Lufthansa нон грата

01.11.2007

Тарифные споры России и Европы вылились в запрет полетов Lufthansa Cargo над РФ

Самолеты грузовой "дочки" немецкой авиакомпании Lufthansa утратили право летать над территорией России. Минтранс РФ подчеркивает, что разрешение на полеты Lufthansa Cargo было временным и права германского перевозчика не ущемлены. В Германии видят ситуацию несколько иначе и даже попытались применить ответные меры по отношению к "Аэрофлот-Cargo", на сутки запретив российской авиакомпании направлять свои самолеты в грузовой хаб под Франкфуртом.

По утверждению немецкой стороны, которое приводит газета Die Welt, менеджмент грузовой "дочки" Lufthansa получил от российских властей уведомление об изменении зимнего расписания, в котором для немецкой авиакомпании места не оказалось. В качестве причины указывалась неполная выплата авиаперевозчиком пошлин за перелет над территорией страны и за авиабезопасность. Грузовые самолеты Lufthansa обычно садятся в Астане, которую немецкая компания использует как платформу для обслуживания всей Азии, а также в Ташкенте. После введения запрета лайнеры вынуждены лететь по другим, более протяженным маршрутам, теряя в среднем около трех часов за рейс, отмечает представитель компании. Очевидно, что такие потери ведут к увеличению издержек для Lufthansa Cargo. По приблизительным оценкам экспертов "Газеты", ущерб можно оценить примерно в 15 тысяч евро с борта.

В российских ведомствах видят ситуацию совершенно по-иному. В Росавианавигации "Газете" заявили, что немецкая авиакомпания "в должниках не значится". В Минтрансе поясняют, что разрешение на полеты судов Lufthansa Cargo по обозначенному маршруту было временным. "Все полеты, утвержденные в рамках соглашения о воздушном сообщении между Германией и Россией, выполняются в полном объеме, - сказал "Газете" руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов. - Полеты в Астану через территорию России в это соглашение не входят. Немецкая авиакомпания обращалась с просьбой о временном разрешении на полеты по названному маршруту, срок действия документа истек 27 октября. Если Lufthansa Cargo хочет продолжать полеты, она должна обратиться за новым разрешением".

В московском представительстве Lufthansa Cargo отказались комментировать ситуацию. В центральном офисе в Германии получить их также не удалось. По информации Die Welt, конфликт между Lufthansa и российскими властями вызван чересчур высокими российскими пошлинами за перелет над территорией страны. После не увенчавшихся успехом переговоров, которые министерство транспорта Германии по телефону провело с коллегами из России, немецкие власти приняли решение пойти на контрмеру в виде запрета на полеты грузовых самолетов "Аэрофлота" над территорией Германии.

"В понедельник в 17 часов у нас без объяснения причин было отозвано разрешение на полеты в Хан (грузовой хаб под Франкфуртом. - "Газета") на зимний период, - рассказал "Газете" директор по внешним связям "Аэрофлот-Cargo" Камиль Фейзрахметов. - Ровно через сутки оно было восстановлено". По словам Фейзрахметова, компании пришлось перенаправить два рейса в аэропорт Люксембурга в 120 км от Хана, но "для авиационного бизнеса эти убытки ничтожны". По подсчетам экспертов "Газеты", перенос места стоянки в Люксембург стоил авиакомпании около 10 тысяч евро с борта.

Немецкое издание отмечает, что запретительные меры могут быть применены и к другим российским грузовым авиаперевозчикам. Однако пока, по данным "Газеты", эти угрозы не реализованы. По крайней мере, в грузовой авиакомпании "Волга-Днепр", выполняющей чартерные рейсы во Франкфурт, "Газете" заявили: "На нашей деятельности конфликт не сказался". "Это проблема не перевозчиков, а авиационных властей двух стран, - говорят в одной из авиакомпаний. - Они не могут договориться между собой, а мы становимся заложниками ситуации".

Нынешний авиационный конфликт отражает традиционные тарифные споры государств. Ассоциация европейских авиалиний неоднократно критиковала высокие российские пошлины. Отказ от снижения тарифов Европа привычно преподносит как потенциальное препятствие к вступлению России в ВТО. В Росавианавигации же называют тарифы на авианавигационное обслуживание для международных перевозок одними из самых низких в мире и рассматривают возможность их повышения.

"Газета"