«Волга-Днепр» станет первым заказчиком Ан-70Т

31.08.2009

Группа компаний "Волга-Днепр" станет первым заказчиком транспортного рампового самолета Ан-70Т, являющегося гражданской модификацией военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил президент ГК "Волга-Днепр" Алексей Исайкин.

"Кроме перевозки крупногабаритных и сверхтяжелых грузов на самолетах Ан-124-100, нужны и иные транспортные самолеты, меньшей размерности. На сегодня размерность Ан-70 свободна на рынке - самолет С-141 "ушел" из эксплуатации, производство Ил-76 не покрывает потребностей в этом сегменте рынка. Поэтому, несмотря на непростую судьбу, рынок самолета Ан-70 в военной и гражданской модификациях есть", - сказал он.

"Волга-Днепр" готова совместно с АНТК им. Антонова продвигать этот самолет, как в его гражданский версии Ан-70Т, так и в качестве военно-транспортного самолета Ан-70", дополнил А.Исайкин.

Он отметил, что рамповые транспортные самолеты предназначены для перевозки самоходной техники или монолитного груза массой до 50 т и практически не используются для перевозки генерального груза, и спрос на такие авиаперевозки есть.

По словам генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрия Кивы, на МАКС-2009 были подписаны два важных соглашения между "Волга-Днепр" и АНТК им. Антонова. Первое - о выведении на рынок среднего транспортного самолета Ан-70Т в коммерческом варианте и военно-транспортного самолета Ан-70 на мировой авиарынок. Планируется также реализовать намерение использовать Ан-70 и Ан-70Т в рамках различных и в том числе международных программ, включая проект НАТО "Руслан-Салис". Второе соглашение - по сотрудничеству в создании транспортного рампового самолета на базе самолета Ан-158 - удлиненного варианта базового пассажирского самолета Ан-148 на 99 пассажиров.

По неофициальным данным, первый серийный Ан-70Т может поступить в компанию "Волга-Днепр" в 2013 г.

Авиапорт.Ру 28.08.2009 Источник: Дмитрий Козлов