Грузовые авиаперевозчики недовольны политикой ЕС (перевод с английского)

13.10.2009

Российский авиагрузовой гигант «Волга-Днепр» заявляет о том, что дальнейшие инвестиции средств в развитие парка модернизированных самолётов Ил-76ТД-90ВД становится бесполезным из-за ставшей уже почти обычной практикой выдачи Еврокомиссией разрешений на полеты самолётов Ил-76 ранних версий, эксплуатация которых в ЕС формально запрещена на основании недопустимого уровня шума.

Грузовые авиаперевозчики видят призрак коммунизма в политике выдачи особых разрешений на полёты самолётов Органы государственного регулирования в Евросоюзе испытывают давление со стороны не-довольных грузовых авиаперевозчиков, требующих существенного сокращения количества особых разрешений, выдаваемых авиаперевозчикам, выполняющих в регионе рейсы на само-лётах Ан-26 и Ил-76.

Российский авиагрузовой гигант «Волга-Днепр» заявляет о том, что дальнейшие инвестиции средств в развитие парка модернизированных самолётов Ил-76ТД-90ВД становится бесполез-ным из-за ставшей уже почти обычной практикой выдачи Еврокомиссией разрешений на по-леты самолётов Ил-76 ранних версий, эксплуатация которых в ЕС формально запрещена на основании недопустимого уровня шума.

Заявление компании было сделано после того, как Европейское агентство по безопасности по-лётов подтвердило, что 28 сентября оно выпустило ограниченный сертификат типа на самолёт Ан-26, что даёт повод для утверждения в Еврокомиссией разрешения на продолжение экс-плуатации самолётов того типа в ЕС.

Эксплуатанты и разработчики грузового самолёта Fokker 50 и других западных моделей, раз-гневанные этим шагом, оспаривают основания сертификации Ан-26 и заявляют, что продол-жение эксплуатации этих устаревающих самолётов изначально военного назначения грозит разрушением их бизнеса.

В письме одному из авиатранспортных предприятий, оказавшемся в редакции журнала Flight International, Исполнительный директор Европейского агентства по безопасности полётов Патрик Гуду пишет, что "основания для сертификации были определены агентством само-стоятельно, и они, как минимум, эквивалентны основаниям для одного из типов ВС западного производства, заявление на сертификацию которого подавалось бы в тот же период, когда Ан-26 был спроектирован и одобрен в «своей» стране".

Он добавил, что в рамках сертификации агентство выполнило «обзор крупных авиационных событий в эксплуатации по техническим причинам» с Ан-26.

По словам представителя «Волга-Днепр», в настоящее время только Великобритания и Ир-ландия строго применяют ограничения по шумам Главы 3. Представитель компании также до-бавил, что «Волга-Днепр» желает, чтобы Еврокомиссия установила чёткие сроки обеспечения соответствия для всех эксплуатантов". Коммерческий директор Группы Компаний Денис Глизнуца отметил, что «проект выпуска на рынок версии самолёта Ил-76 потребовал существенных финансовых ресурсов и времени". По его словам, становящаяся обычной практика исключений из правил "полностью лишает профессиональные авиакомпании стимула для инвестиций в модернизацию парка воздушных судов".

Он также добавил, что «такая ситуация бьет не только по нишевым игрокам на рынке грузо-вых авиаперевозок. Крупные авиаперевозчики из ЕС с большим парком грузовых воздушных судов, многие из которых в настоящее время стоят на земле, также считают, что такие двой-ные стандарты наносят серьёзный ущерб их деятельности».

Flight International 06.10.2009