Власти помогут «Волга-Днепр» сэкономить на самолетах

16.10.2013

Правительство признало, что лучше поддерживать не фантомных производителей отече-ственных самолетов, а вполне реальных авиаперевозчиков, нуждающихся в современных лай-нерах. Минпромторг согласился с просьбой авиакомпании «Волга-Днепр» о временном обнуле-нии таможенных пошлин и НДС на импортные грузовые самолеты с максимальной взлетной массой до 75 т и более 370 т. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, речь идет о грузовых версиях лайнеров Boeing 737 и Boeing 747. Льготы позволят «Волга-Днепру» снизить затра-ты на приобретение иномарок почти на треть.

Предложенную меру еще предстоит рассмотреть подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. А окончательное решение должна принять Евразийская экономическая комиссия.

В случае положительного решения льготы будут действовать до 1 января 2017 года (импорти-рованный до этого срока самолет еще пять лет не подлежит обложению пошлинами). О том, планируется ли льготу сделать постоянной, пока неизвестно. Ввозная таможенная пошлина на гражданские грузовые самолеты составляет 20%, НДС — еще 18%. Вместе с ними первоначальная цена самолета подрастает примерно на 41%. Для понимания, каталожная цена лайнера Boeing 747-8 Freighter — $357,5 млн.

По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, в России сейчас подобные лайнеры не про-изводятся. Нет планов по их производству и в госпрограмме «Развитие авиационной промышленности в 2013–2025 годах». Поэтому высокие пошлины в этой ситуации не выполняют своего предназначения — защиты отечественного производителя. При этом из-за недостатка таких самолетов страдает индустрия грузовых авиаперевозок. Кроме того, высокие пошлины на самолеты увеличивают издержки как перевозчиков, так и грузоотправителей.

Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отмечает, что ввозные пошлины на транспортные самолеты уже не защищают интересы отечественных авиапроизводителей.

— Теоретически можно предположить, что есть возможность производить грузовые версии самолетов Ту-204 с грузоподъемностью до 25 т. Таким образом, отмена пошлин могла бы за-щитить потенциальных производителей грузовых самолетов, но, с другой стороны, несколько лет назад было построено два грузовых самолета Ту-204. С тех пор на них нет ни спроса, ни контрактов, поэтому сейчас актуальность поддержки отечественного производителя в этой нише отсутствует, — поясняет Пантелеев.

При этом эксперт отметил, что в случае появления в России собственных конкурентоспособ-ных грузовых самолетов правительство может пересмотреть льготы и повысить ставки. — Речь не идет о повышении пошлин до нынешних 20%, но так или иначе формально за Рос-сией такое право остается, — говорит Пантелеев.

В Минпромторге уверены, что обнуление пошлин повысит конкурентоспособность отече-ственных авиаперевозчиков.

— Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на грузовые самолеты ока-жет стимулирующее воздействие на авиаперевозки грузов на территории России и Таможен-ного союза в целом, — утверждает Евтухов.

В компании «Волга-Днепр» соглашаются, что обнуление пошлин поможет им обновить парк самолетов. У перевозчика уже есть контракт с Boeing на поставку новых самолетов Boeing 747, а также лизинговые контракты по Boeing 737.

— Мы хотели бы продолжить увеличивать флот этих воздушных судов, — сказал вице-президент ГК «Волга-Днепр» Сергей Шклянник.

По словам эксперта ИК «Финам» Алексея Захарова, обнуление пошлин на иномарки позволит улучшить финансовое положение «Волга-Днепра» и тем самым может даже косвенно поддержать отечественный авиапром, ведь у авиакомпании есть планы по покупке партии самолетов Ан-124 («Руслан»). — «Волга-Днепр» остается монополистом по перевозке крупногабаритных грузов — именно за счет Ан-124, — комментирует Захаров. — Спрос на такие перевозки существует и будет существовать, пусть он не слишком велик, но стабилен. И цены там неплохие. Так что «Волга-Днепр» еще долго будет заинтересована в модернизации и возобновлении производства «Русланов» — их парк стареет, а его нужно если не пополнять, то поддерживать.

Правительство уже делало подарки «Волга-Днепр» — в 2009 году также временно были об-нулены пошлины на ввоз самолетов Boeing 747.

Известия 16.10.2013 Александра Ермакова, Мария Киселева