На пути к восстановлению? (перевод с английского)

19.11.2009

В воздухе - Через три года своего "независимого" существования компания Aeroflot Cargo, хотя и являлась филиалом своей Российской родительской авиакомпании, неожиданно при-близилась к своему концу. Российский международный регулярный грузовой авиаперевозчик Эрбриджекарго, являющийся составной частью ГрК "Волга-Днепр" продолжает давать положительную информацию о своем развитии.

На земле - всплыли новые сомнения относительно ранее активно обсуждаемых планов разви-тия нескольких российских аэропортов как важнейших международных хабов авиационных грузов. Совместно эти два явления, как кажется, могут значительно охладить перспективы междуна-родных инвестиций в Российский сектор авиационных грузоперевозок, как минимум в бли-жайшей и средней перспективе.

"Как Вы собираетесь выполнять долгосрочные стратегические планы, если Вы испытываете на себе такие крутые развороты или резкие повороты, которые совершает все отрасль?" спра-шивает Сергей Становкин, Генеральный директор Московского агентства MD ДАРС Консал-тинг.

Общественное подтверждение тому, что испытывающий финансовые проблемы Аэрофлот Карго находится в процессе воссоединения с Аэрофлотом, появилось в середине октября, ко-гда Наталья Русакова, руководитель центра внешних связей этой грузовой авиакомпании объ-явила о своем уходе в свете того факта, что компания должна была утратить свою независи-мость "очень скоро". Русакова сказала, что грузовой бизнес будет передан Аэрофлоту, при этом Олег Королев, ге-неральный директор ЗАО Аэрофлот Карго возглавит новое грузовое подразделение аэрофло-та. Попытки издания IFW получить какую-либо дополнительную информацию об этих планах непосредственно от Аэрофлот Карго или самого Аэрофлота остались безрезультатными.

Согласно предположению одного хорошо информированного источника, даже высшие руко-водители Аэрофлот Карго все еще не имеют полной ясности относительно того, что случится потом. По его словам, может пройти еще несколько недель до того, как картина станет более ясной.

Во время подготовки данного материала, полеты на грузовых MD11, выполняемые компанией Аэрофлот Карго и связывающие Западную Европу с Россией и Дальним Востоком, по сооб-щениям продолжаются в нормальном режиме.

Это хорошо увязывается с заявлением Аэрофлота относительно международного зимнего рас-писания пассажирских перевозок авиакомпании, которое вошло в силу 25 октября и включает параграф, говорящий следующее: "В зимнем сезоне 2009-2010, Аэрофлот планирует выпол-нять регулярные грузовые рейсы в семь аэропортов по всему земному шару: (Франкфурт) Ханн, Хельсинки, Narita, Пекин, Шанхай, Гонконг и Сеул.

"Частота рейсов в Ханн Hahn будет увеличена с 24 до 31 рейса в неделю, также планируется введение регулярного рейса из Санкт-Петербурга.

"Все регулярные грузоперевозки будут выполняться на ВС MD11." Согласно недавним комментариям, достаточно обеспокоен изменением ситуации в Аэрофлот Карго и заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, который ранее был гене-ральным директором Аэрофлота и принял правительственный пост в начале этого года, кото-рый считает, что это положение имеет потенциально отрицательное значения для отрасли гру-зовых авиаперевозок страны.

По некоторой информации, Окулов предполагает, что России нужны всего два международ-ных воздушных хаба - один в Москве и другой на Дальнем Востоке страны, вероятнее всего во Владивостоке.

Такие заявления идут вопреки ранее распространяемым амбициозным планам России органи-зовать сеть международных авиагрузовых центров по всей стране, особенно в Красноярске. "Я думаю, что комментарии министра могут оказаться плохими новостями для многих рос-сийских аэропортов," говорит Становкин. "Довольно странно, потому что Министерством транспорта была утверждена программа, согласно которой не менее восьми международных хабов должны быть созданы в России." Однако, одна из главных проблем России в том контексте - продолжающееся отсутствие раз-вития необходимой вспомогательной инфраструктуры.

