"Время МН"Глобализация по-русски

20.11.2001

Антон Белов

Стремление ООН строить глобальную экономику с человеческим лицом, в том числе и на территории России, легко объяснимо - дикий глобализм порядком надоел в мире. Между тем мало кто ожидал, что именно российские компании станут едва ли не локомотивом процесса "новой глобализации". Между тем чиновники ООН со всей очевидностью стремятся обсуждать решение социальных проблем российских регионов не с губернаторами, а напрямую с крупными российскими бизнесменами, работающими на данных территориях. Не случайно приглашение участвовать в "круглом столе" "Российские бизнесмены - ООН" получили всего два российских губернатора, причем не из самых депрессивных регионов (Московская область и Республика Коми). Понятно, что целесообразнее договариваться с теми, кто имеет финансовые ресурсы для реализации гуманитарных программ, чем с теми, кто просто одобряет эти программы. В замен на согласие сотрудничать с ООН российские капиталисты получат от этого "мирового правительства" весомые "бонусы". В частности, в кулуарах встречи говорилось о том, что представители ООН готовы помочь российским компаниям выйти на кредитный комитет ЕБРР и Всемирного банка, а также помочь поставками оборудования и технологий для организации новых производств.

Впрочем, в официальной программе ООН "Глобальное соглашение", предложенной главой ООН Кофи Аннаном еще в 1999 году, говорится немного о другом. ООН готова решать проблемы участвующих в проекте компаний по всему миру, использовать инфраструктуру фирм для глобальных гуманитарных поставок и прочих проектов. От кандидатов требуется всего ничего: активно бороться с терроризмом и отмыванием денег, не загрязнять окружающую среду, не эксплуатировать персонал сверх меры - в общем, соблюдать этические и общечеловеческие принципы ведения бизнеса. Российские компании откликнулись на призыв ООН самым активным образом - отечественные капиталисты намерены максимально использовать свой шанс выйти на мировую политическую сцену, минуя государственных "посредников". Впрочем, Кремль пока не против такого поворота событий. "Глобальное соглашение - это построение мировой экономики с человеческим лицом", - заметил глава МИД РФ Сергей Иванов, приветствуя превращение нашей страны в один из центров глобализации.

По данным главы РСПП Аркадия Вольского, четыре российские компании ("Юкос", "ЛУКойл", "Интеррос", "Волга - Днепр") уже фактически присоединились к соглашению. И это при том, что крупнейшие мировые компании пока настороженно относятся к проекту. За два года к проекту подключилось около 300 компаний из 25 стран мира, и всемирно известных корпораций среди них не так много.

Парадокса в сложившейся ситуации российские бизнесмены не видят. "Российские холдинги давно ведут социально ориентированный бизнес", - считает глава группы "Интеррос" Владимир Потанин. По словам бизнесмена, структуры "Интерроса" занимаются переселением и трудоустройством людей с Крайнего Севера, различными благотворительными программами. "В большинстве российских компаний нет и не было использования принудительного труда, дискриминации работников или тоталитарного воздействия на них", - заявил В.Потанин. О масштабных проектах поддержки социальной сферы в регионах ведения бизнеса рассказал и глава "Юкоса" Михаил Ходорковский. По его словам, компания заключила договор с одной из структур ООН по развитию социальной сферы Эвенкийского автономного округа.

Вольно или невольно на встрече с представителями ООН российские бизнесмены обсудили все те проблемы, о которых с ними хотел вчера говорить Владимир Путин. Однако напряженный график поездок российского президента не позволил ему встретиться с капитанами российского бизнеса.