Ульяновской области - 65!

15.01.2008

День рождения родного края Событие 19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. В состав новой области вошли города Ульяновск и Мелекесс и 26 сельских районов.

Почему в разгар Великой Отечественной войны было принято такое решение? На то имелись объективные причины. Ульяновск накануне войны - типичный провинциальный город, в котором проживало ПО тыс. человек. Здесь было одно крупное предприятие - завод им. Володарского, работали также завод автоагрегатного оборудования "Металлист", мебельная фабрика им. Халтурина, кирпичный завод, три предприятия легкой промышленности и несколько заводов и комбинатов по производству продуктов питания.

В "активе" - три больницы, 35 школ, четыре военных училища и авиашкола. В Ульяновске практически отсутствовал общественный транспорт, не было ни одной асфальтированной улицы.

Ульяновск, являясь тыловым городом, с первых месяцев войны стал принимать эвакуированные предприятия из западных районов страны. В город было эвакуировано 25 учреждений и крупных организаций союзного значения, в том числе наркомат военно-морского флота, упраапение тыла Волжской военной флотилии, наркомат Внешторга СССР, ряд научных и учебных учреждений.

Население Ульяновска к январю 1943 года увеличилось более чем вдвое. Образование области позволило конкретизировать управление экономикой, наиболее полно использовать все ресурсы и возможности для оказания максимальной помощи фронту.

На заседании бюро обкома партии 11 февраля 1943 года было принято решение о создании областной газеты "Ульяновская правда" тиражом в 36000 экземпляров, редакции передавалось здание на улице Л.Толстого, 50, а также типография городской газеты "Пролетарский путь". Уже 18 февраля вышел первый номер "Ульяновской правды" с указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области.

40-е годы За военные годы объём капитальных вложений в народное хозяйство области составил 43,4 млн. рублей. В строй действующих вступили заводы: автомобильный, "Контактор", приборостроительный, малолитражных двигателей (ныне моторный), фабрики им. Горького (ныне "Элегант"), им. КИМ (ныне "Русь"), им. Клары Цеткин, Ульяновская ТЭЦ и ряд других промышленных объектов.

Были построены железнодорожные пути: Ульяновск - Свияжск, Ульяновск - Сызрань, связавшие областной центр с южными районами и крупными городами Поволжья.

В числе новостроек 15 общеобразовательных школ, детские сады, учреждения культуры. Война не могла не сказаться на состоянии сельского хозяйства области.

Посевные площади сельскохозяйственных культур за эти годы сократились на 32%. Но несмотря на трудности, государству было продано сельскохозяйственной продукции не меньше, чем за такой же предвоенный период.

В 1950 году промышленность области по производству продукции превзошла довоенный уровень 1940 года в 2,5 раза и уровень 1945 года более чем вдвое.

50-е годы Был реконструирован ряд существующих и создано несколько новых предприятий: в Мелекессе начала работать макаронная фабрика. В Барышском, Николаевском, Ульяновском районах построены предприятия по производству кирпича. Пущены в эксплуатацию десятки мебельных цехов, швейных и обувных мастерских и павильонов бытового обслуживания.

На автозаводе освоена конвейерная сборка машин ГАЗ-69. В 1956 году вступила в строй первая очередь завода тяжелых и уникальных станков. В 1958 году здесь освоили выпуск вертикального станка модели 656К, аналогов которому в стране в то время не было.

В 50-е годы в области создана мощная строительная база. Важными событиями тех лет явились пуск трамвая и ввод в строй в 1959 году телецентра. В связи со строительством Волжской ГЭС в конце 1952 года начались работы по сооружению нового речного порта. В эти же годы велось сооружение дамбы вокруг Володарского района, в дополнении к железнодорожному был построен в 1958 году и автомобильный мост. С 1954 года ульяновцы стали пользоваться услугами аэропорта.

В шестой пятилетке дали первую продукцию Барышский редукторный завод, Мелекесский "Химмаш", Ульяновский силикатный завод, кожевенно-обувной комбинат, Новоульяновский завод железобетонных изделий, хлебозавод ? 2, велись работы по реконструкции суконных фабрик и т.д.

60-е годы Отправной точкой для дальнейшего динамичного развития области стало постановление Совета Министров РСФСР "О мерах по развитию г.Ульяновска в 1966 - 1970 гг.">. В конце 60-х в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина возведены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска. Построены 23-этажная гостиница "Венец", железнодорожный вокзал, автовокзал, речной порт, аэропорт, новое здание педагогического института, Дворец пионеров, детская библиотека, и др.