"Все говорят о том, как важно развивать ее, но за несколькими исключениями, такими как мо-сковский аэропорт Домодедово, ничего не делается," говорит Становкин. Более оптимистично настроенный Кристиан Бекер, региональный директор по Росси и СНГ компании Lufthansa Cargo, рисует более оптимистическую картину, по крайней мере, что ка-сается Красноярска - в настоящее время единственный аэропорт, используемый немецким пе-ревозчиком для технических остановок и дозаправки на грузовых рейсах из Азии в Европу. "Красноярск выиграл тендер по размещению зоны свободной торговли, таким образом, мы ожидаем увидеть там развитие событий, не обязательно в течение нескольких следующих ме-сяцев, но, несомненно, в течении следующих нескольких лет," говорит он. "Если они исполь-зуют свободную зону как возможность привлечь промышленный бизнес в свой регион, то Красноярск мог бы стать очень интересным пунктом в будущем для полетов наших грузовых самолетов."

Бекер добавляет, что каждый раз, когда он посещает Красноярск, он видит, что местные вла-сти прилагают все усилия, чтобы привлечь различные отрасли промышленности. "У меня нет больших сомнений относительно того, что рано или поздно, регион начнет разви-ваться. Я уже слышал слухи, что некоторые китайские промышленники изучают этот вари-ант. " Российская авиационно-транспортная отрасль получила еще одну потенциально существен-ную поддержку в конце октября после того, как было официально подтверждено, что консор-циум во главе с немецкой аэропортовой группой Fraport подписал договор о партнерстве, ка-сающийся развития, реконструкции и эксплуатации, начиная с апреля 2010 года, аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, четвертого по своей величине аэропорта в России.

Хотя и не было сказано ничего конкретно о грузовых перевозках, но Фрапорт заявил, что план заключается в том, чтобы инвестировать капитал 1.4 миллиарда Евро (около 2 миллиардов долларов США) в развитие аэропорта. Положительные моменты - Российский международный регулярный грузовой авиаперевозчик Эрбриджекарго, являющийся составной частью ГрК "Волга-Днепр", также продолжает давать положительную информацию о своем развитии.

Татьяна Арсланова, исполнительный старший ВП по стратегии, продажам и маркетингу, говорит, что одним из последних дополнений к западной сети маршрутов этого авиаперевозчика - Европа-Россия-Азия, стали еженедельные полеты между Амстердамом и Алма-Аты, Казахстан, через Москву, который далее продолжается в Китай.

"Мы видим хорошие перспективы для этого маршрута и уже рассматриваем возможность уве-личение частоты до двух раз в неделю."

Арсланова объясняет, что запуск регулярного маршрута в прошлом месяце последовал после его разработки при помощи частичного чартера. Такой подход по ее словам, соответствует общей стратегии развития сети, используемой авиакомпанией. "Мы решили в начале этого года повысить интенсивность наших чартерных операций и ис-пользовать их для оценки спроса перевозок в конкретные пункты," говорит она. "Эта страте-гия оказалась успешной и позволила нам начать некоторые новые запланированные маршру-ты."

Арсланова добавляет, что компания AirBridgeCargo также собирается и далее расширять свой парк ВС, состоящий в настоящее время из трех B747-400F, одного B747-300F и двух B747-200F.

"Мы надеемся добавлять еще один, или возможно два, B747-400F, в зависимости от положе-ния на рынке, до конца этого года или в начале следующего. Это освободит некоторые про-возные мощности B747-200F, необходимые, чтобы поддержать потребности рынка чартерных перевозок."

Другое недавнее развитие российского рынка грузоперевозок стало то, что Авиакомпания Polet начинает коммерческую эксплуатацию первого из трех самолетов IL-96-400T, который должен войти в парк ее ВС в этом году. Еще два 92-тонных грузовика должны последовать в 2010.

Полет говорит, что первоначальными плановыми международными рейсами для этого воз-душного судна будут Китай-Европа, Европа-Россия, Россия-Европа и Турция.

