Авиасалон - 2009 прошел на «ура!»

19.08.2009

Вот уже второй год подряд Ульяновск С небывалым размахом чествует тружеников Воздушного флота страны. И это не удивительно, ведь с недавних пор наш город по праву претендует на звание "Авиационной столицы России". Именно у нас расположен бесспорный лидер отечественного авиастроения и самое большое в Европе авиационное предприятие - ЗАО "Авиастар-СП", которое производит почти половину ежегодно выпускаемых в стране гражданских самолетов.Ульяновское высшее училище гражданской авиации, которое готовит высококвалифицированных специалистов в области воздухоплавания, аэропорт "Ульяновск-Восточный", Авиационный колледж, крупная авиакомпания "Волга-Днепр", которая занимается грузовыми и пассажирскими перевозками и многие другие.

Все они 14 августа по инициативе губернатора Сергея Морозова в рамках всероссийской конференции "Воздушные перевозки в Российской Федерации" подписали соглашение о создании Консорциума "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа". В его состав вошли 19 участников: крупные авиастроительные предприятия, авиакомпании, аэропорты, профильные научные организации, образовательные учреждения, готовящие специалистов для работы в сфере авиации и авиационной промышленности. Объединить эти предприятия значит повысить конкурентоспособность их продукции и само собой увеличить ее объем на российском рынке. Это станет возможным благодаря тому, что объединенные предприятия смогут активно развиваться, обмениваясь опытом, продвигая продукцию друг друга.

- Со временем в регионе появится передовой, высокотехнологичный и конкурентоспособный сектор экономики, - сообщил министр промышленности и транспорта региона Вильдан Зиннуров. - Сформированный и структурированный авиационный кластер позволит обеспечить дополнительную занятость с высоким уровнем оплаты труда как минимум для 15 тысяч ульяновцев. В этом году пилотов, членов экипажей воздушных судов, инженерно-технический персонал, работников наземных служб, инженеров-самолетостроителей и других работников авиационной отрасли чествовали целых четыре дня. Апофеозом празднований стал авиасалон "Ульяновск -2009", который прошел в субботу, 15 августа. На суд широкой публики были выставлены лучшие образцы авиатехники: Ил-76, Ту-204, Ан-124 "Руслан" и около 30 самолетов малой авиации. Толпы посетителей занимали очередь, чтобы войти на борт легендарного "Руслана", сфотографироваться за штурвалом "Боинга", посадить ребенка на крыло крошки-самолета, собранного народными умельцами в Ишеевке. Но самыми зрелищными, несомненно, стали показательные выступления звезд малой авиации, спортсменов-парашютистов, проходы на низкой высоте самолетов Ан-124 "Руслан", Ту-204. За последними зрители следили, затаив дыхание от восторга, и рукоплесканиями приветствовали звезд тяжелой авиации.

Также в этот день на базе Музея гражданской авиации прошел воздушный парад. Кроме того, в субботу состоялось торжественное открытие сквера Авиаторов на ул. 40 лет Победы (рядом с ТК "Белес"). Это мероприятие ознаменовало окончание Симпозиума скульпторов, проходившего под девизом "Ульяновск - Авиационная столица России". В сквере были установлены скульптуры из металла, которые архитекторы изготовили в рамках Симпозиума. Впереди у ульяновских авиастроителей участие в Международном Авиационно-Космическом Салоне "МАКС - 2009". В подмосковном Жуковском наша делегация представит экспозицию Ульяновской области под брэндом "Ульяновск - авиационная столица России", а также презентует продукцию ведущих предприятий авиационной отрасли. Ульяновский самолет Ту-204-300 будет выставлен на авиасалоне в "президентской линейке". Кроме того, Ульяновская область представит на "МАКС -2009" проект производства "летающей тарелки" аэростатического термобалластируемого летательного аппарата типа "локомоскайнер" (АТЛА).

В рамках обширной деловой программы салона делегаты рассчитывают заключить ряд важных соглашений о сотрудничестве с потенциальными инвесторами, в том числе, договор между правительством Ульяновской области и ОАО "ЛокомоСкай" о намерениях по созданию в Ульяновске производства АТЛА.

Комсомольская правда - Ульяновск 19.08.2009