Неузнаваемо изменился центр города, заново отстроена улица Минаева, появились новые современные жилые кварталы в Железнодорожном и в Засвияжском районах.

С 1961 по 1965 год вступили в строй действующих Ульяновский цементный завод, домостроительный комбинат, завод мягких кровельных материалов, Димитровградский комбинат технических сукон, Павловский завод сухого молока и другие.

В 1965 году на Ульяновском автомобильном заводе был освоен выпуск автомобилей марки УАЗ-452, грузовых автомобилей -УАЗ-452Д и УАЗ-451ДМ, санитарных автомобилей УАЗ-452А.

В этом же году дала первый ток Мелекесская атомная электростанция. Определенные успехи были достигнуты в сельском хозяйстве, среднегодовое производство зерна в среднем возросло на 33%.

20 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Ульяновская область награждена орденом Ленина. Указ был опубликован в газете "Ульяновская правда" 21 апреля 1966 года.

70-е годы Сумма государственных и колхозных средств, вложенных в эти годы в развитие народного хозяйства, превысила 5,4 млрд. рублей, что намного больше капитальных вложений, освоенных за период с 1918 по 1970 годы. Большой размах получило строительство: в это десятилетие были сданы такие крупные объекты, как Дом быта, областная типография, новое здание фабрики КИМ, промышленный водовод, завод гидроаппаратуры, фабрика нетканых материалов, Барышский консервный завод, Ульяновский мебельный комбинат, кондитерская фабрика, Ульяновский гормолзавод, текстильный комбинат им. Гимова, Инзенская фабрика первичной обработки шерсти, Заволжский домостроительный комбинат.

Началось строительство авиационно-промышленного комплекса. Жители Ульяновска и области в 1971 - 1980 годы получили от строителей жилых домов общей площадью более пяти миллионов квадратных метров. Было также построено 147 школьных зданий, клубов и Домов культуры на 32 тысячи мест, 383 торговых предприятия, 104 предприятия общественного питания и многое другое.

Значительно укрепилась производственная и техническая база сельскохозяйственных предприятий. Стоимость основных производственных фондов в сельском хозяйстве области составила 1394,6 млн. рублей, т.е. на 1980 год по сравнению с 1965 годом увеличилась в 4,8 раза. 80-е годы Завершено строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. 30 октября 1985 г. прошёл испытательный полёт первого самолёта АН-124 производства УАПК. Введены дополнительные мощности на автоагрегатном и автомобильных заводах, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Построены новое здание областной научной библиотеки им. В.И.Ленина, здание Дома Советов, началось строительство центра микроэлектроники.

Яркое событие этих лет - открытие филиала Московского государственного университета им. Ломоносова (ныне Ульяновский государственный университет).

90-е годы На конец 90-х годов в области действовало более 400 крупных и средних промышленных предприятий, каждое третье из них сосредоточено в машиностроении и металлообработке, каждое пятое - в легкой промышленности. Автозавод разработал перспективные модели: джип УАЗ-3160, плавающий УАЗ-3907 "Ягуар", совместно с "Авиастаром" создан вездеход УАЗ-2746.

Легковые автомобили поставляются в 25 стран. Во всем мире известен самолет <Руслан> производства АО "Авиастар". В числе лидеров пищевой промышленности - ОАО кондитерская фабрика "Волжанка", ОАО "Витязь", АООТ "Ульяновскхлебпром".

ЗАО <Авиакомпания <Волга-Днепр> осуществляет международные и внутренние воздушные перевозки пассажиров и грузов более чем в 60 стран мира.

С 1991 года в области сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 3386,8 тыс. кв. метров, построены 104 общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения на 5,4 тыс. мест.

Завершено строительство детской многопрофильной больницы в Ульяновске, лечебного корпуса онкодиспансера, новых корпусов областного клинического госпиталя войны.

Приоритетные направления - газификация региона, строительство моста через Волгу, ремонт и реконструкция дорог.

Отметили юбилеи:

• 40 лет - ОАО "Ульяновский механический завод";
  • 30 лет - УАПК;
  • 65 лет - Ульяновский приборостроительный завод;
  • 65 лет - ОАО "УАЗ";
  • 65 лет - ОАО "УЗТС";
  • 90 лет - Симбирский патронный завод:
  • 70 лет - ОАО "Элегант";
  • 65 лет - ЗАО "Фирма "Русь".

Редакция благодарит ОГУ "Государственный архив новейшей истории Ульяновской области" за помощь в подготовке данного материала.

Ульяновская правда (Ульяновск) 11.01.2008