Хабаровск впал в зимнюю спячку. Местный аэропорт прекратил прием самолетов иностранного производства

29.10.2007

Аэропорт Хабаровска в период действия расписания на зиму-2007/08 ограничил прием воздушных судов иностранного производства. В черный список попали все зарубежные самолеты, кроме грузовой версии Boeing 747 Cargo, Boeing 757 и Boeing 737.

Очередной конфликт между базовой авиакомпанией, собственником аэропорта и перевозчиками разгорелся в Хабаровске. Местный аэропорт, частично входящий в структуру авиакомпании «Дальавиа», за четыре дня до вступления в силу зимнего расписания полетов отказал авиакомпаниям в приеме самолетов западного производства. В соответствии с разосланной администрацией аэропорта телеграммой этот шаг мотивирован отсутствием необходимого спасательного оборудования.

На сегодняшний день в аэропорт Хабаровска запланировано выполнение рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» на Ил-96-300, «ВИМ-Авиа» на Boeing 757, «Сибирь» на A310, «Трансаэро» на Boeing 767, «Сахалинские авиатрассы» на Boeing 737-200 и Asiana Airlines на A320, «Дальавиа» и «Домодедовские авиалинии» на Ту-214. Кроме того, рейсы на грузовых DC-10-40F запланированы авиакомпанией «Аэрофлот-Карго» и на Boeing 747-200F — компанией AirBridge Cargo.

Запрет фактически не распространяется на базовых перевозчиков аэропорта. «На первый взгляд это похоже на попытку не допустить перевозчиков на рынок, — поясняет РБК daily глава Росавиации Евгений Бачурин. — Мы направили аэропорту письмо с возражением против таких кардинальных мер». По его словам, сейчас Ространснадзор проводит проверку наличия аварийно-спасательных средств в аэропорту.

Гендиректор авиакомпании «Аэрофлот-Карго» Андрей Горяшко признает, что в хабаровском аэропорту действительно было недостаточно аварийно-спасательного оборудования. «Оборудование для Ил-96-300, на котором летает «Аэрофлот», подходит для DC-10-40F. Благодаря этому «Аэрофлот-Карго» не прекратила полеты», — рассказал он РБК daily.

Сложилась ненормальная ситуация, так как отмена приема судов иностранного производства произошла за несколько дней до введения зимнего расписания, отмечает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Билеты на эти рейсы уже проданы. Замена воздушных судов может привести к срыву рейсов», — говорит он РБК daily. По его словам, Росавиация и транспортная прокуратура должны проверить, почему до сих пор аэропорт, не имея достаточного количества аварийно-спасательного оборудования, принимал суда иностранного производства.

РБК daily