Москва и Киев обсудят перспективы возобновления производства

15.01.2008

Украина и Россия обсудят во вторник в Москве вопросы сотрудничества в проекте возобновления серийного производства модернизированного тяжелого транспортного Ан-124-100 "Руслан" - Ан-124-100М-150 и совместного производства нового регионального Ан-148.

Как стало известно из информированных источников в отрасли, актуальные вопросы партнерства авиапромов двух стран будут рассмотрены в рамках 3-го заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в области авиационной промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

В августе прошлого года российская "Волга-Днепр" и украинские АНТК им.Антонова и ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) подписали соглашение о возобновлении серийного производства и модернизации эксплуатируемого парка самолета Ан-124-100М-150. Новая модификация "Руслана" Ан-124-100М-150 грузоподъемностью 150 тонн в июне прошлого года сертифицирована на соответствие нормам летной годности Межгосударственного авиационного комитета (МАК, РФ). В ходе сертификационных испытаний Ан-124-100М-150 полностью подтвердил соответствие требованиям Евроконтроля по зональной навигации P-RNAV, а также по точностным требованиям самолетовождения P-RNP-1.

В декабре 2004 года агентство по материально-техническому снабжению при НАТО NAMSA и Ruslan SALIS GmbH, представляющая интересы украинской "Авиалинии Антонова" и российской группы компаний "Волга-Днепр", заключили трехлетний, с правом пролонгации контракт объемом 600 млн EUR на аренду украинских и российских "Русланов" для перевозки грузов в интересах НАТО и ЕС. Контракт вступил в силу в марте 2005 года. Сегодня украинская и российская стороны отрабатывают по просьбе NAMSA предложения по продлению сотрудничества.

Серийное производство нового регионального Ан-148 разворачивается на мощностях КиГАЗ "Авиант" на Украине и на мощностях Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) в РФ. Выпуск первых серийных лайнеров и на Украине и в РФ намечен на 2008 год.

В производстве самолета, который создается с применением передовых авиационных технологий ведущих авиапроизводителей, включая США, Германию, Францию, Великобританию, задействовано более 240 предприятий из 14 стран. В феврале прошлого года Ан-148 получил сертификат типа на соответствие нормам летной годности МАК. Уже начата подготовка к валидации (одобрению) сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности (ЕАSA).

Также отрабатываются вопросы создания транспортной версии нового Ан-148.

Интерфакс 15.01.2008