Запуск ракеты "Рокот" с европейским спутником GOCE запланирован на 10 сентября с Плесецка

30.07.2008

Накануне самолет Ан-124-100 авиакомпании "Волга-Днепр" доставил из Амстердама (Голландия) в Архангельск европейский космический аппарат GOCE, а также основное наземное вспомогательное оборудование.

Запуск российской ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и европейским исследовательским спутником GOCE запланирован на 10 сентября текущего года с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщила в среду пресс-служба Центра имени Хруничева (разработчик и изготовитель ракеты "Рокот" и разгонного блока "Бриз-КМ").

Запуск осуществят расчеты Космических войск РФ. GOCE станет первым европейским спутником, предназначенным для измерения гравитационного поля Земли и изучения режима циркуляции воды в Мировом океане.

Пресс-служба Центра имени Хруничева сообщила, что накануне самолет Ан-124-100 авиакомпании "Волга-Днепр" доставил из Амстердама (Голландия) в Архангельск европейский космический аппарат GOCE, а также основное наземное вспомогательное оборудование.

"Сегодня к утру были выполнены работы по таможенной очистке груза.

Сейчас идет подготовка к железнодорожной перевозке контейнеров с космическим аппаратом и вспомогательным оборудованием на космодром Плесецк. Груз прибыл в сопровождении четырех представителей Европейского космического агентства (ЕКА, заказчик космического аппарата) и пяти специалистов из Thales Alenia (Италия, головной подрядчик)", - говорится в сообщении.

В четверг груз будет доставлен на одну площадок космодрома Плесецк, где в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса (МИК) европейская пусковая команда начнет готовить аппарат к запуску на ракете-носителе "Рокот". Доставка в МИК второй партии вспомогательного оборудования, которую сейчас морем переправляют из Голландии в Архангельск, ожидается 4 августа, отмечается в пресс-релизе.

Контракт на пусковые услуги был заключен с компанией Eurockot Launch Services, напомнила пресс-служба Центра имени Хруничева.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана Центром на базе блока ускорителей конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки "Бриз-КM".

Центр имени Хруничева - крупнейшее предприятие ракетно-космической промышленности России. В Центре производят ракеты-носители легкого и тяжелого классов, разгонные блоки, космические аппараты связи и дистанционного зондирования Земли, ракетные двигатели, самолеты малой авиации, высококачественное оборудование для нефтегазовой промышленности, медицинские барокамеры.

Eurockot - совместное предприятие Центра имени Хруничева (49%) и европейской компании EADS Astrium (51%), которое занимается маркетингом ракеты-носителя "Рокот" на мировом рынке. Начиная с 2000 года в рамках деятельности Eurockot осуществлено семь запусков российской ракеты-носителя "Рокот", на орбиту выведено 16 космических аппаратов для космических агентств и организаций Америки, Европы, Азии.

РИА Новости 30.07.2008