Ан-124 влетает в оборонзаказ

24.12.2009

В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"

Как стало известно "Ъ", президент России Дмитрий Медведев поручил правительству внести в государственную программу вооружения до 2020 года закупку для военных сразу 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Россия планирует возобновить ос-тановленное еще в середине 1990-х годов производство этих крупнейших в мире серийных грузовых машин. Гражданские перевозчики заявляют о намерении приобрести еще более 60 машин. На восстановление производства Ан-124 в Ульяновске необходимо не менее $500 млн. Коммерческая цена одного самолета может составить $200 млн, а о цене для ВВС России еще придется договариваться. Но в любом случае "Русланы" должны будут стать одной самых значительных по деньгам статей будущего гособоронзаказа, хотя до сих пор они были не очень востребованы военными.

В распоряжении "Ъ" оказался датированный 10 декабря перечень поручений Дмитрия Медве-дева по итогам ноябрьского заседания Госсовета в Ульяновске. Согласно этому документу, правительству, в частности, поручено "предусмотреть в проекте государственной программы вооружения до 2020 года создание двадцати модернизированных военно-транспортных само-летов Ан-124" и оказать содействие ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в продвижении данной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер-министр Владимир Путин, срок исполнения -- до 1 июня 2010 года. В Министерство обороны РФ информация о таком решении пока не поступала, сказал "Ъ" официальный представитель министерства, отказавшись оперативно прокомментировать потребность военно-воздушных сил России в самолетах данного типа в настоящее время (Ан-124, созданные для переброски тяжелой армейской техники на большие расстояния, оказались не очень востребованными по своему прямому назначению еще во вре-мена СССР -- см. справку).

Гражданские эксплуатанты и потенциальные заказчики новой модификации грузового само-лета давно ждали от Минобороны определенности в вопросе о закупках "Русланов". "Решение Госсовета демонстрирует принципиальную позицию государства о серийном производстве Ан-124, причем выраженную в количественных характеристиках",-- сказал "Ъ" Алексей Исайкин, президент группы компаний "Волга-Днепр" -- владельца крупнейшего в мире парка "Русланов" (десять самолетов).

Заключение твердого контракта с военными на крупную партию самолетов было главным ус-ловием ОАК для возобновления их серийного производства на ульяновском заводе "Авиастар-СП". Согласно бизнес-плану проекта, рентабельность разработки новой модификации Ан-124 с увеличенной грузоподъемностью (с 120 до 150 тонн) обеспечивается при стартовом заказе на 40 самолетов. Осенью Минтранс РФ собирал предварительные заявки авиакомпаний на приобретение Ан-124. В пресс-службе министерства "Ъ" подтвердили, что "Волга-Днепр" заявила о готовности приобрести еще 40 машин, воронежская авиакомпания "Полет" -- 15 самолетов, украинская АНТК имени Антонова -- пять, эмиратская авиакомпания Maximus -- два самолета. Таким об-разом, без учета заказа Минобороны на 20 машин портфель гражданских заказов насчитывает 62 самолета.

По словам господина Исайкина, уже сразу после Госсовета "Волга-Днепр" начала переговоры с международными и российскими финансовыми институтами о финансировании приобрете-ния новых Ан-124. "Думаю, в первой половине 2010 года мы сможем подтвердить ОАК фи-нансирование своей части, а имея на руках заказ еще на 20 самолетов от Минобороны, можно будет приступить к подготовке серийного производства",-- сказал "Ъ" господин Исайкин.

