БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ - "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР"

07.08.2001

Ульяновск (Россия), август 2001 года. -Авиакомпания "Волга-Днепр" провела "круглый стол" с участием журналистов ведущих федеральных и региональных СМИ и отраслевой прессы по теме "Безопасность полетов - "человеческий фактор".

"Мы считаем, что данная тематика перестала быть сугубо отраслевой и значимой только в профессиональном кругу. Тема безопасности полетов так или иначе касается каждого, кто пользуется услугами авиационных перевозчиков. Цель обсуждения - сделать опыт ведущих российских и зарубежных компаний достоянием всех, кто работает в этой сфере деятельности, привлечь внимание общественности к такому важному аспекту летной работы как "человеческий фактор", - заявил зам. генерального директора Владимир Давыдов, принявший участие в работе "круглого стола".

Оригинальную методику обучения летного персонала и менеджмента компании представили журналистам авиационный психолог Элеонора Сурина и руководитель летно-методического центра Владлен Цыбулькин. Методика, разработанная специалистами авиакомпании, получила одобрение российских авиационных властей и подтверждена Сертификатом ГСГА в июле нынешнего года. Курс обучения, рассчитанный на 5 дней, прошли все экипажи "Волга-Днепр" (190 чел.). Мы оказываем консультативные услуги по данной тематике тем авиакомпаниям, кто обращается к нам за помощью, сообщили сотрудники летно-методического центра.

Термин "человеческий фактор" относится не только к сфере летной деятельности, он известен всем специалистам в связи с проблемой взаимодействия человека с техногенной средой, будь то авиация, атомная энергетика или другие высокотехнологичные производства.

В применении к авиации действует классическая трехфакторная модель человек-машина-среда, главным звеном которой остается человек. По мировой статистике "человеческий фактор" так или иначе проявляется в 70% всех летных происшествий. Задача авиакомпании - предвидеть и предотвращать авиационные происшествия. Эта задача ставится не только перед летным персоналом, но перед всем менеджментом компании. Каждый на своем месте работает на общую задачу. Летное происшествие не происходит в силу рокового стечения обстоятельств. Это цепочка мелких ошибок и пусть даже неумышленных небрежностей, недоработок, оплошностей человека, технических погрешностей машины и агрессивного влияния среды. Задача - разорвать эту цепочку. Именно на это нацелена система безопасности полетов, включающая в себя многоуровневый контроль качества полетов (объективные средства контроля, установленные на самолете), информационно-консультативная поддержка экипажей (специалисты Планово диспетчерской службы, в составе которых находятся и действующие пилоты), система добровольных сообщений о летных инцидентах, сбор информации по отклонениям от стандартных условий полета и выявление опасных факторов, психологическая подготовка экипажей (система CRM - управление интеллектуальными резервами экипажа). Некоторые из этих составляющих внедрены в практику работы только в авиакомпании "Волга-Днепр".

В работе "круглого стола" принял участие зам.начальника управления МАК (Межгосударственного авиационного комитета), доктор технических наук Всеволод Овчаров. Он высоко оценил методическую работу авиакомпании в области "человеческого фактора", отметив, что "Волга-Днепр" одной из первых осознала необходимость обучения по данной методике не только летного состава, но и менеджмента компании.

Завершая обсуждение, руководитель инспекции по безопасности полетов авиакомпании Юрий Малевинский подчеркнул, что безопасность полетов - проблема не отраслевая, а государственная, необходимо привлечь к ней внимание общественности. Есть только одна возможность сохранить авторитет отечественной гражданской авиации в мире - это ужесточение нормативных требований по безопасности полетов, неукоснительное их выполнение, личная ответственность и нравственная позиция каждого, кто причастен к этой проблеме от членов экипажей воздушных судов до представителей авиационных властей России.