«Волга-Днепр» отложила IPO

26.10.2007

Группа компаний «Волга-Днепр» в очередной раз вынуждена перенести IPO: на этот раз на 2009 год.

По мнению аналитиков, «Волга-Днепр» берет паузу не для организации размещения, а для подготовки самой компании.

Первичное размещение акций ГК «Волга-Днепр» в 2008 году не состоится, сообщил вчера старший вице-президент группы Сергей Шкляник. По его словам, к выходу на биржу компания может быть готова только в 2009 году.

ГК «Волга-Днепр» планировала выйти на IPO еще в 2006-м. Однако сроки постоянно переносились, последний раз предполагаемой датой называли II квартал 2008 года.

Рассматривалась возможность размещения 18-25% акций через холдинговую компанию на одной из российских площадок и в Лондоне. Одной из главных причин смещения сроков стал конфликт между акционерами компании. Менеджмент «Волги-Днепра» и группа «Каскол» оспаривали принадлежность 16-процентного пакета акций, который в 2005 году на основании договора от 2002 года перешел от «Каскола» менеджменту. Конфликт разрешился только летом 2007-го.

Как уточнил Шкляник, подготовка размещения может занять от 9 до 16 месяцев.

Таким образом ни в 2007-м, ни в 2008-м провести IPO не удастся.

В компании не принято окончательное решение, акции какой структуры размещать на бирже: всей группы компаний или ее части, например Air BridgeCargo. Как писал B&FM, в начале октября в компании произошли кадровые перестановки, в результате которых был усилен блок регулярных перевозок.

Весной этого года «ВолгаДнепр» преобразована в ООО, а с такой формой собственности она не может выйти на публичный рынок. Таким образом, по мнению аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, длительное время займет не процесс подготовки размещения, а подготовка самой компании: консолидация отчетности, возможно, преобразование в ОАО.

За этот срок «Волга-Днепр» может прибавить в цене.

Последние годы грузовой рынок стагнировал, и аналитики ожидают всплеска активности в области грузовых авиаперевозок. «Волга-Днепр» в ближайшее время планирует получить новые самолеты, развивать регулярные направления. Как полагают эксперты, в такой ситуации имеет смысл подождать и размещаться по достижении каких-то результатов.

Business & FM