В ОАК подтвердили "Ъ", что включение двадцати "Русланов" в программу закупок Минобо-роны позволит приступить к возобновлению серийного производства, но реальный выпуск самолетов может начаться не раньше 2015 года. "Сейчас "Авиастар-СП" полностью загружен: на нем производится новая модификация среднемагистрального пассажирского лайнера Ту-204СМ, разворачивается программа по производству транспортных Ил-476 (глубоко модерни-зированный Ил-76.-- "Ъ"), а также планируется запуск международного проекта конвертации пассажирских самолетов семейства А320 в грузовые",-- сказал "Ъ" официальный представи-тель ОАК Константин Лантратов. По его словам, за это время надо будет завершить инженер-ную работу над обновленным "Русланом". Старая проектная документация Ан-124 должна быть переведена из бумажного в цифровой формат, после чего будет возможно использование современных методов проектирования новой модификации самолета, которая будет обладать "стеклянной кабиной" и отвечать всем международным требованиям. Не позже чем с 2011 го-да следует приступить к подготовке кооперации производителей комплектующих, причем не-которые производства, например длинномерных деталей для фюзеляжа, придется восстанав-ливать заново, говорит представитель ОАК. Кроме того, должен быть подготовлен к серийно-му выпуску двигатель Д-18Т новой модификации, который будет производить украинский "Мотор Сич". Ранее высокопоставленный источник в ОАК говорил "Ъ", что на разработку и запуск серийно-го производства "Русланов" потребуется в общей сложности $500 млн, при этом продажная цена одного такого самолета может составить $200 млн, что обеспечит "хорошую рентабель-ность". По оценкам специалистов компании "Волга-Днепр", в 2009 году объем рынка чартер-ных грузоперевозок рамповыми самолетами (к которым относится "Руслан") составит около $1,1 млрд, причем доля российских компаний -- около 70%.

Эксперты подтверждают, что Ан-124 сможет снова выйти на рынок лишь в случае поступле-ния финансирования Минобороны: только за государственные деньги можно "оживить произ-водство" и восстановить промышленную кооперацию. У Минобороны есть объективная про-блема с заменой парка военно-транспортных самолетов в целом. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, списочный парк государственной во-енно-транспортной авиации сейчас насчитывает 25 самолетов "Руслан". Все они произведены еще в советское время, по разным данным, их ресурс будет полностью выработан в период с 2014 по 2024 год, отмечает эксперт, а замены им нет. "Для сравнения: парк американских ВВС насчитывает 126 сходных по грузоподъемности транспортных самолетов C-5",-- отмечает гос-подин Макиенко. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев счи-тает, что стартом проекта можно будет назвать лишь тот момент, когда на счет ОАК будут пе-речислен первый транш, заявлений по поддержке Ан-124 за последние годы было достаточно, напоминает эксперт. "Руслан" — неповоевавший военный

История вопроса

В 1960-е годы у военных возникли новые требования к грузоподъемности транспортных самолетов. К началу 1970-х корпорация Lockheed по заказу ВВС США создала свой С-5 Galaxy под грузы до 118 тонн. Советский Союз решил также повысить грузоподъемность своих самолетов до 100-120 тонн. В 1966 году задание на тяжелую машину выдали киевскому ОКБ конструктора Олега Антонова. Через 16 лет, в 1982 году, Ан-124 совершил первый полет. Планы СССР включали постройку 36 Ан-124 в Киеве и 60 — в Ульяновске. Успели сделать со-ответственно 17 и 36. Первые "Русланы" (в числе вариантов названия рассматривался, кстати, и "Тарас Бульба") ВВС СССР начали получать в 1987 году. Ими вооружили 566-й военно-транспортный авиа-полк в Сеще (Брянской области). Полк не успел ни поучаствовать в крупных учениях, ни от-метиться в Афганистане, когда был брошен на выполнение важного задания. В 1988-1989 годах его новые Ан-124 возили тысячи тонн грузов в Армению в ходе спасения жертв земле-трясения и ликвидации его последствий. Эта гуманитарная операция и осталась, пожалуй, самой яркой в биографии военных "Русланов".

К 1989 году ВВС получили уже более 20 Ан-124. В 1991-м после испытаний и устранения не-доделок их приняли на вооружение. Вскоре развалился СССР. Тогда "Русланы" занялись выво-зом военного имущества из Восточной Европы и срочной доставкой в Россию гуманитарной помощи. Очень мало самолет использовался в ходе операций в Чечне — для войск хватало же-лезной дороги и менее грузоподъемных (40-50 тонн) Ил-76. Зато сещинские Ан-124 стали во-зить оружие, поставляемое Россией за границу по госконтрактам, и другие коммерческие грузы.

В этом году за авиабазой в Сеще числилось 25 Ан-124, которые не находили себе применения. Летали из них всего четыре (после ремонта и модернизации). Их начали задействовать для перевозки спецгрузов в интересах обеспечения визитов президента РФ. Все потребности Минобороны РФ (например, для переброски российских миротворцев в страны дальнего зару-бежья) этим количеством в принципе также покрывались. Но в августе 2009 года главком ВВС Александр Зелин неожиданно заявил, что им требуются дополнительные новые самоле-ты.

Коммерсант 24.12.2009 Алексей Екимовский