25 ЛЕТ В НЕБЕ

04.02.2008

Этот год стал уже двадцать шестым годом эксплуатации уникального рампового грузового самолета Ан-124 "Руслан". 24 декабря 1982 года с аэродрома Святошино под Киевом впервые поднялся в небо Ан-124 с заводским номером "01-01".

"Руслан" был разработан на киевском АНТК им. O.K. Антонова, серийно выпускался на ульяновском авиационном заводе "Авиастар" и киевском государственном авиационном заводе "Авиант". В процессе производства уникального воздушного судна было задействовано более 500 предприятий. Самолетом установлен 21 мировой рекорд, в том числе по грузоподъемности (более 170 т. на высоту 10 750 м.) и по дальности полета по замкнутому маршруту (свыше 20 тыс. км.).

Созданный как тяжелый военно-транспортный самолет, Ан-124 не имеет аналогов на международном рынке грузовых авиаперевозок по сочетанию грузоподъемности и дальности полетов, справедливо считаясь самым успешным проектом мировой транспортной авиации. Это единственное в мире воздушное судно, способное перевозить моногрузы весом 150 т. и длиной до 36 м.

Крупнейшим гражданским оператором Ан-124 является российская авиакомпания "Волга-Днепр", во флоте которой находится 10 самолетов "Руслан". По состоянию на вторую половину 2007 года на долю "Волга-Днепр" приходится 56% мировых перевозок уникальных и негабаритных грузов. Большая часть таких транспортировок производится на Ан-124.

"Ан-124 оказался прорывным проектом, который обогнал время, - говорит Президент Группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин. - Этот уникальный самолет за четверть века убедительно доказал свою незаменимость на мировом авиационном рынке. Наша Группа компаний последовательно выступает инициатором возобновления его производства. Этот проект может стать одной из наиболее перспективных программ российской авиационной промышленности на ближайшие годы".

Старт проекта возобновления производства и поэтапной модернизации самолета Ан-124 был положен в 2003 году президентом "Волга-Днепр" А.Исайкиным и руководством АНТК им. O.K. Антонова. В проекте заинтересованы и государство, и ряд частных компаний.

Промышленный еженедельник 04.02.2008 Анастасия Дубовик