"Время МН"Авиация переживает кризис "Человеческого фактора"

03.08.2001

Авиакомпания "Волга-Днепр" объяснила, почему у нас все чаще падают самолеты

Согласно удручающей статистике Минтранса, причиной подавляющего большинства авиационных происшествий в этом году стали ошибки экипажей. На состоявшемся в Ульяновске "круглом столе", посвященном человеческому фактору безопасности полетов, авиакомпания "Волга-Днепр" поделилась своим видением проблемы.

Специалистами компании, перевозящей на мощных транспортных самолетах Ан-124-100 "Руслан" половину сверхтяжелых и крупногабаритных грузов в мире, разработана и успешно применяется новаторская программа. Методика, обеспечившая компании "Волга-Днепр" статус одного из самых безопасных российских воздушных "извозчиков", носит название "Управление интеллектуальными ресурсами летного экипажа". Продуктивность ее немаловажна, поскольку гигантские "Русланы" летают над нашими головами не только с очень тяжелыми, но порой и чрезвычайно опасными грузами, вроде ядерных материалов. Страшно даже представить, что может произойти если, к примеру, пилот и командир корабля в экстренной ситуации не найдут общего языка как это, по словам вице-премьера Ильи Клебанова, произошло при недавней катастрофе Ту-154 под Иркутском.

Аналогичная ситуация была воспроизведена в прокрученном перед участникам ульяновской конференции видеоклипе. Все роли исполнялись профессиональными актерами, так что леденящее душу зрелище ни в чем не уступило голливудским боевикам. Просматривая подобные фильмы, построенные на реальных событиях, экипажи "Русланов" учатся избегать трагических повторений.

Но и это еще не все. Перед каждым полетом летчики Ан-124-100 проходят тест на психологическую совместимость. К числу других проблем, как сказала нашему корреспонденту главный психолог компании "Волга-Днепр" Элеонора Сурина, относится "синдром непогрешимости". Им нередко заболевают летчики с многолетним стажем. Это проявляется в переоценке собственных возможностей, упрощении принимаемых решений, пренебрежении "занудными" стандартными эксплуатационными процедурами. Кстати, как явствует из заключения Государственной службы гражданской авиации (ГСГА), причиной 12 из 15 зафиксированных с начала этого года авиационных происшествий (включая трагедию под Иркутском) послужили именно неадекватные действия опытных пилотов.

Выход на первое место проблемы "человеческого фактора" побудил правительство заняться ее решением. Обстоятельства гибели полутора сотен пассажиров лайнера Ту-154 и печальная статистика, свидетельствующая, что только за последние шесть месяцев произошло больше авиапроисшествий, чем за весь прошлый год, заставили Минтранс разработать план экстренных мероприятий. Заместитель главы этого ведомства Карл Руппель заявил, что "разгул демократии в авиации заканчивается, наступает эпоха закона". Упор делается на повышение личной подготовки экипажей, внедрение института психологов в авиации и многое другое, что входит в программу "управления интеллектуальными ресурсами".

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