"Грузовой авиаинфраструктуре в России необходимо развиваться"

30.06.2010

Группа компаний «Волга-Днепр» устойчиво занимает верхнюю строчку в рейтинге грузовых авиаперевозчиков. Об итогах работы и перспективах развития «Транспорту» рассказала Татьяна Арсланова, вице-президент группы, исполнительный президент авиакомпании AirBridgeCargo.

«Транспорт»: Итоги I квартала показали, что группа компаний «Волга-Днепр» сохранила ли-дерские позиции на рынке. В чем секрет успеха?

— Это результат последовательного внедрения стратегии развития, основанной на сбаланси-рованном сочетании двух основных бизнесов — регулярных и чартерных авиаперевозок в рамках стратегической концепции «Грузовой супермаркет». «Волга-Днепр» максимально эф-фективно использует флот — уникальный парк рамповых самолетов Ан-124 и ИЛ-76, особенно модифицированную версию Ил-76ТД-90ВД для перевозки нестандартных грузов чартер-ными рейсами плюс современный перспективный парк воздушных судов семейства Boeing-747 для выполнения регулярных рейсов. В реализации стратегии развития маршрутной сети всегда используется одно из наших ключевых преимуществ — выгодное географическое по-ложение России.

«Транспорт»: Положительные результаты продемонстрировала в 2009-10 годах авиакомпа-ния Air-BridgeCargo. Каковы ее основные достижения?

— Компании удалось решить несколько ключевых задач — это своевременное обновление флота, расширение маршрутной сети и переход к сетевой модели бизнеса благодаря внедре-нию хабовых операций в транзитном аэропорту. В 2009 году мы пополнили маршрутную сеть новыми пунктами: Мальпенза (Италия), Сарагоса (Испания), Маастрихт (Нидерланды), Алма-Ата и Атерау (Казахстан) и Кабул (Афганистан), в 2010 — Мальмо (Швеция), Сеул (Респуб-лика Корея), в России — Екатеринбург. Также был открыт прямой рейс из Франкфурта в аэ-ропорт Домодедово.

«Транспорт»: Как происходил ввод самолетов?

— В 2009 году мы пополнили свой парк одним Boeing B747-400ERF. В начале этого года по-лучили еще два — Boeing B747-400ERF и B747-400F. Сейчас ищем возможность для даль-нейшего роста — хотим приобрести еще один самолет. На следующий год вводим B747-8. Мы готовы освоить этот новый тип и сейчас, но поставка была отсрочена Boeing на один год, по-этому мы оперативно нашли на рынке и ввели B747-400, поскольку дополнительные емкости были необходимы для развития бизнеса именно в этот период.

«Транспорт»: Вы наращивали парк и расширяли сеть на фоне кризиса?

— Это был стратегический расчет. Мы решили поддержать наших ключевых заказчиков и предоставить им регулярное обслуживание, даже когда спрос был низким. Мы предвидели, что такая позиция вкупе со сменой бизнес-модели принесет немалые дивиденды, когда нач-нется подъем. Тем не менее, это было, конечно, трудное и рискованное решение…. Но кризис обнаружил множество скрытых возможностей, и мы проявили достаточную гибкость, чтобы их не упустить.

«Транспорт»: Оказал ли действие уход с рынка одного из основных конкурентов — «Аэрофлот-Карго»?

— Причина наших успехов не в чужих поражениях. Действительно, «Аэрофлот-Карго» уменьшил количество грузовых рейсов в январе и феврале, но в 2009 они летали по стандарт-ному расписанию. И лишь в II полугодии 2010 года мы сможем оценить, как ситуация с «Аэрофлотом» отразилась на нас.

«Транспорт»: В чем суть новой бизнес-модели AirBridgeCargo?

— Смысл в переходе от линейной модели перевозки к сетевой за счет использования возмож-ностей хаба. Благодаря стыковкам рейсов в/из Азии с рейсами в/из Европы в транзитном аэ-ропорту Шереметьево мы предлагаем клиентам доставку в рамках всей сети. «Транспорт»: Готова ли к этому грузовая инфраструктура в России? — Ей необходимо развиваться. В зарубежных аэропортах перевалка грузов — обычное дело. Для России это очень непростая задача. Аэропорт Шереметьево стал первым в России хабом такого типа. И, несмотря на трудности, мы очень благодарны всем задействованным службам аэропорта за сотрудничество и поддержку.

«Транспорт»: Каким образом компании удалось добиться оптимизации расходов?

— Ключевым пунктом программы оптимизации расходов стал переход нашей авиакомпании на собственное техническое обслуживание. Это стало возможно благодаря принятому группой компаний решению о создании собственного подразделения — «Волга-Днепр Техникс», по-зволяющего уже сейчас проводить предполетные проверки и формы A-check на B747F. Она также взяла на себя приобретение ремонтных услуг, которые пока не может делать самостоя-тельно.

«Транспорт»: По проценту коммерческой загрузки воздушные суда АВС вне конкуренции. За счет каких инструментов удается сократить порожний пробег?

— Основные инструменты — знание рынка, грамотное планирование сети, активная работа с заказчиками. Действительно, перевозки из Европы в Азию всегда были менее востребованны-ми и доходными, чем из Азии, однако в последние месяцы этот дисбаланс уменьшается. Раньше он составлял один к трем, но теперь стал значительно ближе к показателю 50/50. Тем не менее нам по-прежнему необходим гибкий подход к загрузке восточных участков маршру-тов.

«Транспорт»: Можно ли говорить о возврате к докризисным объемам?

— Пока преждевременно. Хотя в 2009 году объем перевозок АВС превысил на 30% показа-тель 2008 года, нужно понимать, что кризис больше всего ударил по тарифам на всех направ-лениях. К сожалению, в настоящий момент еще слишком рано говорить о том, что тарифы вышли на докризисный уровень.

«Транспорт»: Каковы планы по объемам перевозок на текущий год?

— Мы продолжаем следовать стратегии развития группы компаний. План по регулярным пе-ревозкам AirBridgeCargo предусматривает рост на 40%: в прошлом году объем перевозок со-ставил приблизительно 158 тыс. тонн, в 2010 году планируем нарастить объем до 200 тыс. тонн. Особое внимание будет сконцентрировано на качестве и надежности сервиса.

МАСШТАБЫ

Объем перевозок AirBridgeCargo за I квартал:

2010 — 49,5 тыс. тонн

2009 — 27,7 тыс. тонн

Объем перевозок за апрель 2010 г. — 19,4 тыс. тонн (за апрель 2009 г. — 12,6 тыс. тонн)

Коэффициент коммерческой загрузки в апреле-мае: в мае 2010 г. составил 95%, в апреле 2010 г. 98%

журнал Транспорт номер 6 2010