На первый модернизированный Ил-76ТД-90ВД установлен полный комплект двигателей ПС-90А-76

17.03.2005

Летные испытания намечены на июнь 2005 года

Москва, 17 марта 2005г. – На Ташкентском авиационно-производственном объединении им. Чкалова (ТАПОиЧ) закончена установка двигателей ПС-90А-76 на самолет Ил-76ТД-90ВД. Работы ведутся в рамках Национального проекта «Модернизация самолета Ил-76», осуществляемого Группой компаний «Волга-Днепр», Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, Пермским моторным заводом и Ташкентским авиационно-производственным объединением им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ),

Целью проекта является доведение самолета Ил-76 до полного соответствия всем требованиям и ограничениям ИКАО по шумам и эмиссии (выбросу вредных веществ в атмосферу). Это позволит в полной мере вернуть этот уникальный транспортный самолет на международный рынок грузовых авиаперевозок. Проект получил одобрение и поддержку со стороны Министерства промышленности и энергетики и Министерства транспорта Российской Федерации.

В соответствии с планом, в мае 2005 года, после завершения работы по монтажу систем энергообеспечения, гидросистемы, системы управления двигателями, самолет будет передан на летно-испытательную станцию ТАПОиЧ и в июне выполнит первый испытательный полет. Передача Ил-76ТД-90ВД в Группу компаний «Волга-Днепр» для коммерческой эксплуатации намечена на сентябрь 2005 года.

«Возвращение на рынок модернизированного Ил-76 позволит не только укрепить позиции российской грузовой авиации в мире, но и эффективно выполнять сотни перевозок по всему миру, в том числе в таком специфическом сегменте рынка, как перевозки гуманитарной помощи» - говорит Президент Группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин.

Финансирование постройки первого Ил-76ТД-90ВД осуществляется Группой Компаний «Волга-Днепр» за счет собственных средств и за счет привлеченных инвестиций от российских и международных финансовых институтов. Рыночная стоимость одного ПС-90А-76 производства Пермского моторного завода составляет порядка 4 млн. 300 тысяч долларов США.

«В сегменте грузоподъемности от 30 до 50 тонн модернизированный Ил-76 будет единственным в мире гражданским воздушным судном, способным перевозить негабаритные грузы практически на любые аэродромы мира. И такое положение сохранится до 2020 года. Благодаря усилиям «Волга-Днепр», активная жизнь Ил-76 в новой модификации продлится еще минимум на 20-30 лет», - говорит финансовый директор проекта модернизации самолета Ил-76 Андрей Пахомов.

Для справки:

Самолет Ил-76 давно и прочно завоевал популярность и стал настоящей «рабочей лошадкой» не только российских, но и многих зарубежных авиагрузовых перевозчиков. Успех этого самолета объясняется уникальностью той услуги, которую способны предоставлять операторы Ил-76, а также ее высокой экономической эффективностью. Не требуя дополнительного аэродромного погрузочно-разгрузочного оборудования, самолеты Ил-76 работают в условиях аэропортов с неразвитой или слаборазвитой инфраструктурой, в частности в странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.

Ил-76 обладает уникальными летно-техническими характеристиками и прочно занимает на рынке нишу грузовых самолетов, перевозящих грузы, в том числе негабаритные, свыше 40 тонн. Самолет не имеет аналогов и приносит около 60% всех доходов грузовой авиации России.

В сложившихся обстоятельствах ведущий грузовой авиаперевозчик России - Группа Компаний «Волга-Днепр» в 2002 году предприняла решительные меры по модернизации самолета Ил-76ТД - установке двигателей ПС-90А-76 и модернизированной авионики.

В результате проведенных работ самолет, получивший название Ил-76ТД-90ВД будет удовлетворять всем требованиям и ограничениям ИКАО.

В рамках долгосрочной стратегии развития Группы компаний в феврале 2004 года была создана лизинговая компания «Волга-Днепр-Лизинг». Ее главной задачей стала консолидация организационных и финансовых ресурсов в целях осуществления программы модернизации парка самолетов Ил-76 и организация управления этим масштабным проектом.