Авиационные вузы переходят на "академическую мобильность"

15.02.2010

"Сегодня нужно повышать престиж профессии: в 90-е годы на самолетостроительные фа-культеты брали тех, кто не прошел на другие специальности. Да и сегодня среди тех, кто приходит к нам на работу, увы, мало инициативных молодых людей - в большинстве своем это безликая серая масса, которую нужно "разбудить"", - заявил старший исполнительный вице-президент по производству ГК "Волга-Днепр" Сергея Дьячков.

Выпускникам авиационных вузов не хватает знаний "хорошего" английского и "пробивных" качеств. Об этом говорили на заседании президиума наблюдательного совета консорциума "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-авиа". В диалоге приняли участие представители высших учебных заведений страны, готовящих кадры для авиационной отрасли, и ведущих авиапредприятий.

- Сегодня нужно повышать престиж профессии: в 90-е годы на самолетостроительные факуль-теты брали тех, кто не прошел на другие специальности. Да и сегодня среди тех, кто приходит к нам на работу, увы, мало инициативных молодых людей - в большинстве своем это безликая серая масса, которую нужно "разбудить", - заявил старший исполнительный вице-президент по производству ГК "Волга-Днепр" Сергея Дьячков. Главных "болевых точек" кадровой подготовки специалистов для авиационной отрасли не-сколько. Учебные программы многих специализированных вузов оторваны от реальной по-требности предприятий, а потому пришло время вводить новые специальности, которые дей-ствительно востребованы. Производители заявили, что для них более ценны работники, кото-рые имеют знания еще и смежных специальностей. Например, конструктор, который одно-временно владеет основами менеджмента, программирования, экономики и так далее. По дан-ным наблюдательного совета консорциума, на сегодняшний день российские авиапредприятия остро нуждаются в специалистах самолето- и вертолетостроения, авиационных приборов и измерительно-вычислительных комплексов, технологии машиностроения. Только на один "Авиастар-СП" (где планируется реализовать ряд амбициозных проектов - возродить произ-водство "Русланов", начать выпуск лайнеров Ту-204СМ и "изделия 476") до 2016 года плани-руется принять 1696 молодых специалистов по различным специальностям. И всем им будут предъявлены повышенные требования: хорошее знание технического английского языка и компьютерных технологий.

Чтобы поправить ситуацию, основные вузы, традиционно "поставляющие" специалистов авиационной отрасли, готовы работать по принципу "академической мобильности". - Мы с удовольствием наладим обмен студентами и преподавателями с ульяновскими вузами: отдельные лекции, возможно, будут читаться уже с нынешнего семестра, а сотрудничество на плановой основе начнется со следующего учебного года, - рассказал проректор по учебной работе Казанского государственного технического университета имени Туполева Владимир Костин. - Ценность такой работы велика: это обмен методиками, знаниями, идеями. Приток "свежей крови" всегда полезен. Нам интересно сотрудничество с ульяновскими авиапредприя-тиями, тем более, что у вас, например, планируется реализовать проект производства так на-зываемого "черного крыла" из композитных материалов, что очень интересно и для науки.

В рамках академической мобильности предусматривается и вариант, когда молодые люди смогут поступить в ульяновские вузы на "родственные" специальности, а затем перевестись в казанский или самарский университет, где выпускают специалистов по наиболее востребо-ванным профессиям.

В любом случае, учебные планы будут корректироваться с учетом мнения авиапроизводите-лей. Так, например, сегодня ведущий отраслевой вуз страны - Ульяновское высшее авиацион-ное училище гражданской авиации - не готовит пилотов на самолеты со взлетным весом более 136 тонн (например, Ил-76). Между тем, авиакомпании (тот же "Волга-Днепр") в них остро нуждаются. - Переучивать пилотов, как делали раньше, мы теперь не имеем возможности. А потому мы достигли договоренности с УВАУ ГА о том, что вуз начнет подготовку таких специалистов, - подчеркнул Дьячков.

Кстати

Любопытно, что сегодня, по словам Сергея Дьячкова, наблюдается избыток пилотов, обучен-ных летать на воздушных судах российского производства и нехватка летчиков иностранных самолетов. Связано это с банкротством нескольких авиакомпаний, из-за чего рынок труда по-полнился несколькими сотнями специалистов. Однако, по прогнозам, уже через год-два си-туация должна измениться, и в дефиците будут уже пилоты российских лайнеров.

Российская газета (Средняя Волга) 12.02.2010 Виктория Чернышева