18 сентября 2007 г. Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр" доставил из Москвы в Марсель (Франция) дирижабль Аи-30, крупнейший из таких аппаратов, построенных в России.

30.10.2007

На сегодняшний день Ил-76ТД-90ВД — единственная модификация в своем семействе самолетов, оснащенная двигателями ПС-90А-76 и, таким образом, соответствующая современным требованиям ИКАО по шумам и эмиссии вредных веществ. В настоящее время компания эксплуатирует только один Ил-76ТД-90ВД, вторая машина проходит приемо-сдаточные испытания и в конце 2007 г. пополнит парк "Волга-Днепр». Еще один Ил-76ТД-90ВД использует азербайджанская авиакомпания «Силкуэй эрлайнз». Доставленный во Францию Аи-30 в марте 2008 г. отправится на Северный полюс с международным экипажем во главе с известным ученым Жаном-Луи Этьеном. Цель экспедиции заключается в повторении героического полета Р. Амундсена на дирижабле «Норвегия» от архипелага Шпицберген через Северный полюс до Аляски.

Авиация и время