"Вторым этапом должны стать регулярные грузовые полеты Индия-Россия-Европа," заявляет этот перевозчик. "Далее - есть планы на организацию полетов между Россией и Южной и Се-верной Америкой."

Тем временем, международные авиакомпании и форвардеры, активно работающие в России, сообщают, что наряду с глобальными тенденциями, рынок подает первые признаки выхода из "пропасти", в которую он упал в начале этого года.

"В этом году мы были свидетелями реального спада деловой активности, но за лето объемы перевозок стабилизировались и с августа начали повышаться снова," подтверждает Крис Ни-лен, директор по коммерческим грузовым перевозкам в регионе Центральной и Восточной Европы компании British Airways World Cargo (BAWC), главные провозные мощности кото-рой предлагают 10-12 тонн груза в грузовых отсеках широкофюзеляжных пассажирских само-летах B767, выполняющих 12 рейсов в неделю между Лондонским Хитроу и Московским До-модедово. Фактически, добавляет Нилен, в сентябре и октябре, компания BAWC наблюдала, что объемы ее экспортных авиа грузовых операций осуществляются на тех же уровнях, что и в сопостави-мые месяцы 2008 года, поддерживаемые возросшими объемами перевозок драгоценных ме-таллов, таких как золото и серебро.

Бекер из Lufthansa Cargo предлагает аналогичные наблюдения по состоянию рынка. "Россий-ский авиационный экспорт грузов, особенно предметов потребления высокой стоимости, та-ких как титан, серебро и банкноты, недавно вернулся на уровень, имевший место в прошлом году, хотя объемы импорта все еще незначительны. Как и в общем по Европе, тем не менее, отдача пока на низком уровне".

Becker указывает, что в дополнение к объемам, предоставляемым в грузовых отсеках пасса-жирских самолетов АК Lufthansa, выполняющим полеты между Германией и Россией, Lufthansa Cargo предлагает объемы основных мощностей на трех рейсах в Россию на грузовых самолетах MD11 в неделю между Франкфуртом и Московским Шереметьево, которые далее продолжаются в Токио (Narita).

"Для российского экспорта мы предлагаем ежедневные провозные мощности семь дней в не-делю, из Шереметьево до Лейпцига или до Франкфурта на грузовых Ту-204, эксплуатируемых компанией DHL Aviation," добавил он. Медленное возрождение. Дальнейшую поддержку предположению о том, что российский ме-ждународный рынок грузовых авиаперевозок оправляется от кризиса, предоставил Джордж Гарибиан - директор по грузоперевозкам и логистике в России компании Kuehne + Nagel's (KN).

"Импорт вообще снизился приблизительно на 30 %, но имеет место медленное выздоровле-ние. Что касается экспорта, никто действительно не имеет никаких точных цифр по россий-скому рынку в целом, но он действительно как кажется, постепенно оправляется. "

Тем временем, KN продолжает усилия, начатые в начале этого года, с целью ускорения про-цесса внутренних услуг грузовых перевозок в России. "Мы уже имеем значительное движение на этом рынке и надеемся развивать его и далее," го-ворит он. Этот форвардер стремился дать ответ на вызов, брошенный нехваткой регулярных внутренних грузовых провозных мощностей в России, путем распространения соглашений о бронирова-нии грузовых мест в грузовых отсеках пассажирских ВС с некоторыми пассажирскими авиа-компаниями.

Однако, Gharibian признает, что, в то время как Авиакомпания S7 (которая в настоящее время утверждает, что она является крупнейшим внутренним авиаперевозчиком в России) эксплуа-тирует самолеты A310 и предлагает "весьма неплохие" провозные мощности в грузовых отсе-ках, большинство других российских внутренних перевозчиков эксплуатируют малые ВС.

"Провозные объемы могут действительно стать проблемой при сокращенных зимних расписа-ниях, но мы работаем над возможными альтернативами," говорит он.

International Freighting Weekly от 16.11.2009