиакомпании в первом полугодии 2001 года стали следующие: Европа - Северная Америка, Европа - Юго-Восточная Азия, Европа - Африка.

Авиакомпания "Волга-Днепр", созданная в 1990 году в Ульяновске, имеет в собственности 9 Ан-124-100, что составляет 43% мирового парка самолетов этого типа.

Наличие лицензий на выполнение регулярных и чартерных полетов более чем в 100 стран мира позволяет "Волга-Днепр" обслуживать клиентов практически в любой точке мира. Среди клиентов авиакомпании такие признанные лидеры мировой экономики, как General Electric, British Petroleum, Boeing, Hughes, правительства многих стран мира и авторитетные международные организации.

На сегодняшний день работу сети маркетинга и продаж компании обеспечивают офисы на территории России (Москва и Ульяновск) и две дочерние компании - в Великобритании и США. Координация работы на рынке Юго-Восточной Азии осуществляется через представительство "Волга-Днепр" в Пекине (Китай). В долгосрочных планах компании укрепление своего положения на рынке за счет дальнейшего расширения собственной агентской сети и офисов продаж по всему миру, увеличение доли серийных перевозок, реализация планов и программ сотрудничества с крупными заказчиками.

Три года подряд (в 1997, 1998 и 1999 гг.) "Волга-Днепр" признавалась победителем национальной премии для авиакомпаний "Крылья России" в номинации "Грузовой перевозчик на внутренних и международных воздушных линиях". В феврале 2001 года авиакомпания получила престижную Премию крупнейшего мирового авиационного журнала "Эр Транспорт Уорлд" (США) в номинации "За развитие грузовых перевозок", а в марте российскую национальную премию "За успехи в управлении персоналом", учрежденную Профессиональной Кадровой Лигой и газетами "Ведомости" и "Файненшл Таймс".