Рамповое будущее

07.08.2008

Группа компаний "Волга-Днепр" на авиасалоне Farnborough 2008 объявила о планах создания версии Ан-124-102 с увеличенной с 4,4 до 6,7 м высотой грузового отсека, что позволит конкурировать с Airbus A300-600ST "Белуга" и Boeing 747 Large Cargo Freighter

В июле на конференции разработчиков, поставщиков и эксплуатантов тяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан" было подписано решение о том, что не позднее 2010 г. должны быть приняты меры по продлению проектного назначенного ресурса эксплуатируемых Ан-124-100 и их модификаций до 45 тыс. летных часов, 10 тыс. полетов и 40 лет службы. Темпы роста мирового объема перевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов (до 12% в год) делают актуальными вопросы повышения эффективности использования существующего парка этих ВС, а также их модернизации и возобновления серийного производства. Кроме того, группа компаний "Волга-Днепр" на авиасалоне Farnborough 2008 объявила о планах создания версии Ан-124-102 с увеличенной с 4,4 до 6,7 м высотой грузового отсека, что позволит конкурировать с Airbus A300-600ST "Белуга" и Boeing 747 Large Cargo Freighter. Согласно проектным данным лайнер будет иметь грузоподъемность 135 т и дальность 2500 км, его стоимость оценивается в 195 млн долл. Для модернизации "Волга-Днепр" предлагает использовать один из самолетов ВВС России, но если разрешение на его конвертацию не будет получено, компания готова переделать какой-то из своих собственных самолетов Ан-124.

Что касается среднего рампового самолета Ил-76, продолжается программа его модернизации и ремоторизации. В июле азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines пополнила свой парк вторым Ил76ТД-90SW (бортовой номер 4К-AZ101), собранным на ТАПОиЧ и оснащенным двигателями ПС-90А-76 производства Пермского моторостроительного комплекса. Первый такой самолет с пермскими двигателями ПС-90А-76 эксплуатируется авиакомпанией с 2006 г.

Стартовым заказчиком для ремоторизации самолета Ил-76ТД двигателями ПС-90А выступила авиакомпания "Волга-Днепр", которая в настоящее время эксплуатирует два Ил-76ТД-90ВД, еще три такие машины должны быть поставлены до 2010 г. Самолеты Ил-76 с двигателями ПС-90А соответствуют перспективным требованиям ICAO по эмиссии вредных веществ в атмосферу и шуму на местности и могут без ограничений эксплуатироваться в Европе и Северной Америке.

Особую актуальность модернизации Ил-76 придает появление на рынке в 2012 г. рампового транспортного самолета С-Х японской фирмы Kawasaki, первый полет которого состоялся в прошлом году. Машина оснащена двумя двигателями CF6-80C2; дальность полета с максимальной коммерческой загрузкой 37,6 т составляет 5600 км.

АВИАТРАНСПОРТНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ИЮЛЬ/АВГУСТ 2008